(no subject)

Jun 07, 2009 20:21

Билл Виола







Его считают классиком не только за заслуги и авторитет. Он - признанный гуру видеоарта.



Странно говорить о классике в отношении совсем нового вида искусства. Но тут не поспоришь - его сюжеты и стиль опрокинуты в вечность. В его «картинах» слышны отзвуки Ренессанса и дзен-буддизма. Парадоксальное сочетание новейших технологий с вечными темами превратили Билла Виолу в одного из самых актуальных художников начала третьего тысячелетия.


Шепоты и крики
Мы входим в темный зал-коридор, где мерцают неясные блики на пяти огромных экранах, развешенных друг напротив друга. Слышны едва уловимые щелчки и шуршание динамиков. Постепенно накатывает яростный шум и один из экранов освещается яркой вспышкой. Мерцающий фон оказывается водой. Ее свинцовую темноту прорезает фигура человека, нырнувшего в омут прямо в одежде. Шум стихает, ныряльщик исчезает, пропадают всплески света от взвихренных потоков и воздуха. На время устанавливается темнота до очередного падения.
По статистике музейный посетитель останавливается у работы видеоартиста не более чем на 30 секунд. Этого достаточно, чтобы набросить на нее сетку киностандартов: отсканировать картинку, прочитать название, схватить сюжет. Инсталляция Билла Виолы «Пять ангелов для миллениума» (2001 год) не то чтобы разрывает эту сеть, но так ее скручивает, что зритель вместе с ангелами затягивается в глубину кадра. К слову, один из «ангелов» не ныряет в воду, а выныривает. Так что созерцание падений прерывается мистическим рождением.

Кино неоднократно сравнивали со сном наяву - мы удобно располагаемся в кресле и с потоком кадров начинаем грезить. Видео Виолы не то чтобы отменяет сон, но переносит его в другую плоскость. Мы не пересекаем пространство (которое в голливудских блокбастерах обозначено новыми препятствиями - сейчас герой пьет мохито на роскошной вилле, через мгновение - он скрывается в канализации). Мы скользим во времени. И это время растягивается, сжимается, разрывается или вдруг заканчивается. В этом смысле Билл Виола (что он и сам неоднократно подчеркивал) больше музыкант, нежели художник.
Он родился в 1951 году. Выпускник экспериментальной студии Колледжа визуальных искусства (Сиракузы, США), ассистент основателей видеоарта 1970-х годов (Нам Джун Пайка, Брюса Наумана, Вито Аккончи), барабанщик нью-йоркского бэнда, впитавший минимализм Кейджа, в свое время всерьез погрузился в философию дзен-буддизма и мистические учения (от суфизма до средневекового аскетизма).

Что редко бывает с адептами восточных практик после медитаций и путешествий, он вернулся на европейскую арт-сцену с ясным пониманием своих целей и средств их достижения. Едва ли не сразу у Билла возник словарь символов. Скорее даже символических стихий: вода, огонь, ветер, тишина. Одновременно появилась и система координат: мир внутренний и внешний, потусторонний и этот. Все это вне добра и зла, вне этики, вне суеты-сует. Падающие и взлетающие ангелы не имеют мыслей и желаний. Удивительно при этом, что Виолу считают рупором гуманизма в современном искусстве.
Нередко видеоарт строится на иронии (художники передергивают клише масс-медиа). Если у Виолы и есть намеки на юмор или сарказм, то они - лишь прикрытие, обманка для выхода за грани нормального. Своего рода средневековое юродство. В одной из самых ранних работ (1976 год) художник снял себя сидящим перед камерой. В какой-то момент он вскакивает с кресла и начинает кричать в камеру, широко раскрыв рот. Собственно, крик и является героем видео - камера отъезжает все дальше, крик переходит в эхо. Вещь называется «Пустота между зубов» (The space between the teeth). И впрямь заметно, что у Билла с зубами не все в порядке (кое-где их недостает). Впрочем, по мере движения «зубные пустоты» возникают и в комнате - окна, тени на стене. В этом мире где-то всегда имеется дырка.


Между двух экранов
«В начале было недоумение. Что происходит, когда родные умирают? Куда они уходят? Достижимы ли они? Недоумение, связанное с рождением ребенка. Откуда он? Где он был до того? Недоумение от собственного существования - отличного от другого. Помню, как десятилетним ребенком я упал в озеро. Я почти утонул. Единственная вещь, которая у меня запечатлелась в памяти - невероятно красивый, безмятежный сине-зеленый мир, о котором я понятия не имел, будучи на поверхности».
Взаимопроникновение двух миров - вот навязчивая идея и источник созерцания. Одна из программных инсталляций Виолы 1992 года называется «Небеса и земля». Два телеэкрана размещены слишком близко друг к другу. Так близко, чтобы картинка одного отражалась в линзе другого. На верхнем - умирающая в хоспесе женщина, на нижнем - родившийся младенец. Жизнь, переходящая в смерть и сменяющая ее на земном посту.

Почти все архаичные культы держится на этих двух проекциях - рождении и смерти. Виола вошел бы в анонимный сонм их служителей (допустим, египетских жрецов), если бы не создал свои образы движения в сторону искусства. Он нашел такую метафору, которую, казалось, и искать было не надо. Она в прямом смысле слова на поверхности. Едва ли не с древности переход человека в иной мир лежал через воду. Ту же реку Стикс с огнеглазым Хароном.
Вода у Билла Виолы - среда вне времени. В утробных водах барахтается рождающийся человек из «Нантского триптиха», из нее вылетают ангелы, сквозь нее проходят смертные. Одно из последних и, возможно, лучших произведений художника на эту тему было показано на нынешней Венецианской биеннале. Инсталляция «Океан без берегов» разместилась в церкви Сан Гало. Три экрана встроены в алтарные ниши. Сквозь серое марево проступают едва различимые силуэты людей. Постепенно одна из фигур двигается к зрителю, вырастает во весь экран и проходит сквозь серую завесу. На поверку завеса оказывается водяным потоком - преградой, отделяющей мертвых от живых, краску от фона, сознание от пустоты.


Новое благочестие
Небезосновательно Виолу называют видео-живописцем. Он слишком часто и слишком настырно подчеркивает свое родство со старыми европейскими мастерами. С одним немаловажным преимуществом - в его руках средство, превращающее картину в зрелище. Когда он «живописует» свое «Приветствие» (это видео показывали в Пушкинском музее), то, конечно, оглядывается на полотно «Встреча Марии и Елизаветы» итальянского маньериста XVI века Понтормо. Однако не переводит его на язык кино. Он замедляет движение именно настолько (45 секунд сцены «растянуты» на 10 минут), чтобы зритель оставался в картинной раме, видел картину, а не фильм..
В любой из биоловских видеоработ задан четкий каркас - неизменная композиция. Внутри этого каркаса может возникнуть целая галерея образов. Например, видео «Raft» (условно переведем как «Плот») - это выстроенная с идеальным живописным чутьем людская толпа. В мгновение ока всю группу сбивает с ног мощный поток воды - каждый, пережив падение, поднимается на ноги. Незамысловатый сюжет при той же замедленной съемке оказывается церковной фреской: мир до и после катастрофы; если угодно, воскрешение из мертвых.

В видеоарте цитирование старых живописных образцов - вещь привычная и едва ли не банальная. Виола цитирует с чувством и умыслом. Он глубоко изучал европейское искусство XV столетия. Именно там - на сломе Средних веков и в начале Возрождения - он открыл художников, которые делали «невидимое видимым». Результатом научных стала серия работ «Passions» («Страсти»). Одна из самых известных частей этой серии изображает типы человеческого страдания. Актеры повторяют мимику и жесты средневековых плакальщиков: заламывают руки, перекашивают рты, изгибают тело. Прямая иллюстрация любимого Виолой тезиса: «наша душа - это тело, воспринимаемое всеми пятью чувствами».
Остается только напомнить, что эпоха, куда устремил свой взор видеоартист, породила не только современного человека (взять хоть Леонардо да Винчи), со всеми его светскими свободами, но и особое религиозное движение - Новое Благочестие (Devotio Moderna). Его приверженцы помимо всего прочего были убеждены, что человек способен духовно возвыситься, пережив сильные эмоции. Точнее, через сострадания страстям святых. Окажись Виола в XV столетии, он создавал бы монастырские алтари в Сиене.
Один из критиков хитроумно «завязал» виоловское благочестие с новыми технологиями: «Билл Виола прилагает огромные усилия, чтобы сделать свои средства столь же невидимыми, как невидимы мазки на ренессансных картинах, видео для него - отнюдь не цель. Проникнув с помощью мультимедиа в человеческие глубины, он показал истинную силу новых технологий и сказал о них больше, чем все его современники вместе взятые».
Если спустить эту мысль на нашу, московскую землю, она будет звучать примерно так: прежде чем отвергать видеоарт как искусство несерьезное, стоит взглянуть на иконы Билла Виолы.
Сергей Соловьев

Билла Виолу (1951) считают пионером видео искусства, он всемирно признан как один из ведущих художников в этой области. Виола способствовал учреждению видео, как форме современного искусства, и при этом серьезно расширил его с точки зрения технологии и содержания. Более тридцати пяти лет он создает видеозаписи, архитектурные видео инсталляции, звуковые постановки, электронные музыкальные перформансы и работает для телевидения.
Виола использует видео, чтобы исследовать явления чувственного восприятия как дорогу к самопознанию. Его работы сосредотачиваются на человеческом рождении, смерти, разочаровании создания и имеют корни как в восточной, так и в западной духовных и художественных традициях, включая Дзен-Буддизм, Исламский Суфизм и христианскую мистику.


Отбывающий ангел


image Click to view


Явление


Сдача


Вуалирование

image Click to view



Белое прстранство

Инфо с сайтов-
http://www.lookatme.ru/flows/iskusstvo/posts/65133-bill-viola-pioner-video-arta
http://www.vashdosug.ru/person/43461/

ню, видео, xxi, символизм, bill viola, боди-арт, xx, мультимедийность, перформанс, США, инсталяция

Previous post Next post
Up