В 1882 году началась итальянская колонизация Эритреи, а вскоре в Риме задумались над пополнением военного контингента в Восточной Африке за счёт местного мобресурса. Со временем колониальные войска в Итальянской Восточной Африке большей частью составили эритрейские и арабо-сомалийские туземные батальоны (battaglioni indigeni), набиравшиеся с 1887 года, соответственно, в Итальянской Эритрее и Итальянском Сомали. Их ядром были эритрейские солдаты, затем к ним добавились сомалийцы, эфиопы и арабы - суданцы и йеменцы.
Солдаты-аскари были храбрыми и дисциплинированными, а мотивацией им служили как высокое по местным меркам жалованье и значительное повышение социального статуса среди соплеменников, так и многолетняя вражда с основными противниками итальянцев в регионе эфиопами, тлеющая по сей день. Офицерский состав при этом был полностью итальянским, унтер-офицерский - смешанный.
Туземные батальоны принимали участие во всех африканских кампаниях Италии, сыграв решающую роль в итало-эфиопской войне 1935-1936 гг. К 1940 году в Итальянской Восточной Африке было 182 000 аскари и всего 68 000 итальянцев. Всего через год им предстояло сразиться с англичанами и, несмотря на первоначальные успехи, проиграть. Примечательно, что после Второй мировой войны Италия, сама находящаяся в не самой лучшей экономической ситуации, установила своим бывшим колониальным солдатам пенсии.
Что касается внешнего вида пехотных батальонов аскари, то униформа колониальных солдат в Восточной Африке предписывалась уставом 1929 года и в целом повторяла тропическую форму итальянских войск, состоявшую из френча и бриджей с обмотками. На ногах аскари, в зависимости от условий, носили как штатные ботинки, так и лёгкие сандалии, а то и вовсе щеголяли босиком. Предметом же гордости туземных батальонов были их головные уборы и пояса, во многом послужившие причиной сегодняшней публикации.
На головах аскари красовалась высокая красная феска-тарбуш из войлока, волосяной султан на которой окрашивался в цвета батальона. Талию обвивал 2,5-метровый пояс из ткани шириной 40 сантиметров также в цветах батальона - как правило, чередование ярких контрастных полос. У унтер-офицеров картину довершали крупные нарукавные знаки различия. Немаловажным с точки зрения был флаг батальона - небольшое полотнище размерами 4040 сантиметров с чётким номером посредине, написанным латинскими цифрами.
Ниже представлена далеко не полная подборка почтовых карточек совершенно уникального жанра - каждое подразделение итальянской армии для писем домой имело свои почтовые карточки с ярким и пафосным рисунком на лицевой стороне. На обороте указывались не только номер и собственное наименование батальона, но и его девиз, награды и отличия, а также список сражений, в котором подразделение отличилось - просто находка для шпиона или историка. Благодаря этому пласту материала сегодня мы можем полюбоваться великолепным разноцветием черных солдат Муссолини.
Слева открытка 1-го арабо-сомалийского батальона «Савойя» выглядит довольно странно. Мы видим льва как символа мужественности аскари, перечисление заслуг батальона, его знамя с пожалованным полку крестом «За воинскую доблесть», но не видим ни самих аскари, ни их командира. Стелс-пехота по-африкански? Справа со знаменосцем 4-го эритрейского батальона «Тоселли» явно не всё хорошо, но зато мы можем наблюдать во всей красе как черные цвета батальона, так и традиционный меч-шотэль, изогнутый вперёд - так когда-то им было удобнее наносить удар из-за щита.
Слева не фанат «Барселоны» в стычке с полицией, а израненный знаменосец 8-го эритрейского батальона с гранатой руке и красно-синим флагом, на котором тоже красуется крест «За воинскую доблесть». Справа в атаке босоногие аскари 9-го эритрейского батальона. Отсутствие ботинок не помешало им заработать на свой красно-белый флаг три креста.
Судя по красно-жёлтым цветам, это солдаты 13-го эритрейского батальона. Умудрённый седой ветеран с двумя полосками на шевроне сержанта (булукбаши) что-то поясняет молодому и неопытному. Серебряные звезды на шевроне означают выслугу лет: одна, две и три звезды - 12, 14 и 15 лет соответственно.
Слева под черно-красным флагом умирают, но не сдаются аскари 7-го эритрейского батальона. Судя по наградам части, им это не впервой. Впрочем, если на помощь успеет 23-й эритрейский батальон с открытки справа - ещё не всё потеряно.
В союзе с леопардом при свете молний наступает сержант 11-го арабо-сомалийского батальона «Ферранте». Три красных звезды на шевроне - 10 лет службы в колониальных войсках.
А вот здесь зверь уже чужой - абиссинский лев, символ поверженной Эфиопии. 11-й эритрейский батальон в черно-синих цветах наступает под своим лозунгом Nei nostri colori monito e certezza - «В наших цветах грозная уверенность».
Наглядная иллюстрация того, что в итальянских колониальных войсках нумерация частей не была сквозной: слева черно-зелёный 12-й эритрейский батальон, справа бело-зелёный 12-й арабо-сомалийский. Сомалийцы то ли богаче эритрейцев, то ли земля более горячая, но у них есть сандалии, в отличие от коллег.
Кто быстрее - лев или босоногий аскари 15-го эритрейского батальона «Амбесса»?
Черно-белый 17-й эритрейский батальон «Небри» и 21-й черно-зелёный эритрейский батальон «Фульмине».
Warspot.ru