(no subject)

Mar 02, 2008 20:51

 Дамиен Херст
Damien Hirst 
Англия [1965]


Один из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы «Молодые британские художники» (англ. Young British Artists). Он доминирует на британской арт-сцене с 1990-х. Смерть - центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника - Natural History: мертвые животные (такие как акула, овца или корова) в формалине. Знаковая работа - «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (англ. The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living): тигровая акула в аквариуме с формальдегидом.



Продажа этого произведения в 2004 cделала его вторым из наиболее дорогих ныне живущих художников (после Джаспера Джонса). В марте 2007, выставка Дэмиена Херста, названная Superstition, была продана за сумму более 25 миллионов . На протяжении 1990-х его карьера была тесно связана с коллекционером Чарльзом Саатчи, но нарастающие разногласия привели к разрыву в 2003.


Дэмиен Херст стал известен в 1988 году как молодой импресарио экспозиции под названием "Freeze" (в тот момент ненадолго утвердилась мода на названия в одно слово). Местом действия стало пустующее здание в районе лондонского порта, рядом с Темзой. Херст совместно с соучениками из Голдсмит-колледжа, учебного заведения новаторской ориентации, объявил новый вектор развития западноевропейского искусства, коим завершилось "возрождение живописи 80-х" и возрождался интерес к повседневным банальностям, сексуальным инсинуациям, суровым реальностям жизни и смерти. Еще одна особенность, солидная доля иронии и уличного юмора, вызвала к поколению Ричарда Петерсона, Сары Лукас, Гэри Хьюма, Йена Давенпорта и самого Херста усиленный интерес арт-дилеров и художественной общественности. 



В 1991 году первая персональная выставка Херста, In and Out of Love, прошла в Woodstock Street Gallery в Лондоне; у него также была персональная выставка в Институте Современного Искусства Institute of Contemporary Arts, и в Emmanuel Perrotin Gallery в Париже. В это же время Херст встретил арт-дилера Джея Джоплинга Jay Jopling, который представляет его интересы по сегодняшний день. В 1992 году прошла первая выставка «Молодых Британских Художников» в галерее Саатчи Saatchi Gallery на севере Лондона. Работа Херста называлась The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living и представляла собой акулу, плавающую в формальдегиде в аквариуме. Работа обошлась Саатчи в 50 000 фунтов. Акула была поймана рыбаком в Австралии и имела цену в 6000 фунтов. В результате, Херст был номинирован на получение премии Тернера, которая была присуждена Grenville Davey





В 1993, первое заметное появление Херста было на Веницианском биеннале с работой «Разделенные мать и дитя» Mother and Child Divided.



В 1994 Херст был куратором шоу Some Went Mad, Some Ran Awayв Serpentine Gallery в Лондоне, где он представил Away from the Flock (овца в аквариуме).


 
  

 

Херст выкладывает из бабочек гигантские полотнадав им двойные названия - одни от христианской иконографии, другие - цитаты произведений английского поэта романтика-пессимиста Филипа Ларкина (1922-1985).

В 1995 Херст получил премию Тернера. В 1998 вышла автобиографическая книга Херста I Want To Spend the Rest of My Life Everywhere, with Everyone, One to One, Always, Forever, Now. В 1999 он отклонил приглашение представлять Великобританию на Веницианском биеннале. В сентябре 2000, в Нью-Йорке, прошла выставка Херста Damien Hirst: Models, Methods, Approaches, Assumptions, Results and Findings. 100,000 людей посетило выставку за двенадцать недель и все работы были проданы. В декабре 2004 The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living была продана Саатчи американскому коллекционеру Steve Cohen за 12 миллионов долларов. Произведение было подарено коллекционером MoMA в Нью-Йорке.



В 2007 году Дэмиен Херст установил очередной ценовой рекорд, создав одну из самых дорогих современных скульптур - череп, усыпанный бриллиантами (общее количество которых - 8601). Цена шедевра из платины, бриллиантов и человеческих зубов, названного "For the Love of God" составляет около $100 миллионов.


правда позже выяснилось, что работу приобрел сам Херст

 


info tut
tut

Молодые Британские Художники, damien hirst, xxi, скульптура, xx, Англия, экспрессионизм, инсталяция, живопись

Previous post Next post
Up