BBQ.. История и фразеология

May 04, 2012 16:24



Испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес одним из первых европейцев в 1514 году увидел на карибском острове Доминика, как местные индейцы племени таино коптят мясо на решетке из толстых веток, высоко поднятой над дымящимися углями. «Как вы это называете?» - поинтересовался он.
«Барбакоа», - ответили аборигены. На их языке это слово обозначало решетку вообще, но европейцы стали так называть весь процесс приготовления пищи - на решетке и с дымком. Продвигаясь в глубь Американского континента, европейцы и там встречали подобные жаровни-коптильни. В книге английского исследователя Томаса Хариота, вышедшей в 1588 году, приведен рисунок, на котором изображено, как коптят рыбу на решетке индейцы, жившие на территории нынешнего американского штата Виргиния.
Европейцы с удовольствием переняли опыт индейцев. Лесами те края не были обделены, и, щедро подкладывая дровишки в яму с дымящимися углями, американские поселенцы могли позволить себе роскошь готовить на углях еду медленно - 16 и более часов, сдабривая ее специями и пропитывая дымком. В отличие от, скажем, азиатских поваров, которые, экономя на углях, торопились поскорее зажарить небольшие кусочки мяса.
Уже у первых европейских новоселов в Америке барбекю настолько прочно вошло в жизнь, что в начале 1600-х годов оно стало предметом отдельных законов тогда еще английской колонии. Например, запрещалось стрелять на барбекю из огнестрельного оружия. Сейчас сложно сказать, чем был вызван такой запрет. Возможно, тем, что на праздник обычно собиралось много людей с оружием, а выпивка в то время не была дефицитом… Со временем барбекю превратилось, говоря современным птичьим языком, в веселую тусовку, на которую приходили родственники, соседи, знакомые. Приехавший в 1759 году в Виргинию английский священник писал, что местные леди очень любят танцевать, а также «отправляться в лес, чтобы приготовить и поесть там барбекю». Известно, что первый американский президент Джордж Вашингтон любил полакомиться у жаровни, поэтому часто посещал такие сборища. Одна из подобных «посиделок» с его участием длилась три дня! Но любовь к приготовленной на гриле еде не подвигла тем не менее мистера Вашингтона организовать барбекю для своих избирателей, когда его кандидатура была выдвинута в органы местного самоуправления. Он справедливо посчитал это подкупом электората. И обиженный электорат его в тот раз «прокатил». Но когда он добился победы над англичанами и была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях устраивали барбекю. При закладке в 1793 году Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия был не только проведен торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык весом более двух центнеров! Так что барбекю уже тогда было частью официальных церемоний.

кулинарное, история

Previous post Next post
Up