Про Сицилию. Ното.

Apr 20, 2014 21:00

Если бы не землетрясение 1693 года, практически полностью уничтожившее Ното и все города вокруг, я бы наверняка показала то самое место, где останавливался передохнуть Дедал, после того, как пролетел над Ионическим морем. Еще я бы наверняка показала то самое место, где пил вино Геркулес, отдыхая после седьмого подвига. Но от Старого Ното остались одни руины, которые, по фотографиям и блогам путешественников, можно посетить, если есть время. А можно и не посещать.
Новый Ното, отстроенный заново в 18 веке на другом берегу реки, стал одним из красивейших на Сицилии, "жемчужиной стиля барокко", как говорят все книжные гиды.




Его очень удобно смотреть. В нем одна длинная улица, на которой сконцентрировано все. Можно пытаться теряться в улицах сколько угодно, все равно выйдешь на эту основную. Для топографических кретинов, вроде меня - мечта, а не город.

Вход на улицу вот через эту арку




Гуляя дальше, встречаем кафе-мороженное и небольшую площадь




Гулять по улочкам надо вертя головой во всех трех измерениях, потому что балкончики в Сицилии - это отдельная статья архитектуры. А уж в Ното и подавно.
Вот балкончики обычного дома, не дворца.



Для пущего антуражу внезапно появилась стайка старых Фиатиков. Появились они вереницей, во главе которой ехала машина карабинеров, дабы разгонять туристов, наверное. Туристов в тот день было немного, потому что мы поехали на Сицилию немножко до начала туристического сезона.




Если же турист все-таки обалдел от красоты настолько, что таки потерялся, на помощь ему придет, как всегда, церковь. Церковь Санта Кьяра. В эту церковь зайти нужно обязательно потому, что можно подняться на верхнюю террасу (за дополнительную плату в 2 евро с носа) и посмотреть на Ното сверху. Заодно и понять где ты находишься, если потерялся.

Вот такая вот Санта Кьяра внутри




По пути на верхнюю террасу:




Верхняя часть алтаря и всевидящее око




А вот и цель восхождения. Вид на Кафедральный Собор Ното (справа) и на бывший Дворец местных герцогов, ныне Мэрию (слева). У Мэрии выстроились Фиатики.




Фиатики отчетливее




Кафедральный собор в фас. Это, наверное, самая типичная фотография Ното. У Мэрии на полу даже указан "центр" для тех, кто делает эту фотографию.



А теперь, поднявшись по лестницам Кафедрального Собора, фотографируем Мэрию. Проектировал, между прочим, испанец.




Вот такая "основная дверь" Собора. Несмотря на то, что Собор 18го века, от традиции не отошли: на двери жития святых в картинках.




Ну и раз уже поднялись по ступенькам, отчего бы не зайти в Кафедральный. Тут у них ремонт немножко.




Святой Варфоломей быстро узнаваем




Купол




На боковой улочке притаился самый красивый (фасадом) дворец Ното . Дворец Вилладората. Славится он своими химерами, которые держат его балкончики.




Мужские химеры (кажется есть даже один священник)




Женские химеры (и тема сисек)




Звериные химеры



В конце улицы Витторио Эммануэле (то самой основной) - театр. Что же за город без театра..




Просто улочки. И местные жители, кутающиеся в куртки, когда нет солнца, но есть 17 градусов тепла




Очень умилили меня эти столбики с заботливо нарисованными стрелочками влево. Там за столбиками вертикальная такая лесенка вниз, а по улице этой ездят машины. Очень быстро ездят. Сильно быстро.



А вот такой Ното ночью. И я даже не знаю, когда он прекраснее







Ну и напоследок и чтобы быть сегодня в тренде: Христос Воскресе! И вот вам Христос работы неизвестного сицилийского художника. Или художницы. Скорее, -цы. Потому что смотришь на эти губы и в эти глаза и сразу радостно, что он воскрес.


Италия, путешествия, Сицилия, отпуск, фоты

Previous post Next post
Up