Новый год в Словакии (2010)

Jan 11, 2011 15:16

Пришло время написать отчеты о наших путешествиях, потому что это очень помогает сориентироваться людям, которые едут куда-либо впервые. Например, некоторые отчеты по Андорре в поиске ЖЖ очень нам помогли понять примерно что там и как: дорога, еда, тусовки, покатушки. Ну и к тому же это очень интересно, по крайней мере мне точно
Прошлый новый год мы с моим тогда еще не мужем встретили в Словакии в славном городе Липтовский Микулаш. Об этом и будет мой первый трипотчет.



Примерно за два месяца до нового года мы практически случайно подружились с очень хорошей компанией, которая позвала нас с собой в Словакию на празднование нового года и покатушки на лыжах и досках. Мы практически не раздумывая согласились на эту авантюру, потому что планов не было совсем, плюс поездка обещала быть в меру бюджетной и было большое желание научиться кататься на сноуборде. План бы таков: 30-го выезжаем на поезде Москва-Чоп, через 30 часов прибываем на границу, далее 4 часа трансфера до места назначения. 31-го празднование нового года, 1-го отходняк в термальном спа-центре в Бешенове, а со второго по 9 января покат.

Виза. Делают в визовом центре в Москве 5 дней, стоит 24 евро. Виза шенгенская только на время поездки. Как обычно: анкета, фото, страховка, билеты, финансовое подтверждение, справка с работы.
Дорога. Как известно наши поезда самые поездатые поезда в мире, поэтому приключения начались примерно через полсуток как наш поезд тронулся. Случай заурядный-забились горшки почти что во всех вагонах поезда. Не бросать бумажки в дырочку не для наших людей, причем писать об этом объявления напротив толчка тоже не принято. В сумме это привело к тому, что обпившись ночью пива, сходить в туалет стало не возможно, буквально все унитазы были переполнены. После разговора с начальником поезда ситуация пошла на поправку, нашли тут же мастера по забившимся вакуумным унитазам и все починили. Вообще мне не понравилось ехать так долго в поезде: безумно душно, на открытое окно сразу налетают соседи с криками что им дует, опять же эти туалеты, да и вообще 30 часов перебор, зато дешево. По дороге было два паспортных контроля, особо не дергали, все быстро.
В Чоп прибыли в 4 часа утра под проливной дождь, нашли свой трансфер. Ребята запросили сразу сумму туда и обратно, это 600 евро. Пободавшись, пришлось отдать всю сумму на страх и риск и взять расписку. С трансфером тоже произошло небольшое приключение: пока с ними бодались, одна из подруг вызвала другой трансфер, в итоге уехав с первым трансфером, второй нас догнал на границе и потребовал бабла за ложный выезд, а то он проколит нам колеса. Был неприятный разговор, все на нервах, уставшие, в итоге водителя товарища Гробовского удалось уговорить на 5 евро, чтобы он только отстал. Далее снова две границы Россия-Украина, Украина-Словакия. Проблем с прохождением не было, 2 блока сигарет распихали по всем карманам, а к неразрезанной колбасе даже не придрались. Через 4 часа мы были на месте назначения.
Билеты на поезд туда-обратно 5100 р., трансфер 60 евро туда-обратно.
Жилье. Место назначение-это коттедж на 10 человек с камином, спальнями, двумя кухнями и ванными комнатами. Съем такого дома на 10 ночей на 10 человек обошелся нам в 16 евро с человека в сутки. Нас уже ждали два русских немца с пятью бутылками французского коньяка и предновогодним настроением. Так и познакомились







Новый год. На Новый год немцы забронировали кафе на всю компанию под названием Ротонда в центре Микулаша. За 26 евро входил аперетив (горькая настойка), суп, горячее уже не помню что, штрудла (штрудель), кофе, 2 пузыря шампанского. Была живая музыка, дискотека, пиротехнические взрывы на главной площади и вообще море веселья.
1 января. Поехали в термальный курорт Бешенова. Это большой комплекс с термальными источниками разной температуры, плюс закрытая часть с бассейнами, горками и банями. Для отходняка лучшего места не найти, поверьте
Вход 3 часа стоит около 30 евро.
Горы и пригорки. Все оставшиеся дни были посвящены попыткам встать на сноуборд и хоть как-то получить от этого удовольствие. Урок с англоговорящим инструктором 3 часа обошелся в 25 евро с человека. Нас отважных оказалось 5 человек. У меня поначалу страха не было вообще, был интерес и отвага. Все это улетучилось после двух приземлений на голову (голова была в шлеме), поймав задний кант и увидев звезды вместо неба. После этого обучение было уже не таким радостным и не таким легким. Я начала бояться скорости, оттормаживаться. В последний день села на горку и заплакала. В итоге первый блин оказался комом и отбил желание учиться дальше, что не скажешь о моем муже. В этом году в Андорре он продолжил, хотя все-равно прогресс очень медленный.
Зона катания находится недалеко от Липтовского Микулаша, называется Нижние Татры. Можно добраться на такси (примерно 10-15 минут, в среднем 15 евро) или на скибасе от автобусной станции за 1 евро. К слову сказать, такси в Словакии развито хорошо, одному мы даже смс-ки писали куда и во сколько приехать. И был еще у нас таксист Рома-камикадзе на минивене, который ржал как конь, писал, ехав по серпантину, смс и при этом смотрел куда-то в сторону. Ехать с ним было страшно и как оказалось дорого (20 евро), но этот безумец почему-то хорошо запомнился.
Поскольку все 8 дней я провалялась на белой трассе, то всех горных красот увидеть не удалось, только на фотографиях друзей. Рома под конец отпуска гонял уже по синим и чуть-чуть по красным трассам. Скипасы есть для разных категорий: дети, подростки, студенты, взрослые. Цены уже не помню, они в среднем одни и те же, что и на других курортах.







Еда. В Словакии вкусно и дешево, порции огромные. Отдельно отмечу Чеснокова (бульон с курицей, чесноком,яйцом), Колено (свиное запеченное колено, порции нереально большие, на 2-3 человек), Штурдла (австрийский слоеный пирог с яблоком или вишней. Очень вкусный десерт!).



Алкоголь. Из национальных это Татранский чай и Татранский кофе (есть трех видах крепости), это словакский ликер, пьется легко, напиваешься быстро, Бехеровка - травяная горькая настойка, хорошо идет с пивом. Из местного пива запомнилось только Saris (стоит 50 копеек). Еще мы угощались Егермейстером-это немецкий ликер, его пьют либо с Редбулом и льдом, или по правилам из ледяной рюмки с долькой ледяного апельсина. Еще у них вкусная медовуха, продают около Бешеновы, лучше пить теплой.
Развлечения. Ходили играть в боулинг, были в семейном баре, хозяева которого мужская пара, небольшой бар на нижнем этаже с фотографиями Монро и всевозможными безделушками, верхний этаж-жилой. Помимо Бешеновы были в водном центре недалеко от Микулаша-всевозможные водные развлечения.
Шопинг. Есть спортивные и горнолыжные магазины, магазины с сувенирами и местными словакскими брендами. Я купила дутую жилетку за 17 евро.
Культура. С языком проблем не было, восточно-славянские языки понятны и похожи друг на друга. К женщине обращение-пани, к мужчине-пан. Пенсионер по-словакски - доходяга, ученик-зачатник. В ресторанах, барах, кафе улыбаются, тебе рады, обслуживают быстро, в общем как в остальной Европе. На склонах много русских и украинцев. Когда приехали и уезжали шел дождь, в остальное время погода была разной: снег, туман, солнце.

Дорога обратно оказалась на 4 часа дольше, потому что мы ждали стыковки в Чопе 4 часа в душном поезде ночью без кондиционеров.

































В итоге отдых удался: отличная компания, новые впечатления, опыт покатушек. Рекомендую Словакию для недорого и спокойного отдыха, без языкового барьера и относительно недалекого курорта по местонахождению.

Следующий рассказ будет о майской поездке в Каталанию и отчет о встрече Нового 2011 года в Андорре

photo, фото, словакия, Фото, природа

Previous post Next post
Up