Букшованный Осип Иванович (1890-1937)
Первая половина XX века с её крушением империй и перекраиванием границ играла человеческими судьбами как щепками, и реальные биографии иных солдат двух мировых войн и десятков более мелких вооружённых конфликтов порой были замешены круче сюжета любого приключенческого романа.
Достаточно вспомнить персонажей типа полумифического
корейца Яна Кен Чжона или
финна Лаури Тёрни, не раз менявших мундир, а то и сторону конфликта. Впрочем, можно найти и примеры куда ближе.
Осип Букшованный родился в 1890 году в крестьянской семье в Галиции, неподалёку от современного украинского Ивано-Франковска. Парень оказался способным к учению, и сначала окончил гимназию в Коломые, а после поступил в Львовский политехнический университет.
В 1912 году молодой подданный Австро-Венгерской империи отправился служить в армии, выйдя в запас весной 1914 года в звании фельдфебеля, однако вскоре грянула война, и пришлось вернуться на службу.
Мобилизованный в начале августа, он прошёл ускоренную переподготовку, и к октябрю командовал сотней Легиона украинских сечевых стрельцов (УСС), сражавшегося с русской армией под Львовом. 29 мая 1915 года сотник (капитан) Букшованный вместе с частью своих стрельцов попал в плен, после чего содержался в лагерях сначала в Вольске под Саратовом, а потом в Ташкенте. Именно здесь и началось самое удивительное.
Австро-венгерские военнопленные в лагере под Ташкентом.Уже в июле того же 1915 года Букшованный вдвоём со своим другом хорунжим Владимиром Свидерским сбежали из лагеря и сумели добраться до Персии, где вместе с турками и немцами воевали против русских и англичан в Закавказье и Месопотамии.
Осенью 1916 года через Болгарию Осип Букшованный добрался до Вены, где находилось командование Легиона УСС, и с марта 1917 года вновь воевал на русском фронте под Тернополем.
К осени 1918 года Легион оказался на Херсонщине в составе оккупационных австро-венгерских войск, когда пришла пора «забирать своё» у поляков. С ноября сотник Букшованный в составе Украинской Галицкой армии (УГА) воевал во Львове, где уже командовал полком, позднее развёрнутым в бригаду УСС.
Весь 1919 год бригада произведённого из сотников в атаманы (майор) Букшованного воевала с поляками, красноармейцами, белогвардейцами и махновцами, пока Украинская народная республика (УНР) не пала.
Украинские сечевые стрельцы на почтовой карточкеВ феврале 1920 года атаман Букшованный стал одним из организаторов Красной Украинской Галицкой армии, союзной большевикам, но уже в мае 1920 был арестован и в итоге оказался в лагере под Москвой. Впрочем, заключение было не долгим - вскоре бывший сечевой стрелец был освобождён, вступил в компартию, окончил дипломатические курсы в Москве и стал советским чиновником наркомата образования.
В 1922 году Осип Букшованный был направлен за границу, где два года проработал в советской резидентуре в Берлине и Вене. С 1926 года он жил на Западной Украине, находившейся в руках Польши, где сотрудничал с левой прессой и неоднократно преследовался властями, в том числе и за «шпионаж в пользу СССР».
В 1933 году при попытке пересечь польско-советскую границу был арестован и 23 сентября того же года осуждён на 10 лет тюрьмы за контрреволюционную пропаганду и агитацию, а также подрывную деятельность.
25 ноября 1937 года особая «тройка» вновь судила бывшего легионера, приговорив Осипа Ивановича Букшованного к высшей мере наказания. 8 декабря того же года приговор был приведён в исполнение на полигоне Левашово под Ленинградом.
Споры о том, кем был этот человек, идут до сих пор, но достоверно можно сказать одно - оказавшимся между поляками, большевиками, белыми и всевозможными атаманами, преданным своими, среди голода и эпидемий галичанам вряд ли можно позавидовать. Каждый выбирал свою дорогу сам, и вряд ли правильность этого пути была тогда очевидной.
Осип Букшованный был хорошим солдатом, о чём говорят его награды, достаточно необычные даже для тех бурных лет.
Хорунжий Букшованный, слева «Галлиполийская звезда» За участие в Первой мировой войне Австро-Венгрия наградила сечевого стрельца «Военным крестом» 3-го класса и бронзовой «Медалью военных заслуг», известной также как «Signum Laudis», Германия - Железным крестом II класса, а Турция - медалью Железного полумесяца. На последней награде хотелось бы остановиться подробнее.
1 марта 1915 года султан Турции Мехмед V решил учредить награду для отличившихся турецких солдат, а также их союзников - некий аналог германского Железного креста. Официально она именовалась Военной медалью, или медалью «За боевые действия» (Harp Madalyası ), но фалеристы знают награду также по её немецкому и английскому названиям - «Железный полумесяц» (Eiserner Halbmond) и «Галлиполийская звезда» (Gallipoli Star).
Военная медаль, она же «Галлиполийская звезда» 1 марта 1915 года султан Турции Мехмед V решил учредить награду для отличившихся турецких солдат, а также их союзников - некий аналог германского Железного креста. Официально она именовалась Военной медалью, или медалью «За боевые действия» (Harp Madalyasшi ), но фалеристы знают награду также по её немецкому и английскому названиям - «Железный полумесяц» (Eiserner Halbmond) и «Галлиполийская звезда» (Gallipoli Star).
Известно большое количество разновидностей «Галлиполийской звезды», поэтому можно говорить лишь о внешнем виде знака, но не его точных размерах. Это была выпуклая пятиконечная звезда под диаметр описанной окружности около 55-58 мм из бронзы или латуни, покрытая красным лаком. Известно также о серебряных знаках с эмалевым покрытием - считается, что такие звезды выдавались высшим офицерам.
Мехмед Эсад Паша, кроме «Галлиполийской звезды» (слева) носил и союзный «Железный крест» Поверх звезды крепился накладной серебристый полумесяц рогами вверх, а также вензель-тугра султана Мехмеда и дата «1333» по исламскому календарю, соответствующая 1915 году. Лучи звезды имели серебристую окантовку с орнаментом и маленькие шарики на концах. К мундиру «Галлиполийская звезда» чаще всего крепилась горизонтальной застёжкой, иногда - вертикальной булавкой.
Шёлковая лента «Галлиполийской звезды» имела ширину 29 мм и была красной, две 5-мм белые полоски отстояли от краёв на 2,5 мм. Для тех, кто заслужил награду не на передовой, лента имела инвертную цветовую гамму - белую с красными полосками. Существовало несколько разновидностей пристёжек на ленту за участие в военных кампаниях, но они никогда не имели официального статуса.
(С.)