Один из центральных персонажей комедии Грибоедова "Горе от ума" полковник Скалозуб, что "золотой мешок и метит в генералы" - один из самых неоднозначных персонажей произведения.
Не буду сейчас останавливаться на литературном разборе и характере, скажу лишь что википедийный текст - о том, "что свой орден он получил не за военные заслуги - в упомянутый день, 3 (15) августа 1813, боевые действия не велись, стороны сели за стол переговоров. В честь этого события многим солдатам и были розданы медали" меня сильно покоробил.
Собственно, что мы вообще знаем о Скалозубе?
Полковник Скалозуб - выходец из Малороссии, куда явно отсылает его фамилия, скорее его предок выходил из казацкой шляхты. Возможно им был кошевой атаман, прославился морскими походами против турок Семен Скалозуб.
Скалозуб Семен - украинский кошевой атаман, гетман казацкий в 1599 году.Полковник, скорее всего армейский а не гвардейский. Служил "В Его Величества Ново-землянском мушкетёрском", позже - "в тридцатом егерском, а после в сорок пятом". Его "за полком два года проводили", т.е. не давали должности согласно чину.
Интересно замечание Фамусова о том, что "давно полковники, а служите недавно" - это предполагает быструю военную карьеру. Фраза "вакансии как раз открыты: то старших выключат иных, иные, смотришь, перебиты" явно намекает на военные действия.
Служит он "с восемьсот девятого", на данный момент - "в пятнадцатой дивизии". Ветеран Заграничного похода - "в тринадцатом году мы отличались с братом". Не так уж и много, не правда ли? Но не так уж и мало.
Итак, начнём.
"Я с восемьсот девятого служу" - в войсках офицер Скалозуб находится с 1809 года. Скорее всего, он выпустился в этом году из военно-учебного заведения. В начале XIX века таковых было не очень много. Пажеский корпус он навряд ли закончил (слишком это заведение было элитным), поэтому быстренько прошерстим военные ВУЗы, выпускавшие в армию:
- Императорский военно-сиротский дом - воспитанники которого выпускались в полки, где служили их отцы,
- Волонтёрный корпус ("Дворянский полк"), где "главным предметом обучения были строевые занятия".
Но на всякий случай упомянем и кадетские корпуса:
- Московский корпус,
- Александровское военное училище,
- Калишский корпус,
- Тамбовский корпус,
- Сухопутный шляхетский корпус.
Поступив в учебное заведение в возрасте около 13 лет и окончив его 18-летним (итого год рождения - около 1790-го, стало быть полковнику Скалозубу на момент действия было что-то около 33 лет), молодой прапорщик Скалозуб выпускается в Ново-земляснкий мушкетерский полк. Загвоздка в том, что полка с таким названием в РИА не было.
Не было и шефа с такой фамилией, чтобы полк в павловскую эпоху мог так именоваться. Был Новоингерманландский полк, входивший в 12 пехотную дивизию 2 армии, но, как мы увидим позднее, никакой связи с дальнейшей судьбой Скалозуба тут нет.
Однако, оговорка Хлестовой о "гренадёрском" полку и совершенно определенное именование Скалозубом полка как "Его Величества" даёт нам некоторое пространство для маневра. Перечислим полки, называвшиеся "полками Его Величества" (за исключением гвардии, разумеется):
- Кексгольмский мушкетерский (с 1813 гренадерский) Е.И.В.имп.Австрийского полк (1814),
- Санкт-петербургский гренадерский Е.В.короля Прусского полк (1814),
а также принцев:
- Калужский принца Прусского полк (1818),
- Перновский пехотный (с 1813 гренадерский) принца Прусского полк (1818).
Итак, для оговорки Хлестовой (которая, узнав название полка, тогда мушкетерского, соотнесла его с нынешним гренадерским и оговорилась - а всё-таки кокетничает барыня, разбирается она в полках) нужен полк, ставший из мушкетерского гренадерским.
Таковых у нас два - Кексгольмский и Перновский. Оба они входили в первую бригаду 11 пехотной дивизии Лаврова/Чоглокова 4 корпуса 1 армии. Сражались под Смоленском и Валутиной горой (эх, знакомые места...), на Курганной батарее, при Тарутино, Малоярославце, Вязьмой и Красным.
В 1813 году 11 дивизия находилась в 8 корпусе Сен-При в Силезской армии Ланжерона, правда оба полка 1-й бригады были переименованы в гренадерские и выведены в 1 гренадерскую дивизию, где под командой того же Чоглокова сражались при Дрездене, Лейпциге и дошли до Парижа.
Обер-офицер Его Величества Короля Прусского гренадерского полка. Я всё-таки предположил бы Кексгольмский мушкетерский/пехотный/гренадерский полк, благо "Ново-землянский" и "Кексгольмский" вполне созвучны. Но пройдёмся по егерским полкам:
30 егерский полк в 1812 году находился в составе 17 пехотной дивизии Олсуфьева, где егеря в начале августа участвовали в обороне Смоленска а затем в битве при Валутиной горе.
При Бородино егеря во главе с Багговутом обороняли Утицкий курган и отражали улан Понятовского. Тарутино, Малоярославец, Красное - в самых горячих местах были егеря. В 1813-м - Бауцен и Лебау, и Силезская армия Ланжерона - Кацбах, Лейпциг (17 дивизия Пиллара, 8 корпус Сен-При)/
45 егерский полк в 1812 году находился в составе 22 пехотной дивизии С.А.Тучкова, находящейся в корпусе Ланжерона, а затем в корпусе Остен-Сакена (3 Обсервационная армия Тормасова). В августе 1813-го он вошёл в Силезскую армию Ланжерона (22 дивизия Турчанинова, 9 корпус Олсуфьева), в составе которой участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге. Суассон, Краон, Лаон, Майнц, Фер-Шампенуаз и как итог - Париж.
Рискну предположить, что состоял он сначала при Чоглокове, а затем, когда Павел Николаевич отъехал в 1 гренадерскую, при новом комдиве Гурьялове. 11 дивизия включается в корпус Сен-При, которая входит в Силезскую русско-прусскую армию Блюхера и Ланжерона. В июле-начале августа Скалозуб занимает строевую долдность в 30-м егерском, полагаю что был он ротным командиром, причем временным, и скорее всего при этом производится в штабс-капитаны.
3 (15) августа 1813 года Силезская армия начинает боевые действия, в течение недели происходят бои при Лёвенберге, Зибен-Эхайне и др. 14 августа происходит крупное сражение при Кацбахе. Отступающие французы оставили всю артиллерию, которую под проливным дождём захватывают русские войска ("за третье августа - мы взяли батарею/засели мы в траншею").
Мог ли получить штабс-капитан Скалозуб Анну II степени? Подобные случаи известны, и исключать их нельзя. В том же году (и скорее всего той же осенью) он получает, наконец, постоянную должность уже в 45-м егерском, с которым и входит в Париж.
Итак, боевой путь Скалозуба начался в Кексгольмском пехотном полку. Юный подпоручик прошёл весь путь от Смоленска до Красного в составе этого полка вплоть до апреля 1813 года. С апреля Кексгольмский полк переименовали в гренадерский и отправили в 1 гренадерскую дивизию, а Скалозуб, уже поручик, остался при штабе 11 дивизии, возможно, в качестве адъютанта кого-нибудь из генералов.
Рядовой Кексгольмского гренадерского полка. 1830-е гг.Рискну предположить, что состоял он сначала при Чоглокове, а затем, когда Павел Николаевич отъехал в 1 гренадерскую, при новом комдиве Гурьялове. 11 дивизия включается в корпус Сен-При, которая входит в Силезскую русско-прусскую армию Блюхера и Ланжерона. В июле-начале августа Скалозуб занимает строевую должность в 30-м егерском, полагаю что был он ротным командиром, причем временным, и скорее всего при этом производится в штабс-капитаны.
3 (15) августа 1813 года Силезская армия начинает боевые действия, в течение недели происходят бои при Лёвенберге, Зибен-Эхайне и др. 14 августа происходит крупное сражение при Кацбахе. Отступающие французы оставили всю артиллерию, которую под проливным дождём захватывают русские войска ("за третье августа - мы взяли батарею/засели мы в траншею").
Мог ли получить штабс-капитан Скалозуб Анну II степени? Подобные случаи известны, и исключать их нельзя. В том же году (и скорее всего той же осенью) он получает, наконец, постоянную должность уже в 45-м егерском, с которым и входит в Париж.
В той же Силезской армии находится и 18 пехотная дивизия, которая в 1820 году переименуется в 15 пехотную. В её составе 45 егерский до 1818 года находится во Франции, затем дивизия переводится в Крым, где в июле 1819 года полк переименован в 44 егерский.
В том же 1819 полк направляется на Кавказ, где его части включены в 15 егерский. Позже в этом же году в результате "ермоловской путаницы" 15 егерский переименован в 44 егерский, а офицерский кадр старого 15 егерского полка был отправлен в Россию для формирования нового 15 егерского полка. 15 егерский полк возвращается в 15 дивизию, на место 44 полка.
В 44 егерском полку Скалозуб служит на Кавказе, где принимает участие в боевых действиях как минимум четыре года - до своего возвращения в Россию в 1823 (время действия пьесы).
"Вакансии" офицеров в воюющей армии, естественно, "открыты" - "то старших выключат иных (вернут на формирование, т.е.), иные, смотришь, перебиты". Скалозуб быстро получает полковничьи эполеты (ещё бы - боевой опыт-то ого-го!), и два года добивается перевода на полк. Судя по тому, что служит он в 15 дивизии - вернулся он именно в 15 егерский полк, которым и командует на место действия пьесы, "и метит в генералы".
Итак, перед нами боевой офицер с богатым опытом Наполеоновских войн, строевик-егерь, награждённый и отмеченный начальством, амбициозный и знающий военачальник. Никакой корреляции с тем, что нам пытаются вдолбить учителя, нет - не выходит тупой службист, отсиживающийся в тылу и хапающий кресты по случаю, ой не выходит.
(с.)