Вот опять про любимую гречку пишут)
Я давно понял, что каши это должно быть основное блюдо.
Количество каш позволяет разнообразить меню, равно как и адекватная стоимость крупы.
До "внедрения" картофеля жили же люди и не думаю, что плохо.
Нас приучили к картошке, но надо все в разумных пределах потреблять.
Гречка один из лучших вариантов из раздела полезно-сытно-лечебно.
--------
Гречка является крайне полезной крупой. Она отлично сказывается на работе всех органов за счёт своего качественного состава: в ней огромное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, углеводов и полиненасыщенных жиров.
Как же отреагирует организм, если каждый день есть гречку.
Снижение веса
Гречневая крупа крайне полезна для организма в плане похудения. Особенно полезно её есть на завтрак. Если делать это каждый день, то изменения не заставят себя ждать. Всё дело в том, что такая каша не калорийна, содержит сложные углеводы, которые обеспечат должной энергией и подарят чувство сытости. Кроме того, крупа обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма.
Улучшение состояния сосудов
В гречке содержится важный витамин - рудин. Именно с его помощью можно укрепить сосуды, а также уменьшить риск развития разных патологий. Эту крупу особенно важно есть тем, кто перенёс операцию, беременным женщинам. А в очистке сосудов поможет активное вещество кварцетин. Кроме того, гречка позволяет уменьшить уровень холестерина за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот. А железо в её составе улучшает работу кровеносной системы.
Энергия и силы
Мы уже упоминали, что гречка может даровать энергию. Всё дело в белках в составе этого продукта. Гречка отлично насыщает организм, но при этом не утяжеляет желудок, а дарит чувство лёгкости.
Улучшение настроения
Исследования показали, что гречка может положительно влиять на центральную нервную систему, избавляя от стресса и напряжения. Если у человека наблюдаются депрессия или стресс, то гречку есть просто показано для улучшения состояния. Также в данной крупе имеется холин, который улучшает нервную систему и головной мозг.
Улучшение пищеварения
Если вас мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть гречку нужно как минимум трижды в неделю. В составе крупы есть лимонная и яблочная кислоты, благодаря которым улучшается усвояемость еды. В составе также имеются никотиновая кислота, помогающая налаживать метаболизм, ускорить синтез белков, жиров и углеводов. Клетчатка и крахмал помогут избавиться от запоров и метеоризма, а нерастворимые волокна уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре.
Красота волос, кожи и ногтей
Гречка богата витамином Е, который нужен для красоты каждому человеку. Он обеспечит упругость и эластичность кожи, силу волос. Кроме того, гречку нужно есть из-за рутина, защищающего от вредного воздействия солнечных лучей. Марганец в крупе улучшает циркуляцию крови, что делает кожу более свежей и привлекательной. Старение будет замедленно за счёт антиоксидантов и флавоноидов в составе этой крупы.
Сахар под контролем
Особенно рекомендуется есть гречку людям, страдающим от диабета. У крупы низкий гликемический индекс, она способствует снижению уровня сахара в крови. Наиболее эффективной в данном плане зелёная гречка.
Источник