Ещё 2 беды, к ранее известным

Aug 13, 2021 18:15

Давно написано, что в России беды две - дураки и дороги.
Я к ним добавлю еще 2, которые делают лично мою жизнь квестом на ровном месте - инициативные без спросу люди и переинформированность.

Самовольно инициативные люди, уверена, полагают, что все вокруг не самые умные особи, и славабогу, есть шанс их спасти, при этом вопросов "Вас спасти?", обычно, не задается. Спасают молча, целеустремленно и не принимая возражений. И если ты спасения не заметил и вовремя не подал голос "Ваще-то так и задумано было" - всё пропало, греби 5 км против течения (не нашла эту историю, поэтому краткий перессказ: Вниз по течению широкой реки идет корабль. Смотрят - человек тонет. Давай его спасать, а он огрызается, сопротивляется. Дали утопающему веслом по голове, он сознание потерял, спасли. Когда очнулся - выматерился и объяснил, что у него брат живет на другой стороне реки, и всегда он к нему вплавь добирается, а теперь ему в гости 5 километров против течения грести.)

Переинформированность - тоже напасть: когда люди в чем-то давно варятся и в курсе всех событий, им начинает казаться, что все вовлеченные в процесс обладают теми же знаниями, что и они. Ну или должны обладать, а иначе - зачем лезут?

Это я все про приемную кампанию бухтю. Если бы не излишне инициативные люди в одном из институтов, куда ДеточкаТМ не проходит по баллам, но хочет учиться, не сочли наше "согласие" (заявление о согласие на зачисление, приравнено к поданному оригиналу документов и означает "Я ваша навеки") на платное образование ошибочным и не переложили бы его на бюджетную специальность, то ребенок был бы уже месяц студентом, а я - спокойной матерью, получающей удовольствие от отпуска. Но т.к. согласие переложили на бюджет (а его можно подать только в 1 вуз на 1 специальность, иначе - кирдык, отчисление отовсюду и вплоть до уголовной ответственности за попытку обмануть государство), мы потратили неделю,чтобы его оттуда отозвать и от греха подальше положить в тот институт, где баллов хватает, и теперь ребенок поступил на бюджет в один институт, а учиться хочет платно в другом.

В том же институте, кстати, не принято добуквенно на сайте объяснять алгоритм поступления и подачи документов. Например, нигде не написано, что зачисление на платное обучение тоже требует согласия (подписанный студентом, его родителями и ВУЗом договор, видимо, недостаточно явно свидетельствует о том, что намерение серьезно). В итоге - 35 человек хотят обучаться платно, но выслать согласие о зачислении догадались только пара из них. Кстати, в согласии на платное обучение присутствует фраза о том, что человек понимает ответственность за то, что он не имеет права положить больше 1 согласия во все ВУЗы страны (и дальше про ответственность и про отчисление). Видимо люди из приемной комиссии, досконально разбирающиеся в тонкостях законов, понимают, о чем идет речь, а вот я, как мать абитуриента, находящаяся на грани помешательства, поняла только то, что сейчас мы потеряем все - и платное, и бесплатное и приобретем проблемы. Зачем думать о том, как составлено согласие на платное образование, если можно взять шаблон? Они-то знают, что платно можно учиться в скольких хочешь вузах, а остальные сами виноваты, что не знают.

Кипю, шипю и пузырюся, и понятия не имею, когда все это закончится. Прастите.

Итить_вашу_налево

Previous post Next post
Up