Первопричину надо искать, как всегда, в детстве. Сначала даже было интересно. Сценарий всегда был один и тот же: папа идет на базар за два дня до. Притаскивает покупки. Мама все это разбирает и начинается: салаты настрогать, торты напечь, закуски не забыть, основное блюдо обязательно какое-нибудь эдакое. И новые неизвестные никому блюда, штуки три. В результате все вкалывают, включая папу, потому что надо же еще убрать в квартире капитально, а ничего не успеваем, боже, боже, они же сейчас придут!! Потом приходят гости, все делают вид, что закуски с тортами напеклись совершенно самостоятельно, а хозяева не устали ни разу (хотя все время почему-то прислоняются к стенам). И так все время, все дни рождения и все новые годы: много готовки, много еды, сильная усталость.
Потом, конечно, все изменилось. Готовить стало не обязательно, потому что рестораны. Усталости меньше, но концепция та же: активно едим, а потом активно маемся желудками.
Потом я переехала в другую страну. Все было иначе, кроме обычаев отмечать что бы то ни было. Мои 27 лет мы отмечали в ресторане. В тот день я сказала мужу, что это был последний день рождения, который я отмечаю за столом в ресторане. В другой день - пожалуйста, а этот - мой.
Запомнил!
Заблаговременно я знала только что мы куда-то едем, и то, только потому, что велено было брать отпуск. Пыталась спрашивать резко, нежно, из-за угла и не привлекая внимания - в ответ был только poker face. Никогда в собственном муже такой стойкости не подозревала.
В мой День Р. меня привезли вот сюда:
Это провинция Куэнка, река Ходар (ударение на О). По этой реке мы спускались на собственных попах, затянутых в неопреновые костюмы. Каньонинг это называется. Жалко, что фоток процесса нет. Камеру туда можно брать только если есть непромокаемый футляр для нее. Очень мне интересно было бы поглядеть на собственную морду лица в момент прыжка в воду с пятиметрового валуна. "Только прыгать надо в пену",- говорил тренер, находившийся при нас все время - "а потом забирать вправо, потому что течение тут сильное". И ты смотришь на эту пену и на то, что слева. А слева немножко так каменные глыбы о которые может неплохо приложить, если вовремя не забрать вправо.
Вариантов не прыгать не было, поскольку, мы же советские люди, мы сдохнем, но не отступим. Тем более, что с нами была целая орава детей, приехавших на автобусе с другим тренером, которым река по колено, им говорят прыгать, они и прыгают хоть с 5 метров, хоть с 10. Дети приехали на отдых аж с острова Тенерифе на каникулы. При них были воспитательницы, которые, видимо, так от них устали, что решили их утопить. Не вышло.
А потом, после того как прыгнешь и осознаешь, наконец, что выжил, лежишь себе на спине, река тебя несет.. Над тобой каньон, над каньоном голубое небо, в небе грифы (ждут, может всеж приложит тебя об камушки, тогда им ужин будет).. Ей-богу я в этот момент думала: "я ёжик, я упал в реку".. Только сказать было некому, муж был дальше по реке, а тренер про ежика ничего не знает и по-русски не говорит.
Кстати, плавать в неопрене не только невозможно, но еще и просто нельзя. Проплыла метров 50 и сдохла. Кстати, не пытаться плавать, находясь в воде очень сложно. Бассейный рефлекс сразу же срабатывает и хочется то кролем, то брассом.
Потом у нас был перерыв на обед, сразу за которым последовала вторая часть марлезонского балета, а именно, спелеология. Тот же самый тренер водил нас по пещере, которая началась с лаза в 70 см диаметром, но почти сразу же превратилась в высокий и довольно широкий коридор.
Там было такое
И такое:
А еще там мы вон кого встретили:
Кстати, это неправда, что летучие мыши, когда просыпаются и ссыпаются со своих мест, обязательно бьются о стоящих под ними людей (и рвут их на куски по ходу дела). Летучие мыши вообще ни о что не бьются в полете, у них эхолокация. И кусаются они только если их руками брать, но так и я тоже кусаюсь.
Еще кстати, если летучих мышей все же разбудить, то они отправятся на поиски пищи, потому что это у них главное дело в жизни. Если их разбудить летом, то не страшно, насекомых летом полно. А вот если зимой их разбудить, то считайте что всю стаю вы отправили на верную гибель: зимой жрать нечего, а запаса энергии у них часов на 10 всего в состоянии полета.
Потом, через километр абсолютной темноты и абсолютной тишины, мы вылезли на другой стороне горы. Тоже узкий лаз, но пошире, чем вход. Наверное, чуть меньше метра в диаметре.
Выход тут:
И вот, что мы увидели, когда совсем вылезли из под земли:
Ресторан потом был, конечно, но в другой день.