Почему нельзя доверять Google

Aug 21, 2023 11:46

В 2005 году компания Google решила вступить в конкуренцию с ICQ, MSN и Skype - и выпустила мессенджер Google Talk (Gchat) на открытом протоколе XMPP с распределённой архитектурой. Казалось бы, замечательно: Google продвигает открытый свободный протокол! Как бы не так.

Google не уважала спецификации, не поддерживала все функции XMPP.




В итоге разработка открытого стандарта затормозилась, чтобы адаптироваться к действиям Google. Классные новые функции (например, аватарки) никто не использовал, потому что их не поддерживал Google Talk. Разработчики XMPP стали выполнять роль сисадминов для серверов Google.

Финал немного предсказуем: в 2013 году Google решила закрыть Gtalk/XMPP и забыть о нём, что практически остановило развитие XMPP на долгие годы. Сообщество до сих пор не восстановилось от того удара. Это пример вреда, который Google/Meta*/Microsoft наносят IT-индустрии. И так у них во всём… Главное - собственные интересы, на остальных наплевать.

▍ Враждебные действия Google

В последние несколько лет действия Google стали несколько отличаться от привычной практики бизнеса этой компании. Многие заподозрили неладное после того, как компания отказалась от исторического лозунга «Не будь злом» (Don't be evil), вычеркнув эту фразу из корпоративного кодекса этики в 2018 г.

Дальнейшие события подтвердили эти подозрения. Вот перечень некоторых действий Google за последние годы, которые трудно назвать иначе как враждебными по отношению к пользователям.

Предложение спецификации Manifest v3 для расширений Chrome, которая сильно затрудняет работу блокировщиков рекламы.
Попытка саботажа JPEG XL. Напомним, что в декабре 2022 года Google неожиданно удалила поддержку JPEG XL из Chromium, хотя этот формат сжатия графики по многим параметрам превосходит AVIF, WebP и другие современные форматы. Только последующая поддержка со стороны Apple и некоторых других компаний дала надежду, что разработка перспективного формата не будет заброшена. Сейчас в баг-трекере рассматривается вопрос, чтобы вернуть JPEG XL в Chromium.
Предложение нового стандарта аутентификации устройств Web Environment Integrity (WEI), который называют «DRM для сайтов». Технология предусматривает, что для доступа к содержимому сайта клиентское устройство (смартфон или компьютер) должно пройти «аттестацию» через Attestation API, принадлежащие Google, и только тогда получит доступ к сайту. Похожую схему «аттестации» под названием Private Access Tokens Apple недавно интегрировала в MacOS 13, iOS 16 и Safari.

Все уже свыклись, что Google убивает популярные сервисы, которые не приносят достаточно прибыли. Кажется, что даже популярность сервиса никак не коррелирует с вероятностью его закрытия. Наоборот, чем больше пользователей - тем выше расходы на инфраструктуру, то есть больше стимулов закрыть службу. Даже странно, что до сих пор жив Google Maps, который давно и безнадёжно убыточен.

Ситуация усугубляется большой свободой для сотрудников Google запускать сторонние проекты в рабочее время и покупкой большого количества стартапов, которые Google приобретает ради кадровых ресурсов и закрывает сервис вскоре после сделки.

На кладбище проектов Google нашли последнее пристанище уже 288 проектов. Вспомним некоторые потери:

Picasa (2002−2015). Бесплатная программа, а затем веб-сервис для работы с цифровыми фотографиями.

Google Code Search (2006−2012). Поиск по коду.
Google Talk (2005−2013). Популярный мессенджер по XMPP с поддержкой текста и голоса, встроенный в веб-интерфейс Gmail (известен также как Gchat).
Google Reader (2005−2013). Популярный агрегатор RSS/Atom-фидов.
Google Code (2005−2016). Хостинг репозиториев со встроенными системами контроля версий Subversion, Mercurial и Git, баг-трекером и вики для ведения документации.
Веб-хостинг на Google Drive (2012−2016). Хостинг простых статических сайтов на HTML и CSS, как сейчас работает на Github.
Project Ara (2013−2016). Модульный смартфон.
Panoramio (2005−2016). Сервис для геотаггинга и публикации фотографий слоем на Google Maps, который компания Google купила в 2005 году.
Google URL Shortener. Сокращатель ссылок goo.gl.
Google+ (2011−2019). Социальная сеть с оригинальной концепцией «кругов общения» и интеграцией других продуктов компании, таких как Google Drive, Blogger и YouTube. В первые годы своего существования демонстрировала бурный рост, на неё перешли многие известные технические специалисты и все сотрудники Google. Это была четвёртая попытка Google запустить социальную сеть после Google Buzz (2010−2011), Google Friend Connect (2008−2012) и Orkut (2004 (куплена в 2013)−2014).
Google Sites (2008−2021). Веб-редактор для создания персональных и бизнес-сайтов.
G Suite (2006−2022). Бесплатный набор приложений для совместной работы.
Google Hangouts (2013−2022). Отличный по качеству кроссплатформенный мессенджер. Любопытно, что некоторые люди избегали пользоваться Google Hangouts, вспоминая традиции Google убивать проекты, а особенно мессенджеры. Страхи действительно воплотились в жизнь. Сервис был закрыт в 2022 году.
Google Stadia (2019−2023). Облачный игровой сервис, возможно, лучший в интернете.
Google Domains. Самый свежий труп на кладбище. Регистрацию доменов планируется прекратить в сентябре 2023 года.

Забавно, что такие неприятности случаются не только с проектами, но и с сотрудниками Google, которых увольняют ещё до приёма на работу (этому конкретному екатеринбуржцу не повезло в 2023 году попасть под сокращение, но сам факт официального увольнения за десять дней до приёма на работу по заключённому контракту выглядит весьма креативно).

В общем, репутация Google далека от того идеала 2000-х годов, когда на заре своего существования она работала под девизом «Не будь злом», стремилась «организовать всю информацию мира» и дарила всем пользователям на 1 апреля почтовые ящики по 1 ГБ бесплатно, хотя в большинстве почтовых сервисов действовали ограничения в 5-10 МБ. Сейчас это не просто «плохая» корпорация, а нечто худшее. Это компания-оборотень, которая вчера перешла на сторону зла - и с непривычки отрывается по полной. Причём остались наивные пользователи, которые не изменили доброе отношение со светлых времён…

К сожалению, времена меняются. Теперь некоторые события похожи на самосбывающиеся пророчества: сервисы приходится закрывать, потому что пользователи предполагают их закрытие и уходят заблаговременно. Примерно как с надёжными банками, которые внезапно перестают быть надёжными, как только к ним пропадает доверие. Или с инвестиционными товарами, спрос на которые определяется исключительно верой людей в то, что в будущем цена не упадёт.

▍ Почему Google нельзя доверять

Глядя на кладбище Google, приходит понимание, что в конечном итоге Google закроет все сервисы, которыми вы пользуетесь. Компания стремится быть максимально инновационной, адаптивной, что означает постоянно закрытие устаревших сервисов и рождение новых. Таков способ выживания в быстро меняющемся мире.

Но что это значит для обычного пользователя?

Это значит, что на техническую поддержку Google нельзя положиться. Она и сейчас представляет собой настоящее посмешище даже для платных услуг, но и в будущем может прекратиться в любой момент. Мы видим это на примере платного сервиса Google Domains с 10 млн пользователей. Бизнес с оборотом 180 млн в год, который Google закрывает практически полностью, а остатки продаёт Squarespace.

Покупая продукты Google, нельзя быть уверенным в их будущем существовании. Скорее, можно быть уверенным в обратном. Это знают покупатели устройств для умного дома Google Home/Nest - подразделение, которое дышит на ладан, а сами устройства окирпичиваются из-за отсутствия поддержки. А ведь когда-то Nest был популярным брендом, до его покупки Google.

Более-менее доверять Google можно только в одной области - покупка интернет-рекламы. Если вы компания-заказчик рекламы, то получите какие-то минимальные гарантии. Это единственный реальный бизнес Google, а всё остальное так, забава.

▍ Где поиск Google проигрывает

Качество поиска Google годами не улучшается. Сегодня выросло целое поколение поисковых систем, которые по качеству поиска превосходят ветерана.

Поисковая выдача Neeva по запросу [python delete file] с подсветкой синтаксиса и др.

Для поиска по коду (и генерации кода) лучше StackOverflow, You.com, Neeva (три месяца назад куплен Snowflake, а поисковик убрали из открытого доступа), ChatGPT, для репозиториев и статических сайтов - Github, для RSS-фидов - Feedly и др., а уж социальных сетей и мессенджеров полно на любой вкус.

Персонализация интерфейса поисковой системы Kagi

Персонализация выдачи Kagi

Жаль только, что Google своими действиями практически убила XMPP и другие хорошие проекты… Это сопутствующий ущерб от слона в посудной лавке.

Если бы бизнес Google зависел от доверия людей (например, как у банков), то компания была бы в жестоком кризисе или обанкротилась. Ей повезло, что IT-индустрия устроена иначе. Пока ты делаешь качественные бесплатные продукты - люди ими будут пользоваться независимо от репутации разработчика (пусть это даже убийца). В конце концов, это всего лишь технические инструменты.

Но доверять Google уже нельзя. Компания теперь способна на что угодно: от закрытия любых сервисов до произвольной блокировки аккаунтов. Настоящие клиенты Google - юрлица, покупающие рекламу. Вот их реально обслуживают с живой техподдержкой. А обычные пользователи с точки зрения Google - просто стадо, которое послушно ходит по ссылкам и потребляет что дают.

политика, культура, наука

Previous post Next post
Up