Необходимость "печатать" деньги, чтобы выйти из нынешней рецесси - признаётся всеми "нормальными" экономистами, как "справа", так и "слева".Другое дело, что этот вариант встречает сопротивление, как финансовых заправил, так и "чайного быдла".
Последние 35-40 лет у руля государственных финансов, и, в частности, Федерального Резерва стояли и стоят мои соплеменники.
Их диапазон был широк - от мудака Аллена Гринспена, приведшего в 1974 свою "маму" Айн Рэнд на инагурацию в качестве председателя совета экономических советников при президенте.
Другой евреец - Пол Волкер, назначенный Картером в августе 1979 на должность председателя Федерального Резерва - твёрдой рукой поднял до небес процентную ставку и вывел страну из инфляционной спирали, не обращая внимания на вопли Конгресса и населения.
Принстонский профессор Бен Шалом Бернанке был выдернут в 2002 из Принстона в члены Федерального Резерва, и впоследсвии пропихнут Грегом Мэнкью на пост его председателя.
Главную роль в этом продвижении сыграла его специализация в Великой Депрессии, критика действий японцев в "потерянной декаде" и заверения, что единственным верным путём в этой ситуации является путь, указанный Милтоном Фридманом - увеличение монетарной базы Федеральным Резервом.
Теперь же профессор даже не заикается, на тему доведения инфляции до "нормальных" 4%.
Великоваты оказались "сапоги" еврея из Нью-Джерси - Пола Волкера выходцу из консервативной еврейской семьи Бен Шалом Бернанке.