100%

Jul 29, 2021 14:05


отличие ягод вишни от черешни -



интенсивно окрашенный, яркий,  настоящий «вишнёвый» сок.

Черешня этого признака лишена. В лучшем случае - сок  будет с намёком на грязно-розоватый цвет.

Очень хорошо помню, почему я напрочь отказывалась менять старые кресла с деревянными подлокотниками на более  модные, «пушистые» современные модели.)

Притащив с дачи домой пару 10-литровых вёдер крупной вишни, мы усаживались посреди комнаты  перед телевизором, отодвинув кресла подальше от  дивана и начинали  вакханалию на полночи.

Руки по локоть «в крови»,  брызги  иногда долетали до дивана и до обоев. Чтоб добру не пропадать, я ещё этот сок размазывала по лицу, шее и  декольте.  Страааашная картинка... особенно  если по телевизору показывали очередной ужастик.))))

На косточках я потом ликёр «Амаретто» делала. а ягоды  консервировала практически без сахара. Вишня с соком  укладывалась в литровые банки, стерилизовалась и закатывалась.  Сахар по талонам  откладывался ещё с осени и употреблялся  туда, где без него никак не обойтись - в малину, клубнику и смородину.

Зимой  эта вишня  шла в начинку для паровых вареников. Её можно было  есть просто так, слегка присыпав сахаром. А когда хотелось варенья - оно варилось за  пять минут.

Дочитавшим до конца - бонус.  Рецепт.)

Ликёр вишневый

Косточки с 1 ведра вишни залить 2 литрами водки. Выдержать месяц. + 1 ст сахара, держать еще неделю. С косточками довести до кипения, но не кипятить. Отжать и разлить по бутылкам.

Водка тоже была по талонам. Но в нашей семье некому было её пить. 4 бутылки в месяц выкупались неизменно - это была валюта! Например, чтобы в дом сантехника заманить...

ПС.  Брызги вишнёвого сока я обесцвечивала    уксусом. И на одежде, и на обоях.  После стирки в щелочной среде  пятна становились сначала страшно синими, а после полоскания в кислоте - исчезали.

давным-давно, кулинарный техникум

Previous post Next post
Up