Что такое гаубица и почему она до сих пор на вооружении

Aug 18, 2023 14:17

Гаубица - артиллерийское орудие сухопутных войск, предназначенное для стрельбы на дальние расстояния вне прямой видимости цели. Используется для поражения оборонительных сооружений, пунктов управления, живой силы, вооружения и техники противника.



Проще говоря, гаубица - это пушка со сравнительно тонким стволом, которая стреляет в основном вверх, и снаряд летит дугой, а не по прямой. Она может иметь колёса и быть буксируемой или ездить сама на гусеницах, а может быть стационарной - но такие в современном мире уже не используются как устаревшие.

Гаубица главным образом используется для навесной стрельбы - когда угол ствола орудия свыше 20° относительно земли. Таким образом, это оружие при стрельбе с закрытой огневой позиции поражает сложно обнаруживаемые цели - находящиеся в окопах и траншеях, на обратных скатах высот. Но может использоваться и для настильной стрельбы (когда угол ствола относительно земли до 20°) и поражать видимые цели прямой наводкой (так делают гаубицы-пушки).

Гаубицы входят в состав войсковой артиллерии, имеют калибр (размер) снарядов от 100 мм и выше, относительно короткий ствол в сравнении с пушками, высокую скорострельность и большую дальность стрельбы - до 40 км.

Чем гаубица отличается от других орудий артиллерии
Традиционно гаубицей считается любое артиллерийское орудие, способное вести огонь как под большим углом (на армейском языке - углом возвышения) - (от 45° до 90°), так и под малым (от 0° до 45°).

Пушками считаются орудия, способные вести огонь только под углом до 45°. У них более длинный в сравнении с гаубицами ствол, а также выше начальная скорость снаряда и его дальнобойность. Но пушка не способна стрелять под высоким углом, она создавалась именно для стрельбы прямой наводкой.

Некоторые специалисты отдельно выделяют гаубицы-пушки. Но такое обозначение довольно условно: сейчас любая гаубица способна стрелять как пушка - остальные постепенно исчезли за ненадобностью.

Стрельба под углом свыше 45° называется мортирной. Дело в том, что ещё до появления гаубиц для навесной стрельбы использовались мортиры - из них стреляли таким образом.

У мортир в сравнении с гаубицами был более короткий и широкий ствол. Они вышли из использования после Второй мировой войны - другие орудия (гаубицы, миномёты, системы залпового огня) полностью заменили мортиры.

Гаубицы сохранились до наших дней благодаря своей универсальности - они стреляли и гранатами, и ядрами, и картечью, а в мортиры, например, можно было заряжать только большие гранаты или бомбы.

Гаубицу трудно спутать с миномётом: он отличается меньшими размерами, а также отсутствием противооткатных устройств и лафета (опоры для ствола орудия) - их заменяет опорная плита, через которую вся отдача уходит в грунт или самоходное шасси. Кроме того, миномёт стреляет быстрее, а снаряды летят по более крутой траектории.

Существуют орудия-гибриды - гаубицы-миномёты и даже пушки-гаубицы-миномёты. Как, например, 120-миллиметровая 2А51, стреляющая как артиллерийскими минами, так и осколочно-фугасными, кумулятивными, кассетными и термобарическими боеприпасами.

История гаубиц
Гаубицы появились в Западной Европе в XV веке, в России - в середине XVI века. При Петре I (уже в XVIII веке) артиллерийские орудия разделили на длинноствольные (пушки), средние (гаубицы) и короткоствольные (мортиры).

В 1757 году русский артиллерист Михаил Данилов вместе с группой других офицеров изобрели орудие «Единорог», которое заняло промежуточное положение между пушками и тогдашними гаубицами.

«Единороги» были способны стрелять картечью, ядрами, гранатами и бомбами, при этом имели больший калибр и меньший вес, чем у пушек. Кроме того, «Единороги» было проще заряжать, чем другие гаубицы, они стреляли в два раза быстрее и дальше. Дальность стрельбы - до 4 км.

На вооружение новые орудия поставил граф Пётр Шувалов. От его фамильного герба, на котором был изображён единорог, эта гаубица и получила название.

Существовала также «секретная гаубица» Шувалова - у неё был расширяющийся к дулу ствол для лучшего разлёта картечных пуль. Она даже поучаствовала в Семилетней войне. Но так как это орудие стреляло только картечью (а значит, не было универсальным) его сняли с вооружения после смерти графа. А «Единороги» с незначительными модификациями держались на службе до середины XIX века.

В 60-х годах XIX века произошёл переход от гладкостенных орудий к нарезным (с насечками внутри для придания вращения снаряду) - это коснулось и гаубиц.

Гаубицы широко применяли в обеих мировых войнах. Например, в Первой мировой войне на вооружении Российской империи были лёгкие полевые 122-мм гаубицы образца 1909 года (разработка немецкой фирмы «Крупп») и 1910 года (разработка французской фирмы «Шнейдер»). Обе имели щит и были примерно одного веса, но более новый образец был скорострельнее (5-6 выстрелов в минуту против двух).

Есть мнение, что французские гаубицы появились в России благодаря любовнице великого князя Сергея Михайловича Романова - Матильде Кшесинской (о ней сняли скандальный фильм «Матильда»). Как писал публицист Александр Широкорад (в книге «Артиллерия в Великой Отечественной войне»), князь занимал пост генерала-инспектора артиллерии, а его пассия якобы была в сговоре с компанией Шнейдера и правлением частного Путиловского завода. В открытом конкурсе победили немецкие орудия, но князь приказал принять на вооружение ещё и орудие системы Шнейдера. Обе гаубицы в итоге пригодились, их использовали и позднее - во Второй мировой войне, после их модернизации.

Во время Великой Отечественной войны наиболее высокие качества стрельбы показывали 122-мм гаубицы (образцов 1909/30, 1910/37, 1938 годов), а также 152- и 203-мм.

Калибр современных гаубиц составляет 105-203 мм, дальность стрельбы - 15-25 км. Гаубицы могут быть буксируемыми (массой до 7 тонн) и самоходными.

Основные модели гаубиц
Во время ВОВ Красная армия вовсю использовала вышеупомянутые царские орудия, но могла похвастаться и советскими разработками.

Большое значение для войск имела 122-мм гаубица образца 1938 года - М-30. Их серийно выпускали с 1939 по 1955 годы. М-30 использовалась практически во всех значимых вооружённых конфликтах середины и конца XX века, а в странах третьего мира их можно встретить по сей день.

В боевом положении гаубица весила 2,5 тонны, стреляла 5-6 раз в минуту на 10-12 км.

Орудие оказалось настолько удачным, что маршал артиллерии Георгий Одинцов дал М-30 такую оценку: «Лучше её уже ничего не может быть». Интересно, что стволы с этих гаубиц монтировали также на самоходно-артиллерийские установки СУ-122.

Царские 152-миллиметровые гаубицы (образцов 1909 и 1910 годов) также устарели к началу 1930-х даже в модернизированном виде, и руководство Красной армии сначала закупало такие орудия у Германии, а затем поручило спроектировать своё. Так появилась М-10 - гаубица 152 мм образца 1938 года. Она весила 4,5 тонны и стреляла 3-4 раза в минуту практически всем ассортиментом 152-мм гаубичных снарядов.

В начале войны множество этих орудий захватил вермахт, а советские заводы в то время уже производили другие орудия. Уцелевшие М-10 состояли на вооружении РККА до конца 1950-х годов.

армия

Previous post Next post
Up