Итак, литературный обзор, охваченного мной за последний месяц.
Надо сказать, что барышня я крайне избалованная и взыскательная. Воспитана на трепетном и восхищенном отношении к Книге с детства. Когда я беру в руки непрочитанную новую книжку, охватывает дрожь предвкушения встречи с прекрасным мудрым талантливым...Если характеры и образы, то прописанные также ярко и объемно, как у г-на Достоевского, если уж глубина мысли и мудрость, то как у гения Бродского, если красота стиля и кружево слов, то как у г-на Набокова...и не меньше... душа требует шедевров! Чтобы все внутри свернулось и замерло в течении всего чтива, а перевернув последнюю страничку послевкусие бы долго не отпускало, заставляя возвращаться мыслями опять и опять, устраивая в голове целостную и всеобъемлющую картинку произведения!
Но... современная литература не балует шедеврами. Все больше ощущения, что за перо взяться может кто угодно, и без особого дара, и без особых усилий. Речь идет о современных авторах, все более напоминающих мне блоггеров. Само по себе не плохо. И среди блоггерво есть свои шедевры, но, ИМХО, быть достойным КНИГИ... это должно быть нечто. По крайней мере я, наивная, ожидаю маленького чуда каждый раз.
Итак, только что перевернута последняя страничка Марты Кетро «Женщины и Коты. Мужчины и Кошки». Ну это и есть блоггер собственно. Ну ничего так, но полное ощущение, что «и я так могу» (хотя это ерунда, мне просто банально лень утруждаться, и это скорее попытка самовосхваления). Короче, как почитала ЖЖ. Не более. Претензии на куртуазность стиля, удовлетворения потребности в прекрасном и жажды увидеть шедевр , конечно, остались при мне. Но, с другой стороны, не все же читают ЖЖ и имеют такую халявную работу - торчать тут и писать, и читать... Видимо, такие книги надо издавать, дабы предоставить возможность не «сетевой» аудитории ознакомиться с творчеством блоггеров. Достойно. Ничего плохого не могу сказать.
Бернард Вербер «Мы, боги». Данный автор широко представлен в любом книжном магазине в изобилии и давно маячил мне глаз (целая серия «Империи ангелов», а также куча чего-то про муравьев, тантонавтов и прочее). Кто-то из знакомых не раз рекомендовал. Последней каплей за то, чтобы купить, было услышанное где-то на ТВ лестный отзыв кого-то из рок-звезд типа «крутая социальная фантастика»...Ну, думаю, брать надо, не иначе современный французский Станислав Лем (не фанатка, но читала и уважаю, как истинного классика социофантастики), тем более современных французов уважаю по Уэльбеку и Бегбедеру.
Так вот...Полное разочарование. Еле домучала. Такое ощущение, что у автора действительно богатая и неуемная фантазия, однако ему гораздо интересней сочинять и проживать это все в голове, а вот описать он эти свои фантазии не в силах. Стиль убог и сермяжен. Местами примитивен. Читать совсем не интересно. Хотя, вот как сценарий, вполне по-моему. Говорят, даже уже кто-то берется экранизировать, весьма возможно, что отличая идея. Пока же....Если можешь, читатель, сам все представить и вообразить, то забавное может выйти (из серии «сам себе режиссер»), а нет, то талант писателя тут, увы, тебе не поможет. Печально. Не думаю, что тут такую удручающую роль мог сыграть плохой перевод (все-таки читала я не в оригинале).
Михаил Веллер «О любви». Приятное осталось впечатление. Мило, светло, местами умненько....Стиль неплохой, иногда очень метко и четко о НЕЙ... иногда в яблочко, в наболевшее. Но... поскольку автор - не нашего поколения, и описывает все события во времена глубокого совка, не смотря на вечность и вневременность темы, создается осадочек устаревшести. Как-то чуть банальненько. Попахивает прописными истинами. Скажу так, то, что литературное - мило, а вот то, что претендует на «руководства к действию», а в книге много отступлений на тему «как завоевать мужчину своей мечты», «как вернуть любимого», вызывает некую ухмылочку: «спасибо, нам это уже на разные варианты воспевали...и психологи, и аналитики, и доктора, да и просто старшие мудрые».
Бина Богачева «InterNET\ДА». И меня потянуло на нечто про «сетевую жизнь», про знакомства по Интернету и связанные с ними страсти. Как в свое время на г-на Минаева ДУХLESS , тянуло прочесть «про нас». Ну прочла. Ну и ничего не осталось, через пару месяцев и не вспомню. Марта Кетро - лучше. Тут и стиль так себе, и сюжетец, и страсти не сильно цепляющие, и героиня не близка по духу, и герой, и вообще... Не мое. Не вкусно. Примитивно.
Виктор Пелевин «Generation «П» , «Жизнь насекомых» и «EMPIRE!». Ну, наверное, только я не прочла до сих пор еще эти романы Пелевина. Все руки не доходили. Никогда не была ярой поклонницей, но всегда уважала сего автора. Тут решила разом восполнить пробелы. Ну про стиль Пелевина писать глупо. Он явно ЕСТЬ. Свой и самобытный. Это радует. Фантазия у человека тоже бурная и неуемная (этим особливо понравился Empire - это ж надо так про вампирячью жизнь так все завернуть и придумать так стройно про дискурс и гламур! :). Все понравилось. По общему впечатлению более всего “EMPIRE!”, по глубине, конечно «насекомые». По крайней мере не возникло чувство сожаления о времени потраченном, в памяти осталось сто процентов, офигеть не офигела и в восторгах биться не буду. Хотя и всем рекомендую. Не бульварная литературка уж точно. И на блогги не похожа. :)) ( а то, блин, все полки - сплошное ЖЖ!).
Агата Кристи «Миссис Макгинти...» и «Убийство Роджера Экройда». Странный выбор, да? Это мне подсунул «наш папа» при совместном посещении книжного магазина, как свой любимый детективчик, а я вроде как за время школьных времен эти шедевры как-то выпустила, хотя мне казалось, прочла А.Кристи, Конан-Дойля и прочее в изобилии. Ну что тут сказать - классика детективного жанра, она и есть классика. Нет отторжения ни к сюжету и его раскрученности, ни к стилю. Действует успокаивающе на нервы. Позитивненько. Читать - не оторваться, даже телек пару дней не смотрела. Эх, Донцовы и кто там еще, отдыхают в сторонке, далеко им еще до королевы детектива!
Джон Фаулз «Волхв». Тоже подсунули, заклеймив позором «Кааак, ты не читала Фаулза?? Какой кошмар!»...Как-будто есть кто-то, кто читал все на свете... Нет вот, не читала пока. Стиль впечатлил. Хотя поначалу казалось высокопарно очень уж (ох, уж эти чопорные англичане), но после Кристи оно уже сглатывалось вполне. Сюжет тоже. Пошло далеко не сразу (если честно еще не до конца дочитала, все-таки массивное произведение, но на 80%, поэтому мнение уже есть), тяжеловато, но потом как-то разошлась. Загруз интеллекта - однозначно. И страшновато аж местами (от перегрузки мозга :)). Это встречалось мне не часто. Не дурак автор-то, ой не дурак. А когда встречаюсь с УМОМ и ТАЛАНТОМ, благоговейно приседаю в реверансе. Респект. Классик своеобразный, опять же. Оно и видно. Вообщем я теперь чуть восполнила пробел «кошмарно-нечитабельного» из всеми любимо-почитаемого... И теперь сама при случае могу тоже также с трепетом «Кааак, ты не читала\читал???» :).
А сколько еще впереди... Только все равно хочется истинных шедевров!