Истребление Московского войска в Могилеве в 1661 году

Aug 25, 2020 14:19





Город Могилёв был покорён Московской державой в 1654 году. Для удержания его навсегда во владении Московском и для защиты от нашествия на него войск Речи Посполитой, в нем находилось в течении семи лет расквартированное Московское войско, которое причиняло жителям Могилёвским разные обиды, на которые Могилевские мещане неоднократно жаловались московским воеводам Горчакову и Полиевктову, жившим тогда в Могилеве.
Но, не получая от них удовлетворения, вышли наконец из терпения и учинили тайный заговор с целью уничтожить все Московское войско, находившееся в Могилёве...

Утро 1 февраля 1661 года не предвещало ничего неожиданного. Этот день Сретения Господня - когда Богоматерь принесла сорокадневного Иисуса в храм крестить, у литвинов, а также день памяти преподобного Макария Египетского у любителей русского мира московского гарнизона - обещал быть тихим и торжественным.

Город медленно просыпался, горожане собирались с утра на рынок, чтобы как-то отметить церковные праздники, а торговцы уже неторопливо раскладывали свой товар. Но тут на рынке появились московиты. Они шли и нагло хватали выпечку с прилавков. Одна торговка стала ругаться на них, за что получила удар в лицо от московита-стрельца. На ее крик сбежались люди со всего рынка. Началась потасовка. Стрельцов-наглецов в ходе драки жители Могилева убили: выплеснулась накопленная злоба.

Вот как это описывается в могилёвской хронике «Записки Игумена Ореста»: «В этот день (по секретному повелению Магистрата) ночью тайно Могилевские жители повынимали кремни из ружей Московских солдат, у них расквартированных; поутру же 1-го числа Февраля магистратские чиновники и почетные граждане, собравшись в Ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определенного времени в готовности к началу восстания. Московские солдаты, не зная о том заговоре, учиненном мещанами на их уничтожение, ходя по рынку толпами, начали по обыкновению своему насильно брать и хватать калачи продажные. Торговцы начали громко кричать, подавая тем самым сигнал членам Магистрата».

На рынок прибежал сам бурмистр Леонович и, увидев убитых стрельцов, понял, что медлить нельзя. Тогда он и крикнул: «Пора!»

Игумен Орест пишет: «На тот крик бурмистр Леонович с палаческим мечом, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: Пора! Пора! Зазвонил вечевой ратушный колокол, и колокола колокольни Богоявленского братского монастыря, поднимая общегородскую тревогу. Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить Московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами, топорами, молотками и чем кто мог, истребляя Московских солдат без всякой пощады.


Такое неожиданное нападение на московский гарнизон, страшный крик и кровопролитие в одно мгновение ока прокатилось по всему городу. И хотя это нападение на Московских солдат было неожиданно - однако они были люди военные и начали было на рынке верх брать над мещанами. Видя опасность, часть заговорщиков отбили тюрьму, в которой содержалось большое количество плененных солдат Речи Посполитой, которые, выбегая из тюрьмы, отчаянно дрались с Московскими солдатами и тем значительную помощь мещанам оказали, так что в течение нескольких часов избили во всем городе все бывшее в нем Московское войско. Во время этой битвы много ранено и несколько убито мещан Могилевских».

Тут Игумен Орест упускает одну важную деталь. По плану восставшие собирались выманить часть гарнизона московитов за стены города и там, за воротами, расправиться с ними с помощью могилевских шишей - партизан. Для этого из города выехать должен был обоз. А затем в город должен был прибежать из обоза человек с вестью, что на них напали королевские хоругви. В тот момент, когда на мнимую помощь из города вышел бы отряд стрельцов, за ними бы тут же захлопнули ворота.



Реконструкция г. Могилёва в XIV -XVI веках.Партизаны с одной стороны, а горожане с другой - стреляя со стен Могилева - совместно ударили бы по московитам и расправились бы с ними. Таким образом, семитысячный гарнизон московитов рассекался бы надвое. И вот этот план - о чем не упоминает Орест - как раз и удался, в отличие от задумки с кремнями мушкетов.

Вышедший из города трехтысячный отряд желдаков и стрельцов, якобы на помощь гибнущим крестьянам, был неожиданно атакован с двух сторон, зажат у стены и истреблен полностью. От всех 7000 московитов осталось лишь 986 пленных. (От меня: число спорное т.к. согласно отписке смоленского воеводы кн. Б.А. Репнина, на 3 декабря 1660 года основные силы русского войска в Могилеве составляли: 2 воевод, 11 начальных людей, 100 рейтар, 130 солдат и 650 стрельцов. Всего: 893 человека.И откуда, спрашивается, число в семь тысяч убитых??? ).Лишь несколько человек сбежало из города и донесло до царя жуткую для него весть - Могилев восстал, все оккупанты перебиты.

Орест так описывает незавидную судьбу могилевских московитов: «По уничтожению войска Московского, мещане воевод и чиновников, заковав в железо, посадили в тюрьму. А убитых, ободрав с них платье, погребли нагими, некоторых на горе Самусевой [современный район автозаправки на площади Орджоникидзе]… Других погребли близь Покровской богадельни [современное Подниколье]; а иных в других местах, где можно было похоронить.

По погребении, уничтоженного Могилевскими мещанами Московского войска, магистратские чиновники: войт Петр Казанович, бурмистр Иосиф Леонович и Василий Леошкевич, радцы Евсевий Кондратович Шишкевич, Александр Филькевич и писарь ратушный Антон Иванович Кликунов, для препровождения и доставки в Варшаву двух Московских воевод Семёна Савича Горчакова, Матвея Андреевича Полиевктова и головы стрелецкого Семена Ивановича Чекина и других офицеров, закованных в железо, сами лично отправились из Могилева и благополучно доставили».

В то время по случаю был в Варшаве собран из всех воеводств Речи Посполитой великий сейм, на котором присутствовал и сам король Ян Казимир Ваза. По повелению короля двух московских воевод с другими военными чиновниками, закованных, под стражей, представили публично на Варшавском сейме.



Ян II Казимир ВазаКороль и все члены сейма были весьма довольны таким отважным поступком могилевских граждан. И за эту победу «чиновникам же магистратским король всем пожаловал дворянство и дворянское имущество, жаловал отличием офицерским, военными саблями, как бы на генеральном сражении отличившимся храбростью и победой». Городу вернули Магдебургское право, как и простили его измену в 1654 году.

Любопытно, что бурмистра Язэпа Леоновича наградили не только материально. К его фамилии решено было прибавить почетное слово «Пора» - то самое слово, что выкрикивал Леонович 1 февраля 1661 года, бросаясь с мечом на врага. Теперь его фамилия писалась и звучала как Пора-Леонович.


И потомки Язэпа Пора-Леоновича от рода в род, для незабвенной памяти достопамятного происшествия, именовались впредь Пора-Леоновичами.

Кстати, РПЦ предала Могилёв анафеме (отлучению от церкви и проклятию), которая не снята до сих пор. А в Московии Могилёв стали называть «бунташный город».

За восстание Могилеву было возвращено Магдебургское право, отобранное в 1654 году после того, как город был сдан московской армии без боя, а также город получил новый герб «в голубом поле три серебряные Городские башни, в открытых средних воротах - рыцарь с поднятым мечом, а над ним герб - Погоня», который до сих пор является гербом Могилева. Наиболее активные участники восстания получили шляхетство.



Герб города Могилев.Подобные восстания произошли в Дисне, Себеже, Гомеле и других городах, что ярко свидетельствовало о недовольство их жителей новой оккупационной властью.

Тела убитых московитов похоронили на современной пл. Орджоникидзе, в результате чего это место до середины XX века носила название «Касьцярня». В 2007 году на месте захоронения московских стрельцов местными властями была построена автозаправка. Останки российских солдат были сброшены экскаватором в ров.

В 2017 году восстание увековечено в специально выпущенной в честь данного события памятной монете, на которой выбита дата восстание и его клич "Пора, пора!". Она вышла в рамках исторического проекта "113 городов Беларуси".




ИСТОЧНИК

Российская империя, колониализм, Польша, В вихре времён, Военная история

Previous post Next post
Up