Как был спасён Владикавказ..

May 20, 2014 01:01

Пишет saiga20k: Как ГЭС победила оползень в Дарьяльском ущелье

Как многие знают, 17 мая 2014 года произошла трагедия - в Дарьяльское ущелье сошел ледниковый оползень. Погибли не менее 4 человек, был разрушен участок Военно-Грузинской дороги, а также газопровод. Образовавшаяся плотина перекрыла русло Терека, образовав запрудное озеро. Но мало кто знает о том, что последствия могли бы быть гораздо более тяжелыми, если бы не эффективная работа строящейся гидроэлектростанции.


Общий вид завала. Взято отсюда


Для начала о том, что же случилось. Судя по имеющейся информации, произошла внезапная подвижка Девдоракского ледника. Масса льда, грязи и камней пронеслась вниз по горному ущелью, закончив свое движение в долине Терека, которую она и перекрыла, образовав естественную плотину высотой, по разным данным, 20-40 м. Аналогичная катастрофа произошла в 2002 году в Северной Осетии, когда подобная подвижка ледника Колка привела к гибели 125 человек, в том числе съемочной группы Сергея Бодрова - младшего. В науке данное явление называется гляциальным селем, в СМИ чаще используется термин «оползень», который далее будем применять и мы, хоть это и не вполне корректно (но короче и понятнее).



На данном снимке с Гугл-карт отмечен путь оползня и место образования плотины

Помимо разрушений, нанесенных непосредственно оползнем, еще более серьезных последствий можно было ожидать вследствие разрушения завала. Терек даже в верховьях - довольно серьезная река, на которой к тому же начался паводковый период. Она быстро заполняла ложе образовавшегося озера, в котором в итоге скопилось до 800 тыс. м3 воды. Что могло произойти далее, предсказать несложно - перелив через гребень завала, его размыв и спуск всей воды вниз по Тереку с образованием паводковой волны высотой несколько метров. А в 7 километрах вниз по течению Терека - российско-грузинская граница, несколько сел, две гидроэлектростанции и город Владикавказ

Угроза была воспринята очень серьезно. Обе ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро, находящиеся на Тереке, были остановлены (в том числе и по причине исчезновения воды в реке), водосбросные плотины полностью открыты. Обе станции деривационного типа, водохранилищ не образуют, плотины там невысокие (около 6 м) и предназначены для обеспечения забора воды в каналы. Население было предупреждено при помощи локальной системы оповещения, МЧС и МВД начало эвакуацию населения. Но к счастью, ожидавшаяся паводковая волна так и не пришла - и немалую роль в этом сыграла работа грузинской ГЭС Дарьяли.



Схема сооружений Дарьяли ГЭС с указанным местом образования завала

Дарьяли ГЭС проектной мощностью 108 МВт и среднегодовой выработкой 510 млн кВт.ч - станция деривационного типа, напор создается путем отвода воды с помощью протяженного (5 км) тоннеля диаметром 5,5 м. Станция находится в завершающей стадии строительства.



Водовыпуск Дарьяли ГЭС и водозаборные сооружения Ларси ГЭС. Фото отсюда

Завальная плотина образовалась прямо напротив здания ГЭС (которое предусмотрительно было размещено проектировщиками под землей и соответственно не пострадало). А водовыпуск ГЭС оказался немного ниже плотины (там же, кстати, размещены водозаборные сооружения другой ГЭС - Ларси). Соответственно вода была просто пущена по деривационному тоннелю в обход завала, что предотвратило переполнение озера и возможные катастрофические последствия. Накопившаяся вода постепенно фильтруется через завал, уровень воды в озере снижается. Конечно, предстоит еще большая работа по расчистке заваленного русла реки, но кризис явно миновал.

Стоит отметить, что строительство Дарьяли ГЭС вызывало весьма энергичный протест местных общественных природоохранных организаций.

Грузия, Россия, Кавказ, природа, проишествия

Previous post Next post
Up