«Антикапризин» и другие сказки от «Умницы». Наш отзыв. Сказкотерапия.

Mar 12, 2012 14:21




Моя умница

Слышали мы про «Антиикапризин» и психотерапевтические сказки от «Умницы» уже давненько.
И вот перед Новым годом решили приобрести такой наборчик со сказками.

После того, как я прочитала предисловия ко всем сказкам, мое отношение к лаборатории Антона Маниченко изменилось в корне.
Нам и до этого нравились многие их разработки.

Так, дисками «Умница», «Гений», «Интеллектуал» мы пользуемся ежедневно уже больше 2.5 лет.
Показываем Лизе уже 9 ступень по этой методике.

Для любых поездок в папином рюкзаке припасены «100 игр в дорогу» «Умницы». Лизе эти игры очень нравятся. Мы так часто ими пользовались, что волшебный маркер, что прилагался к играм, исписался полностью.

Мы конечно же подозревали, чо сказки хороши. Но когда я прочитала книгу с рекомендациями, как читать сказки, я просто была восхищена.

Наконец-то в России появились авторы, которые так полно, четко, и в то же время максимально емко и кратко изложили всю суть самых частых детских проблем.

Я нашла там ответы, на все волновавшие на данном этапе развития Лизы вопросы:
как она должна в свои три года кушать, как она должна спать, что делать со страхами.

И наконец наиболее сильно волновавший меня вопрос социализации ребенка.

А вот сами сказки про капризы нам почти никакие и не понадобились, чему я очень рада. Разве что про умывание, еду, да про жадин ради прикола мы ей почитали.

Но насколько ценна для меня книга-предисловие, я просто не могу описать словами.
Ведь когда читаешь тех же Сирзов, все-таки не совсем понятно, как перекладывать те или иные вопросы на российскую действительность. Особенно касаемо детских садов и т.п.
А штудировать талмуды по педагогике все-таки сложновато, а самое главное - времени нет.

Спасибо большое авторам.
По-моему сказкотерапия намного ценее, чем вся развивающая литература для детей вместе взятая. Хотя последней мы нисколько не гнушаемся.

Сейчас начали Лизе считать сказки про воспитание воли. Ей очень нравится.
Сказочки про воспитание воли мы теперь читаем Лизе каждый раз, когда она купается в ванночке, стараемся и подарочки подкладывать в кармашек Мишке-сказочнику. Ведь мы решили сделать его самым главным сказочником.
Она слушает, ждет Мишу, радуется его появлению.
записочку со словами: «Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего», мы носим на прогулку в кармане моей куртки, и при необходимости зачитываем - и все это по Лизиной просьбе.

Прочитали пару сказок про доброту.
Все бы ничего. Но вот сказка про «Ласточку» мне какой-то чернушной показалась. Как мне показалось, я бы в детстве бы таклй сказки испугалась. Хотя Лизе я ее уже раз 5 точно пересказывала просто так по ее просьбе. Ей нравится.

И еще, если сравнивать с Сирзами.
Все-таки, рассказывают часто о свооем опыте, порой не всегда удачном, и тем самым мне они кажутся более искренними. Рассказывают на своем личном опыте, что дети и плакать могут особенно в неподходящих местах. Ведь все равно все когда-то сталкиваются с ситуациями, что мы чисто физически не можем уделить им должного внимания - надо куда-то спешить, или еду готовить, или покупать что-либо.

Но все-таки Ссамое глдавное, что наконец-то в нашей стране появилась популярная литература воспитании детей в любви и доброте.

Originally published at Мой дневник. Please leave any comments there.

книги и журналы для детей, Мультфильмы, Сказки про Лизу, Социальное развитие ребенка, Интернет-магазины детских товаров, Раннее развитие ребенка

Previous post Next post
Up