отличие ягод вишни от черешни -
интенсивно окрашенный, яркий, настоящий «вишнёвый» сок.
Черешня этого признака лишена. В лучшем случае - сок будет с намёком на грязно-розоватый цвет.
Очень хорошо помню, почему я напрочь отказывалась менять старые кресла с деревянными подлокотниками на более модные, «пушистые» современные модели.)
Притащив с дачи домой пару 10-литровых вёдер крупной вишни, мы усаживались посреди комнаты перед телевизором, отодвинув кресла подальше от дивана и начинали вакханалию на полночи.
Руки по локоть «в крови», брызги иногда долетали до дивана и до обоев. Чтоб добру не пропадать, я ещё этот сок размазывала по лицу, шее и декольте. Страааашная картинка... особенно если по телевизору показывали очередной ужастик.))))
На косточках я потом ликёр «Амаретто» делала. а ягоды консервировала практически без сахара. Вишня с соком укладывалась в литровые банки, стерилизовалась и закатывалась. Сахар по талонам откладывался ещё с осени и употреблялся туда, где без него никак не обойтись - в малину, клубнику и смородину.
Зимой эта вишня шла в начинку для паровых вареников. Её можно было есть просто так, слегка присыпав сахаром. А когда хотелось варенья - оно варилось за пять минут.
Дочитавшим до конца - бонус. Рецепт.)
Ликёр вишневый
Косточки с 1 ведра вишни залить 2 литрами водки. Выдержать месяц. + 1 ст сахара, держать еще неделю. С косточками довести до кипения, но не кипятить. Отжать и разлить по бутылкам.
Водка тоже была по талонам. Но в нашей семье некому было её пить. 4 бутылки в месяц выкупались неизменно - это была валюта! Например, чтобы в дом сантехника заманить...
ПС. Брызги вишнёвого сока я обесцвечивала уксусом. И на одежде, и на обоях. После стирки в щелочной среде пятна становились сначала страшно синими, а после полоскания в кислоте - исчезали.