Эргономика в моей голове 1 - сетевой фильтр.

Jan 21, 2013 00:37

Мир делится на 2 категории людей - создателей и потребителей. Первые, что-то проектируют, вторые это потребляют (Кэп, не благодари). К сожалению, первые очень редко слушают вторых, и еще реже понимают, насколько удобно будет пользоваться созданным благом.

Часто, проектировщик делает так как удобно ему, а не потребителю. Даже на моей работе, где все уже описано ГОСТам и ЕСКД, периодически встречаются чертежи сделанные на "а вы читайте внимательнее, будете меньше ошибаться". Проектировщик не понимает, поворот листа\перечерченный\читаемый чертеж, облегчает жизнь монтажнику и оператору.

Все это наглядно можно рассмотреть на вполне конкретном примере стандартного "сетевого фильтра" (правильнее говорить разветвителя):




В чем проблема?

Итак, дано:
-5(6-7-8) розеток;
-1 вилка;
-1 корпус;
-1.8(3, 5 ... 10) метров кабеля.
-2 кнопки: вкл\откл, предохранитель.

Как пользователь, я хочу видеть минимум проводов, иметь возможность выключать все приборы уходя из дома (наиболее удобным способом) и, естественно, устройство должно выполнять свою основную функцию.

Казалось бы - в чем проблема? Пользуемся и не жалуемся. Да, все эти разветвители, позволяют подключить несколько потребителей к одной розетке, т.е. выполняют поставленную задачу на 100%, тут претензий нет. Однако, давайте рассмотрим "интерфейс управления" и "конструктивные особенности". В частности, я говорю о кнопке "Откл\Вкл" и отходящем силовом кабеле. В большинстве своем они находятся рядом - с одного торца. Получается два возможных варианта использования:




Рисунок 2. Кнопка отключения питания находится удобно для пользователя, однако силовой кабель торчит в том же направлении. На практике без специальных ухищрений (типа стяжек), силовой кабель будет вечно болтаться в районе ног.
Рисунок 3. Никакие провода не выпирают, но и кнопка располагается вдалеке.

Получается, в первом случае, нужно изгибать довольно жесткий кабель, а во втором, тянуться к кнопке выключения. И хорошо если справа есть свободное место, а не шкаф\стена\следующее рабочее место.

Почему так вышло?

Вернемся к нашим проектировщикам. Чем руководствовался человек создавая такой фильтр? А руководствовался он простым правилом - минимум проводов. Наглядно это показано на схеме (Рисунок 4). Схема очень образная, в ней многие вещи обобщены (фильтр, может вообще отсутствовать), кое-что не показано (светодиод например):




Если по простому (или для тех кто не знает позиционных обозначений):
-XS7 - вилка, -S1 - кнопка "откл\вкл", -FU1 - предохранитель, -ZL1 - черный ящик с фильтрами, -XS1 .. -XS5 - розетки.
Повторюсь, схема логична, проста, аккуратна и подразумевает минимум проводов. Плюс, экономия в 20 см силового кабеля. Если забыть про потребителя - она идеальна. Однако, пользуется то устройством человек, которому плевать на внутреннее устройство и элегантность схемы, ему важно повседневное удобство.

Что делать?
Как сделать мир лучше? Оказывается просто - разнести на разные стороны фильтра подвод силового кабеля и кнопку включения:



Тогда, и провод не торчит и кнопку ногой нажать можно



В итоге удобство и эстетика повышается на порядок, а удорожание на 20 рублей.

Вывод:
Пойду налаживать производство сетевых фильтров, и зарабатывать свой второй мильен.

задачка, эргономика, дизайн

Previous post Next post
Up