Беларусь-2019, гастрономический тур, часть первая Беларусь-2019, гастрономический тур, часть вторая Утро после драников выдалось сытым.... думать о еде не хотелось, хотелось лежать и постанывать "зачем я столько съела?", но дела звали, времени на нытье не было.
В планах был ранний отъезд из Баранович и переезд в Жлобин, дабы успеть познакомиться с городом одним днем, а с утра встать на трассу в сторону дома.
Сдохший навигатор всё еще не подавал признаков жизни, поэтому ехали с телефоном, спасибо Яндекс-картам и стабильной навигации даже в отсутствии хоть какого-нибудь сигнала.
Изначально я хотела в Жлобин пробираться сельскими дорогами, благо они в очень приличном состоянии, но Яндекс посчитал, что по Олимпийской трассе, где скорость движения для легковых 120 километров в час, будет быстрее. Спорить я не стала, ведь это был шанс увидеть любимого зубра, стоящего на границе Брестской области.
К Жлобину мы подъехали часа в 4 дня. Жара не спадала, но нас ждал Днепр...
Отель той же сети, что и в Бобруйске, оказался в самом центре города, рядом с райисполкомом (так и написано на фасаде, чесслово). Бросив вещи мы пошли на поиски еды и прохлады...
Надо сказать, что белорусы очень добрые и общительные люди. Спрашивая где-то дорогу будьте готовы к тому, что за 2 минуты набежит консилиум, который будет вам подсказывать, как проехать, что посмотреть, где перекусить и переночевать, даже если вы просто спросили, где ближайший магазин, но это в западной и центральной части страны. В Жлобине, который менее, чем в 100 километрах от южной границы, всё было совсем по другому. Девушка в гостинице рявкнула нам, что карт у них нет, где можно поесть она не знает, наверное у стадиона, но туда пешком не дойти, надо ехать (на чем ехать и в какую сторону, естессно, не уточнялось), и вообще она тут работает, а не справочное бюро. Напротив гостиницы есть кафе, но по её мнению его следует опасаться. Всё, "дасвиданияпака", как пишут коты Татьяны Сертун.
Всяко бывает, подумали мы, и пошли на улицу к прохожим приставать с вопросом "где бы поесть?" Люди от нас шарахались. Мы нашли местных полицейских, у которых попытались узнать, где бы нам поесть так, чтобы не с водкой и блядями женщинами с низкой социальной ответственностью, а вкусно и спокойно. Товарищи милиционеры долго жали плечами, переглядывались, в их глазах очень явно читался вопрос про "нафига вы сюда приехали???", но потом он махнули рукой в сторону, где по нашим прикидкам должен был быть Днепр, и сказали, "Ну там, наверное". И ушли, очень-очень быстро.
Побрели мы с Лориком, жарой гонимые, по центральной улице Жлобина в сторону Днепра... дивились на обилие ювелирных магазинов, на убогость магазинов остальных (в парочку зашли, но не рискнули купить себе там хоть что-нибудь), заглянули в пару кофеен, но смутило меню - если кофе, то с сиропом и скверный, никаких прохладительных напитков, из еды - шиш. Брели мы, брели, километров 5 пробрели, и упёрлись в конец асфальта.
К реке шла пыльная раскатаная дорога без малейших признаков цивилизации, вокруг был мусор (несмотря на то, что урны стояли каждый метр), все это было для нас шоком после чистенькой, вылизанной языками западной Беларуси.
Днепр оказался неширок, вход в воду - жидкая глина, никто в реке не купался, на лодках никто не катался. На берегу обнаружился памятник четырём флотам.
Рядом с рекой нашелся обещанный ресторан. Ассортимент потрясал воображение: в меню были только салаты (2 страницы тяжелого наследия советских времен, обильно сдобреные "маянезиком", даже овощной вариант), горячие блюда (всё исключительно запечённое под "маянезиком" и сыром, самые дорогие блюда включали консервированный ананас) и пицца (не без майонеза, конечно). На робкий вопрос "А какое блюдо у вашего шефа фирменное?" мне рявкнули, что никаких фирменных у них нет, вот меню, выбирайте. И нет, убрать майонез из салата никак. На этом месте мы развернулись и ушли.
Нам предстоял тяжелый путь в 5 километров обратно до гостиницы. Автобусы номинально в городе существуют, но до ближайшего было 1,5 часа. Яндекс-такси мы видели, но заказать его не смогли, потому, как "свободных машин нет". Просто поднять руку и поймать попутку было страшно - город оказался откровенно недружелюбным.
Худо-бедно, пробрели мы 5 километров. Есть хотелось всё сильнее и сильнее, где взять нестрашной еды было непонятно, мы сидели у магазинчика рядом с гостиницей и гадали, стоит ли купить питьевой воды и соорудить чаю, или гостиничный чайник не вызывает у нас доверия, и мы ограничимся просто водой.
В этот момент из подвала рядом с нами выползла покурить стая субтильных подростков. "Вы к нам?", радостно улыбаясь проорали они хором. Оказалось, что в подвале то самое кафе, которого нам рекомендовали остерегаться. Задав молодёжи пару наводящих вопросов мы выяснили, что у них кормят, есть кондиционер, дают чай и принимают карты. Решили рискнуть.
Честно скажу - это кафе ресторан спас наше впечатление от города. Радушные мальчишки, ненамного старше ДеточкиТМ, искренне старались сделать нам приятно. Да, их музыка была странной и очень громкой, но они честно пытались сделать ее потише. В заведении оказался повар, который Лорику соорудил салат без майонеза (причем мальчишки еще прибегали уточнить, на подсолничном или оливково-подсолнечном масле она хочет), мне же сварили свежую брокколи и стручковую фасоль. Да, еда оказалась скромной, но вкусной и горячей, чему мы страшно обрадовались. Стены кафе были расписаны старинными видами города, так что мы заодно и культурно просветились.
Наутро, собравшись, оседлали Венеамина и двинулись в сторону дома. Конечно, не без заезда на рынок в соседнем городе за молоденькой картошкой.
За 4 дня мы проехали 2 тысячи километров.
Потихоньку вырисовывается маршрут поездки в следующем году. Только теперь обязательных для посещения мест стало больше: Барановичи - железно, в Ивацевичи и Бобруйск хоть на часочек, но нужно заехать. Поужинать, конечно, а как же?