"Я хорошо знаю русских, но с трудом понимаю их руководителей", - признается Иванишвили - человек, который де-факто будет править Грузией и как будто желает потепления с Россией. Пока наблюдается лишь "незначительное оттаивание ледника", пишут СМИ. Запад предостерегает от "потенциального ареста" Саакашвили - это подорвет соглашения с ЕС.
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что уйдет в отставку после вступления в должность Георгия Маргвелашвили. Критики считают, что так ему будет удобнее "дергать за ниточки" нового президента, пишет
Le Figaro.
Иванишвили - человек-загадка. Говорят, что он управляет страной как холдингом. В 1990-е он при неясных обстоятельствах сколотил состояние в России и стал самым богатым человеком Грузии, затем выгодно продал активы и пришел в политику, напоминает издание. Иванишвили считают эксцентриком - по его загородной резиденции в Батуми разгуливают зебры и фламинго.
После "революции роз" Иванишвили щедро спонсировал Саакашвили, однако затем у них случился конфликт. Кроме того, "Миша" все время злил хозяина Кремля, а Иванишвили знал о подозрительности и мстительности российского лидера. Он поставил цель избавить Грузию от Саакашвили, и теперь считает свою задачу выполненной, говорится в статье.
Как и его политический противник, Иванишвили хочет вступления в Евросоюз и НАТО, однако ему приходится обхаживать Кремль, поэтому он виляет, тянет время и не исключает возможности присоединения к Евразийскому союзу, передают журналисты.
"Я хорошо знаю русских, но с трудом понимаю их руководителей, - признается Иванишвили. - Совершенно очевидно, что для нормализации наших отношений потребуется много времени".
"Когда десять лет назад Саакашвили стал президентом Грузии, его необоснованно восхваляли как светоч демократии", - пишет в редакционной статье
Bloomberg. Ожидания оправдались лишь отчасти. Сегодня всеобщий любимец - премьер Иванишвили, но восхвалять Иванишвили как демократа тоже преждевременно.
Заявление Иванишвили, что Саакашвили, вероятно, окажется под следствием, - это "избирательное правосудие", которое мешает зарубежным инвестициям и экономическому росту, считает издание. Более того, уничтожаются стимулы для того, чтобы последующие грузинские лидеры проводили честные выборы и тихо сходили со сцены. "Иванишвили создает прецедент, приравнивающий утрату власти к позору и тюрьме", - говорится в статье.
Bloomberg призывает ЕС и США поощрить развитие демократии и транспарентности в Грузии, а для начала - убедить Маргвелашвили прекратить судебное преследование оппозиции.
Премьер Иванишвили, по мнению
The Financial Times, выдает неоднозначные сигналы: "он дистанцируется от любых потенциальных уголовных дел в отношении предыдущего президента, но повторяет, что расследование вероятно". То ли премьер намекает, что "судьба Саакашвили - арест, суд, тюрьма - уже решена", то ли пытается принудить Саакашвили к эмиграции.
Арест Саакашвили станет "ударом не только для Грузии, но и для надежд на демократию по всему бывшему СССР", говорится в статье. Заключение политического и торгового соглашения с ЕС наверняка будет отсрочено. У страны, возможно, не останется другого выбора, кроме как еще дальше, чем Иванишвили на данный момент, продвинуться к восстановлению связей с Россией, пишет автор, не исключая, что "Грузия даже вступит в Таможенный союз".
Перечислив позитивные и негативные явления в Грузии при власти "Грузинской мечты", корреспондент замечает: возможно, Иванишвили придется решать, какую роль сыграют созданные им властные структуры - станут ли они помехой на пути к демократии или продолжат вести страну по этому пути.
Несмотря на уход Саакашвили, чья "почти опереточная личная вражда с президентом Владимиром Путиным превалировала в отношениях" России и Грузии, эксперты не видят симптомов значительных перемен в этой сфере, пишет корреспондент
The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Бидзина Иванишвили стал премьер-министром, обещав добиться нормализации отношений с Москвой, но на практике наблюдается лишь незначительное оттаивание ледника российско-грузинской дипломатии.
Основным яблоком раздора остаются Абхазия и Южная Осетия, констатирует автор, дипотношения разорваны с 2008 года.
В статье приводится мнение политического аналитика International Center of Conflict and Negotiations в Тбилиси Шорены Лордкипанидзе: "Саакашвили придерживался твердой позиции, что вести переговоры с Москвой невозможно, и надеялся, что давление всего мира заставит Россию изменить свое поведение. Принципиальная разница, привнесенная Иванишвили, состоит в том, что он готов напрямую договариваться с Москвой". "Однако на практике трудно предвидеть серьезные перемены в краткосрочной перспективе", - полагает эксперт.
Один из непредсказуемых факторов - пока что неизвестный преемник Иванишвили, говорится в статье. О том, кого Иванишвили выберет себе на замену, он сказал одно: это будет "очень интересный человек".
Также по теме:
Шаг в сторону демократии (
Tagesspiegel)