Думаю у каждого есть несколько любимых новогодних/рождественских фильмов. Эдакий закрытый клуб состоящий из картин которые не надоедает пересматривать между долгими зимними праздниками, сюжет с каждым новым просмотром становится все интереснее, а шутки все смешнее.
У меня таких новогодних фильмов примерно десятка полтора. Как правило, это далеко не новые, любимые еще с детства картины, расширяется этот закрытый клуб весьма не часто. В прошедших нулевых, он пополнился всего двумя новичками. Первый - отличный фильм с Билли Бобом Торнтоном «Плохой Санта». Второй - хороший фильм с Билли Бобом Торнтоном «Ледяной урожай», речь сейчас о нем.
В «Ледяном урожае» есть все, что нужно хорошей, доброй рождественской истории: и любовь, и традиционный ужин с индейкой, и заботливый отец спешащий купить детишкам подарки, и отрезанный палец, и сумка краденных мафиозных денег, и сундук с телом, от которого нужно избавится («тело» в сундуке при этом грязно ругается и норовит всех пристрелить). Но, обо всем по порядку.
Вечер, канун рождества. Канзас, провинциальный город Уичита.
Чарли (Джон Кьюсак), далеко не последний, в городе человек, Чарли адвокат местного криминального босса. То ли кризис среднего возраста, то ли депрессия и отсутствие перемен, но Чарли решился обокрасть своего шефа. Подбил его на это подельник - ушлый, местный порноделец Вик (Билли Боб). Все что им остается, это не привлекая внимания дождаться рассвета и умчатся из накрытой ледяным дождем Уичиты куда ни будь, где снег запрещен законом. Но, как водится, все идет не совсем так как было задумано. Босс похоже узнал о краже, подельник похоже не желает делится, а тут еще на хвост падает вусмерть пьяный закадычный друг (Оливер Плэтт) и в дело вступает роковая женщина. В общем, полный йо-хо-хоу.
«Ледяной урожай» снял голливудский ветеран, режиссер культового «Дня Сурка», и сценарист не менее культовых «Охотников за привидениями» - Гарольд Рэмис. В этот раз матерый комедиограф выступил в не типичном для себя жанре и снял то ли криминальный триллер, то ли черную комедию, то ли драму, хотя я бы назвал это: рождественский алко-нуар.
Большинство критиков сравнивают «Ледяной урожай» с работами братьев наших Коэнов. Некоторые обвиняют Рэмиса в открытом подражании. Не думаю, что это имеет смысл, Коэны слишком уж самобытные, да и Рэмис не в том возрасте и положении что бы кого-то копировать. Однако если искать аналогии, то действительно ближе всего будут именно Братья, но это не подражание, скорее фильм просто близок по духу.
«Ледяной урожай» полностью выдержан в нуарной стилистике, как сюжетно, так и визуально. В визуальном плане создатели позволяют себе откровенно хулиганить, мужские фигуры в плащах волокущие тело при свете фар, роковая женщина с затененным лицом и подсвеченными глазами в стиле 40-х, прямо каталог нуаровских штампов, не хватает только жалюзи и медленно вращающегося потолочного вентилятора. Но в фильме все это выглядит абсолютно уместно.
При том что кино идет чуть меньше полутора часов примерно две трети этого времени занимает ни имеющее, ни какого отношения к сюжету, шатание выпивших персонажей, по обледеневшей Уичите, сидение в стрип клубе и в меру забавные диалоги на отвлеченные темы. Детям Человека Паука фильм покажется скучным.
В общем, эдакий неторопливый, полный черного юмора, сыгранный хорошими актерами рождественский алко-нуар. Вроде бы и ни чего особенного, а нравится.