Испания. май 2010г

Mar 18, 2011 21:40

Испания. Коста Брава

В мае 2010 года мы с мужем впервые поехали в Испанию, в город Ллорет де Мар в Коста Браве. Поехали именно в этот город, потому что жили у наших друзей, которые там работают. Особенного плана отдыха у нас не было, кроме некоторых заметок на полях о местах, которые желательно посмотреть. Мне очень помогли несколько путеводителей: Афиша Барселона, и еще два по Коста Браве. К тому же очень хотелось поваляться на солнышке и искупаться в море. Мысли, что в мае в Испании может быть так холодно и противно ни у кого не возникло.




Визу получали в Визовом отделе на Павелецкой. Стоимость 2500. Все обычные документы для Шенгена, дали на полгода. Сайт Испанского визового отдела: http://www.spainvac-ru.com/russian/index.aspx

Билеты покупала через сайт Брюссельских авиалиний с пересадкой в Брюсселе за 13 тысяч 1 билет. Паспорт при покупке не нужен.

Дорога. Полет в целом нормальный, в Брюсселе на контроле потребовали предъявить наличку или пластиковую карту, предъявили, но зачем не поняли, виза то есть. На втором перелете Брюссель-Барселона не кормили. Приехав в Барсу офигели от погоды: проливной дождь и температура +10, холодно и противно. Поскольку прилетали поздно, ни электрички ни автобусы уже не ходили, поэтому пришлось заказывать индивидуальный трансфер у Террамартур за 200 евро. Через час были в Ллорете, дома. Накормили, напоили и уложили спать.

Погода. Отдельно про нее родимую. В общем, за 2 недели в славной солнечной Испании было от силы 3 теплых денька, то есть когда ходишь в футболке и не мерзнешь. А так в основном дождь и ветер. Местные недоумевали: природная аномалияL В эти три дня нам удалось залезть в море и позагорать, повезлоJ

Поскольку наши друзья работали, то вместе мы были на обеде (в Испании принято обедать 2 часа) и в выходные. Поэтому совместные поездки планировались на выходные дни, благо есть машина. Во все остальные дни мы мотались по Ллорету и окрестностям, а  так же съездили пару раз в Барселону.

Ллорет де Мар. Наверно самый русский город в Испании, самый туристический, самый популярный. 200 с лишним гостиниц на небольшой городок, туристы из России, Франции, Голландии, Германии и т.д. Огромное количество людей на квадратный метр в пик сезона. У этого города даже есть сайт. Квартира наших друзей располагается около сада святой Клотильды, до моря 3 минуты, до магазина 3 минуты, до автобусной станции 15 минут пешком. Очень много туристического стафа: фигурки с мозайкой Гауди, керамика Льядро, бесконечные гамбургеры, сосиски, пиццы, одноразовые китайские и индийские шмотки. Если бы не наши дорогие друзья, нам бы тоже пришлось это есть.


Вид на крепость в Ллорет де Мар


Вид на один из пляжей Ллорета


природные чудеса




Этих двух безобидных хаски мы испугались как чудовища, только позже вспомнили что хаски по своей природе добры к любым людям.

Где поесть в Ллорете. Во-первых, у испанцев есть гастрономическая особенность: обедают они примерно с часу до трех, а ужинают с 7-8 вечера, поэтому если вы захотите поесть с 3 до 6, то скорее всего придется довольствоваться фастфудом, потому что в это время приличные места отдыхают. Во-вторых, меню в основном на каталонском, испанском и английском. В-третьих, ловите меню дель диа, это много, вкусно и дешево. В Ллорет де Маре есть несколько отличных мест, где можно поесть вкусно и не дорого. Кафе Сода в центре города. Обед (меню дель диа) из первого, второго, бутылки вина, кофе и десерта обойдется в 14 евро. Есть из чего выбирать, быстро и вкусно, очень приятный дизайн. Пиццерия Вашингтон - ближе к окраине города. Домашняя пицца, очень вкусные салаты, пиццу пекут в печи прямо в зале, заказ принимает пожилой дядечка-хозяин кафе, людей не много, уютная атмосфера. Если вы хотите увидеть и пропитаться испанским темпераментом, а также наесться так, чтобы выкатиться из ресторана колобком, то надо идти в «Щечки». Пожалуй, этот домашний ресторан пока что лучшее место в ИспанииJ Прозван Щечками по определенной причине, в нем подают запеченную в глиняной посуде скулу свиньи  в соусе. Как это готовят я не знаю, но безумно вкусно и сытно. Настоящее название ресторана меня очень сильно просят местные не разглашать, пердон и се ля виJ, останется единственно загадкой из всей этой истории. Попадая внутрь помещения, оказываешься одновременно на футбольном стадионе, баре, ресторане, дискуссионном клубе, туристов практически нет. Чтобы что-то сказать другу, надо наклониться и проорать в ухо слова, иначе все безполезно. Для начала заказываешь ломти поджаренного хлеба с помидорками, чесноком и оливковым маслом, натираешь ими хлеб, поливаешь оливковым  маслом и улетаешь в рай. Потом приносят домашний салат: половина порции на двоих минимум. Запиваешь все это домашним вином, вкусно. Потом фаворит вечера-щечки: большая глиняная сковорода со скулой хрюшки, нежнейшее мясо, соус. В общем, после такого чревоугодия с трудом отползаешь от стола, добредаешь до машины и как минимум 2 часа лежишь не двигаясь. Замечу, что такой ужин едва ли получится на 10-12 евро. Кстати, блюда из свинины очень любимы испанцами и готвить ее ни умеют как мало кто другой. Так же в щечках подают отличный соус Алиоли-это чесночный соус, по способу приготвления очень прост, но как показала жизнь не во всех заведениях он получается удачно. Расскажу еще про два места, где можно вкусно пообедать: первое-это армянский ресторан в пригороде Ллорета, подают в меню дель диа испанскую кухню, место живописное, еда вкусная и ресторанчик при ферме тоже в пригороде, счет там будет что-то около 6 евро за первое, второе, третье и бутылку вина. Еще чуть не забыла-FreeVok. Этот ресторанчик находится в центре города и знают о нем наверно все. За 13 евро у вас неограниченный подход к сырым мясе, рыбным и морепродуктам, которые тут же при вас готовят и к салатам, десертам и гарнирам. Пиво, вино и прочие напитки оплачиваются сверх. Кто обожает морских гадов, наверно останутся там житьJ К  слову, в Барселоне тоже есть такого типа ресторанчик, надеюсь в этом году побывать в нем.

Как видно, в Ллорете действительно есть что поесть помимо фастфуда.

Где погулять. Что посмотреть. Погулять вдоль пляжей, там есть узкая тропинка вдоль гор, по городу пошататься, посидеть в кафешке с видом на море на втором этаже около «жены моряка», подняться наверх в сосновые заросли, где летом туристы разбивают лагеря. Поваляться на солнышке на скале или на берегу моря подальше ото всех (могут попадаться нудисты разных полов и наружности). Можно сходить в сад святой Клотильды или подальше от города в Парк Кактусов.

Еда в Испании. Колбаса «тухлые носочки», по-испански Fuet-тоненькая свиная колбаска покрытая плесенью, стоит около 1 евро. Сыр La Monchego, это козий сыр, за кусок примерно 6-7 евро. Крем Каталана - каталанский десерт: что-то молочное с карамельной корочкой, я не особенно впечатлилась, но попробовать надо. Оливковое масло, говорят лучшее растет в Андалусии. Я пробовала из района Таррагоны масло La Boella Arbosana и это было лучшее что я пробовала в своей жизни. Вы вот поверите что масло может быть похоже по вкусу и запаху на только что скошенную траву? Поллитра Абросаны стоит 7-9 евро. Кстати, как выяснилось, жарить на оливковом масле экстра отжима не желательно, существует специальное оливковое масло для жарки. Обязательно попробовать оливки с разными специями, фрукты и овощи. Ну конечно же хамон-это вяленая нога свиньи, которую откармливали желудями. Хамон бывает очень разный, продают его как в виде целой ноги, так и в виде нарезки или вакууме. Самый лучший считается сорт Иберико. Я обожаю хамон.

Если вы любите черный или зеленый чай, то лучше прихватить с собой, в чаем в Испании напряженка.

Алкоголь в Испании. На первом месте это вина. Испанские вина отличаются по месту рождения, по году урожая и по сорту. Наиболее дорогие это grand reserva. Rioja reserva 2005 года будет стоить 16 евро в супермаркете. В Испании это считается дорогим вином. В основном мы пили вина за 3-7 евро, причем в них попадались как молодые, так и более зрелые. Так же угощались испанским игристым вином cave, это шампанское, стоит примерно 3 евро за бутылку. И еще что-то похожее, но менее шипучее и более сладкое - итальянская Ламбрусска. Из местного пива запомнился San Miguel. Вообще, там все пьется хорошо и вкусно. И если ты даже не рассчитал свои силы, то утром довольно быстро придешь в норму. Кстати, во многих кафе и ресторанах принято после трапезы употреблять дижестив, у них это называется «чопита». Это может быть сладкий ликер, водка, шнапс и даже абсент.

Про Ллорет больше ничего не вспоминается, поэтому продолжаю рассказ про близлежащий городок от Ллорета - Тосса де Мар. Этот городок расположен в 15минутах езды от автовокзала в Ллорете на автобусе. Стоимость билета символическая. По духу город более уютный и спокойный, молодежи меньше, преобладает старшее поколение особенно из Франции. Можно погулять по улицам, сходить в крепость, посидеть в кафе на пляже. Когда буду в тех краях, обязательно поеду в Тоссу еще раз.


Главный пляж Тосса-де-Мар


Далее расскажу про окрестные города и места северной Каталонии, которые мы успели посетить.

Бесалу. Небольшой город в районе Жироны, около 3 часов езды от Ллорета. Вход в город через каменный римский мост, в центре каменные постройки, все маленькое и очень милое. Нам невероятно повезло с погодой и с тем, что мы застали празднование классической каталонской свадьбы: шествие через весь город  музыкантов с барабанами, «скоморохов» на ходулях, хвост людской толпы во главе с женихом и невестой. Из-за хорошей акустики каменных строений старого города и архитектуры улиц, там-тамы достукивались до самого мозга и ноги невольно начинали притоптывать в ритм барабанов. Захватывающе!


Вид с римского моста на Бесалу


photo by fotonata



Мост, а на мосту свадебное шествие


а это местный прикол-стулья на стенах

Город Жирона. Древний городок, центральный в области, имеет даже свой аэропорт. Из Ллорета мы добирались на городском автобусе. Город делит река на две половины: старый и новый. В старой части еврейский квартал, собор, крепость. Мы застали подготовку города к фестивалю цветов: площадь перед собором, реку украшали живыми цветами на каркасах. Так же городок популярен фасадами домов на набережной и мостом архитектора Эйфеля (конструкция узнаваема по башне в Париже).


Фасады набережной в Жироне


Улица еврейского квартала


Кадакес и мыс Креус. Понесло нас на северную часть полуострова к белому городу Кадакес, дому-музею Дали и на самую восточную часть Иберийского полуострова мыс Креус. Путеводитель обещал невиданную красоту как дороги, так и конечных пунктов путешествия. Купив канистру вина и ящик клубники мы отправились в путь на машине. Порядок был такой: дом Дали, мыс, Кадакес.  Приехали к Дали, застали странную погоду: шпарит солнце и дует холодный соленый ветер с моря. Дом расположен в бухте, вид из окна дома ошеломляет-невероятно красиво, как и сам дом. Это несколько рыбацких домов, соединенных вместе, все довольно маленькое, низенькое, покрыто белой краской. Есть мастерская, спальня с двумя кроватями, ванная комната, библиотека, круглая комната без окон что-то вроде чилаута-вдоль стены диван и звенящая акустика, даже говоря шепотом из дальнего угла, впечатление что говорят прямо в ухо. За домом бассейн, две серебряные головы и тело христа в оливковой роще. В одной из каменных беседок показывают видеоарт на всю стену о жизни великого. Все необычно и интересно.  Далее мы отправились на мыс Креус , по дороге остановились полюбоваться «лунным пейзажем». Так это место назвал путеводитель афиши. Даже не вижу смысла описывать, лучше посмотреть на фотографии. Я впервые в жизни видела так низко бегущие облака, они неслись как сумасшедшие, потому что ветер был очень сильный. Этот ветер в Испании называют Трамонтана: холодный сильный ветер (может достигать скорость до 130 км/ч) возникает из-за разницы между высоким давлением на материке и низким в средиземном море. Для меня подобное явление тоже стало событием: такого соленого, холодного сильнейшего ветра, буквально сносящего с ног я не видела ни разу. Кафешка на мысе явно туристического пошиба оказалась в лице обслуживающего персонала равнодушной к нам и мы отправились в Кадакес. Белый город как его еще называют, стоит на берегу моря. Пристанище для творческой интеллигенции и прочей одухотворенной молодежи мы обошли буквально за минут 30-40. За это время успела испортится погода, поэтому светлых красочных фотографий сделать не удалось. На этом наше путешествие на север закончилось и мы отправились домой.



Вид на Кадакес с шоссе


в доме Дали яйца


и тело Христа


окно в саду дома Дали


лунные пейзажи по пути к Креусу




foto by fotonata


Трамантана:-) это все ветер



вид с мыса

Эмпуриабрава. Полностью туристический город на севере Каталонии. Славится своим каналом, яхтами, винсерфингом и дорогими виллами. Хотя было солнечно, в море мы так и не рискнули зайти, зато прокатились на моторке по каналу, поели в ресторанчике и познакомились там же с украинским немцем и хорватским испанцемJ Немец сдает в аренду виллы, хорват готовит еду, очень приятные люди. Стоит приехать на полдня, взять лодочку в самостоятельное вождение и поглазеть на вылизанные виллы и сверкающие яхты. А для любителей винсерфинга там найдется и школа, и доска, и ветер.

Рупит. Очень интересный городок и местность вокруг. Расположен на части вулканического парка Гаротча, дома врезаны в застывшую лаву, недалеко от городка есть водопад и фантастический вид на долину с обрывами и тропами. Взяв в городе еды, мы отъехали от города, нашли плато и практически на краю обрыва, свесив ноги, получали и хлеб и зрелище. В этом году планируем уехать туда в поход. В общем, рекомендую!
В Рупите у меня кончилась батарейка, поэтому фотографии моей подруги






http://fotonata.multiply.com/photos/album/44/44

Ну и напоследок самое интересное-Барселона. На самом деле вот сейчас можно было бы больше ничего не писать, потому что не получилось у меня с Барселоной подружиться в тот отпуск.  После столь романтических окрестностей Каталонии я попала в мегаполис, нагруженный туристами, неграми, машинами и страхами, что этот город стоит на первом месте по воровству. Мы приехали из Ллорета на вокзал Норд, я вцепилась в рюкзак с фотиком и с выпученными глазами, зажатая, пыталась видеть чем так хороша Барселона.  Ла Рамбла не понравилась, только после готического квартала и набережной меня стало отпускать. Никак не могли найти нормальную еду, на пляже спокойно не посидеть-постоянно предлагали то массаж ног, то наркотики. Сходили в Саграду, не впечатлились, как-будто побывали на стройке да еще и за свои деньги, на рынок Бокерия муж идти отказался, не любит он рынков. В общем за 2 или 3 дня сколько мы там были, мало что успели посмотреть. Но несмотря на все это, у нас с Ромой еще есть несколько заветных мечт, которые, я уверена, помогут нам полюбить этот город. На этот раз я основательно подготвилась по вопросу «где вкусно поесть», на данный момент список мест от кабаков до рыбных ресторанов составляет более 20 пунктов! Этот обзор был составлен исключительно по записям юзеров в живом журнале, просто тупо по тегам. Особое внимание уделялось людям, которые живут в Барселоне не первый год.

Фотографии в Барсе получились как зарисовки



живые статуи отдыхают



отдыхают и барселонцы



тем временем напротив Саграда Фамилия дядя вышел погулять



верный старожил и сторож сувенирной лавки. Кстати, в этой лавке работает замечательный дедуля, у которого я купила черепаху Гауди


Улица Барио Готика

Вот такие впечатления от небольшой, но интересной части Испании. Сами испанцы очень темпераментный народ, постоянно о чем-то громко говорят, обсуждают, готовы прийти на помощь, приветливы, улыбчивы. В Жироне мы наблюдали такую картину: в ресторнчике, где мы обедали, обслужив нас, рядом за большим круглым столом уселся весь обслуживающий персонал с поваром и они начали обедать!

Еще мы познакомились с очень симпатичной и милой  чилийкой Сельвой, которая живет в Барселоне и работает в Гринпис. Однажды случайно встретили ее в метро на Площади Каталунии, она раздавала листовки с гринписовской тематикой. Еще она преподает танцы и учит русский язык. Поскольку в испанском языке нет звука “С”, все слова, начинающиеся на этот звук произносятка “ЭС”: эспасибо, эксения и т.д., стоило труда научить ее произносить мое имя правильноJМожет и в этом году повезет ее случайно увидеть, раздающей листовки про защиту китов или какого-нибудь другого животного.

Более полный отчет можно посмотреть у меня на страничке мультиплая

До нашей поездки осталось полтора месяца. Что же будет!

фото, испания

Previous post Next post
Up