Очень редкий зверь,

Nov 01, 2024 22:30


практически исчезающий...



проявился вдруг на овощных полках нашего магазина. Мои внуки даже слов таких не знают - редька чёрная. Ухватила сразу три хвостика. Теперь жалею, что всего три. Знала же, как появился, так и исчезнет, как и не было вовсе...

«Хвалилась редька, что с мёдом хороша». Да, хороша. Когда-то сама выращивала, с мёдом смешивала, сок сыну бухыкающему выпаивала, а сухой остаток в овощные салаты добавляла. Но особое пристрастие питаю  к салату, который изумительно вкусным выходил из под рук моей дальней родственницы.

Однажды во времена Царя Гороха, будучи глубоко и необратимо беременной, плелась я с занятий в институте по ноябрьской мороси мимо дома тёти Лиды и решила зайти, передохнуть, если она дома. Дома оказалась не только она, но и куча гостей, собравшихся за празднично накрытым столом. Уже не помню, по какому поводу случился сабантуй, но этот дом всегда был гостеприимным и хлебосольным.

Меня тут же усадили за стол и по чистой случайности как раз перед моим носом  оказался большой салатник с белой соломкой вперемежку с тёмными волокнами мяса. Вот уж не знаю, почему он не пользовался спросом, то ли с краю стоял, то ли невзрачным видом не привлекал внимания, только  положив ложку салата чисто из вежливости на свою тарелку, я напрочь забыла про все остальные предлагаемые яства!

На вопрос о рецепте от меня отмахнулись - ты всё равно  не сможешь так тонко нарезать чёрную редьку и вкус будет совсем не тот! Ну, да... где уж мне с такими мастерицами тягаться. Я  на  то время умела варить офигенно вкусные супы из пакетиков и печь медовый торт и кекс «Чёрный» с пломбовытаскивающим яблочным вареньем! 🤣 А жена старшего сына т. Лиды  уже работала поваром в статусном местном ресторане.

Воспоминания о том салате я носила на задворках памяти без малого тридцать лет, пока  не приехала повидаться с тётей Лидой в Гродно, куда она давным-давно переехала  к  сыновьям поближе. Вот тогда и подступила я к тётушке с требованием рецепта, она про такой сразу и не вспомнила а потом таки нашла запись в старом кулинарном блокноте.

Итак,   очистить  редьку. Нарезать тонюсенькой, просто прозрачной соломкой.  Обычному кухонному ножу это не по силам, нужен бритвенно-острый шеф-нож. Лук тоже мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле. Лук не должен зарумяниться! В том памятном салате я на вид даже не определила наличие лука... Горячий лук вывалить на редьку, добавить разобранную на волокна варёную говядину, посолить, поперчить, смягчить ложкой майонеза. Перед подачей дать салату настояться.

Должна сказать, что идеальной нарезки я так и не добилась. ))) Ну и ещё кое-какие   отсебятины применяю. Сначала нарезаную редьку солю и она стоит, пока я занимаюсь  мясом и луком. Редьку отжимаю и добавляю к луку прямо на скворчащую сковородку. Перемешиваю и только потом отправляю в салатник. Говядина в моём доме появляется чрезвычайно редко, курица же всегда в наличии.  Без майонеза тоже вкусно.)))

Сегодня заказала  курицу для воскресного внучингового бульона и заодно хотела редьки купить - а нету уже! 🥹 Есть белая и красная,  ещё вот такая, арбузная называется:



Заказала арбузную. Привезли красную, начала готовить, а она как большущая редиска! Пофиг уже, все редьки по одной цене.



Кусок огурца надо срочно сужинать, добавила и ложку сметаны.



ПыСы. На мой вкус - огурец  добавлять, если вдруг случайно пересолила, чтобы разбавить. Можно сухариками посыпать, люблю сухарики... ещё вариант на попробовать - посыпать кунжутом, но это уже в следующий раз.

про еду, просебятина, кулинарный техникум

Previous post Next post
Up