Привет!
Меньше недели назад я вернулся с Алтая, где опробовал новый для себя формат отпуска - конный тур по горам.
Поскольку я получил массу удовольствия, спешу поделиться этим с вами. Вдруг кто - то захочет тоже попробовать.
Картинка для привлечения внимания.
Ссылка на Garmin приключениях Ехали мы на Алтай не сами, приобрели путёвку в компании
"Алтай-тур", давно и успешно специализирующейся на туристическом бизнесе. Обошлось нам это в 21,5 тыр на человека.
Путёвка включала в себя трансфер от Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска и обратно, доставку на старт маршрута, прокат палатки-пенок-спальников, трёхразовое питание во время всего маршрута, прокат коников, услуги конюхов и гида, мед. страховку, баньку по окончании тура, вобщем, всё необходимое и достаточное для полноценного отдыха.
Поскольку мероприятие предстояло довольно серьёзное, готовиться начали заранее.
За 2 месяца до начала взяли авиабилеты Москва - Барнаул и сделали прививки от энцефалита. Билеты туда-обратно обошлись примерно в 20 тыр на человека, прививки - ещё 1,5 - 2 тыр. К слову, оказывается в Воронеже сделать прививку от энцефалита не так - то просто. В обычных госклиниках вакцины не водилось, и мы прививались в коммерческом медцентре. Сразу скажу, что к счастью, прививка не пригодилась, и никого из нашей и соседней группы (в совокупности около 30 человек) клещи не покусали.
За месяц до вылета сверились со списком необходимых вещей и начали закупаться. Мне, как бывалому туристу, особо ничего докупать и не пришлось, а вот супругу пришлось экипировать по полной программе. Встало это примерно в 45-50 тыр, но если брать не профессиональную снарягу в Альпиндустрии, а попроще, в Декатлоне, думаю, можно смело уложиться и в 20 тыр.
В процессе закупки периодически требовалось уточнить разнообразные детали, и я общался с консультантом Алтай-тура на сайте. Может быть я пессимист, но я всегда по-детски радуюсь, сталкиваясь с доброжелательностью, компетентностью и профессионализмом в сфере обслуживания. И тут был именно такой случай! Консультанты Алтай-Тура большие молодцы!
И вот рюкзаки упакованы, дочка отправлена на деревню дедушке. Пути назад нет. Двинулись.
Когда самолёт заходил на посадку в Барнауле, я не увидел никаких гор. Э-э-э! Что происходит? Кругом простиралась ровная как доска степь с ровненькими прямоугольничками полей, как в Европе. А я то думал "Алтай", "Саяны", горы! Нифига. Оказывается, Алтайский край - это по большей части плоское и унылое место, и только на юге и востоке торчат не сильно высокие горушки. А всё самое вкусное вообще находится в республике Горный Алтай, находящейся к югу от Алтайского края.
По прилёту в Барнаул нас сразу перед аэропортом встретил комфортабельный микроавтобус с прицепом. В прицеп свалили рюкзаки, сами расселись внутри - и поехали. Дорога от Барнаула до посёлка Барангол (320 км), где располагалась основная база Алтай-тура, была весьма хорошего качества. Доехали быстро, по дороге позавтракав в очень годном придорожном кафе.
В Баранголе, на базе Алтай-тура, было людно. Много групп. Кто-то приходил с маршрута, кто-то уходил на маршрут. Меряли гидрокостюмы, сушили палатки, носили каяки, починяли квадроциклы. Авто-туры, рафтинг, конные туры, вело-туры, квадроциклы - чего там только не было. Было немало иностранцев, и гиды общались с ними на хорошем английском. Очень хорошем английском. Мы немного пообщались с классными ребятами из Австралии. Они приехали "попробовать вообще всё". Завидую, блин ) Глядя на происходящее на базе, мы спросили, всегда ли тут так много народа. Оказывается, не всегда. Внутренний туризм по понятным причинам очень поднялся за последний год. Ну и хорошо!
Там же, на базе, мы получили пенки-спальники-палатки, и, дождавшись оставшейся части группы (дедушка с бабушкой 70+ и 60 лет, соответственно), уселись в "вездеход" и поехали на стартовую позицию нашего конного тура - в урочище Четкыр.
Барангол - это последняя точка, в которой у нас была связь. Дальше мы были предоставлены сами себе. Зная об этом, я собрал нефиговую аптечку весом 2,5 кг, в которой было всё, что только можно себе представить. Полагаю, там хватило бы медикаментов и инструментов на небольшую полостную операцию.
Ехали долго и мучительно. По карте там всего порядка 60 км, но половина от этого расстояния - грунтовая горная дорога, на которой нас основательно поболтало. Драмина (таблетки от укачивания) было сожрано немало. К тому же, водитель промахнулся и увёз нас не в верховья реки Четкыр, а в верховья реки Элекмонар, и потом возвращался, что увеличило время добирания до 5,5 часов. Тогда же у нас начал рождаться локальный мем про алтайские меры времени, длин и весов, по которым выходило примерно следующее: на Алтае нужно всё умножать на 4. Почему 4? Этот "алтайский коэффициент" получен опытным путём.
Слегка пришибленные переездом, мы уже в потёмках поставили палатки. Была опция весьма комфортно переночевать в доме за символических 150р, но мы решили протестировать выданное снаряжение "не отходя от кассы".
А вот другую опцию за 150р - баньку - мы с удовольствием взяли. Зашло - изумительно! Самое то после двух суток самолётов-автобусов-поездов-вездеходов!
Вечером нас плотно покормили, и мы познакомились со своей группой и с ещё одной, которая выходила на тот же маршрут параллельно нам. Нашу группу вела девушка Лидия, у которой это был первый самостоятельный поход в качестве гида.
На следующий день, мы познакомились с нашими конюхами Максимом и Женей, так же, как и гиды, коренными алтайцами. Нам повезло, ребята попались классные - за время похода рассказали кучу интересных горно-таёжных историй, дали много дельных советов по быту, обращению с конями, и вообще были очень приятными в общении.
После завтрака и инструктажа "Что такое конь и с какой стороны на него садиться", на котором нам рассказали, что кони - это очень умные, но весьма нервные и своенравные животные, нам выдали "общаковую" еду, седельные сумки "арчимаки", и здоровенные гермомешки под спальники и объёмную одежду. Также нам каждому выдали ОЗК (комплект химзащиты) на случай реально большого дождя. Рюкзаки мы оставили в доме.
Упаковавшись, выехали на маршрут.
Здесь, наверное, следует сказать, что мы в нашей группе были людьми, совершенно неискушенными в верховой езде, и многие из нас впервые вскарабкались на коней непосредственно перед отправлением. Особо предусмотрительные брали 1-2 урока верховой езды перед походом, но разницы в опыте совершенно не ощущалось.
Урочище Четкыр располагается в ложбине, на высоте примерно 1 км. За первый переход мы поднялись метров на 300, вылезли на гору, и перед нами впервые открылась потрясающая панорама горного Алтая. Там мы спешились, пофотографировались, поправили плохо подогнанное снаряжение, и двинулись дальше.
Ехали мы по довольно крутым склонам гор по смешанному лесу, то вверх, то вниз, но постепенно забираясь всё выше и выше. В первый день мало кто из нас смотрел по сторонам. Большинство ехало, вцепившись в луку седла, девчонки иногда попискивали. Ну там реально было с чего - кони на сложных спусках иногда припадали на передние ноги, и перспектива вылететь из седла была вполне себе реальной.
Здесь, наверное, нужно рассказать ещё вот что: в тех местах, где мы были, почти в любой складке местности течёт небольшая речушка или ручеёк. Иногда встречаются небольшие озерца или болотца. Естественно, всё невероятно чистое. Во время всего похода мы все постоянно пили сырую воду, и вроде бы никто не имел проблем с желудком. Но есть и нюанс: в слегка подтопленной местности кони идут по грязи, и иногда копыта слегка подзастревают или поскальзываются. Это нужно учитывать, если не хочешь немного полетать.
Проехав 10 км и взобравшись повыше, сделали привал на неплохо оборудованной стоянке в красивом кедровом лесу. Позже я как-то посчитал годичные кольца на кедровом пеньке диаметром сантиметров 30. Вышло 120 лет. По ощущениям, кедрам на месте привала было не меньше 350. Перекусили, настрогав здоровенную кучу бутербродов. Вроде бы не очень здоровая пища, зато сытная и быстрая. Собственно, бутерброды + фрукты - это был наш типичный обед. Завтрак и ужин были куда основательнее, но об этом потом.
После еды поехалось бодрее-веселее, и на ночевку мы встали на высоте примерно 1,5 км, на границе кедрового леса и альпийских лугов, рядом с тремя огромными кедрами. На привале оказалось, что у наших замечательных конюхов имеется бензопила, что позволяет почти не париться по поводу дров, а наш гид прекрасно готовит супы и каши.
В итоге за первый день мы прошли 15 км. А дым от кедровых поленьев едкий - капец!
С вечера заготовили дрова на утро, и, проснувшись, сразу заправились вкусной кашей. Спасибо нашему гиду! Вобщем - то, эта процедура повторялась у нас каждое утро, и вечер, поэтому в дальнейшем я не буду это описывать, скажу только что это всё было очень вкусно и питательно. Кстати, Орская тушенка, на основе которой готовились наши блюда, очень даже ничего!
Собираясь в этот поход, многие из нас слышали мрачные пророчества от друзей-соседей-родственников относительно наших ягодиц. Мол, вы там с непривычки всё себе сотрёте, и вообще. Сидя утром на брёвнах, мы деликатно поинтересовались друг у друга, что и как. Опрос показал, что всё прочти у всех хорошо, но стоит взять на заметку, что отправляясь в длительный конный поход, девушкам всё - таки не следует надевать кружевное нижнее бельё.
С утра наш путь проходил по альпийским лугам, опять же, всё выше и выше, и вот мы, наконец вышли к могучему ориентиру - "Замкам горных духов". Там встретили группу юных пеших туристов из Барнаула, а наш гид рассказала алтайскую легенду, что это за такие скалы торчат тут из земли. Пересказывать не буду, лучше сами съездите и узнайте.
Потом - перевал. Потом - ещё перевал (перевал Аккая). Под перевалом - красивейшее озеро с прозрачной водой. На спуске с перевала мой уровень адреналина немного подрос, хотя на второй день я уже намного увереннее держался в седле, иногда отпускал луку седла, пытался фотографировать и снимать видео.
О! Коль уж речь зашла о видео! Вообще, постфактум я очень пожалел, что не взял в поход GoPro - не всегда и не везде можно снимать на фотоаппарат, и запасные аккумуляторы для фотоаппарата - там такие шикарные виды, что к концу второго дня мой аккум сказал "Ой", и я стал расходовать заряд куда бережнее. Наверное, похоже чувствовали себя люди, снимавщие на плёнку.
Там же, на перевале, встретили стадо диких яков. Которые как бы дикие, но колхозные, и вообще там всё сложно, а мясо у них невкусное (мы сами не пробовали, нам рассказали).
После спуска с перевала Аккая, через некоторое время мы вошли в кедрач, сделали привал, поехали дальше, и тут...
Здесь нужно ещё немного отвлечься и рассказать, что, собственно, представлял собой наш отряд, если смотреть на него со стороны. Вроде бы все едут друг за другом, в колонну. Какая ассоциация приходит вам на ум? Поезд? Ха! Хрен там! Гармошка. Дело в том, что кони - существа местами строптивые, местами ленивые, местами патологически голодные, и в процессе ходьбы периодически случается так, что какой - то коник немного тормозит. Потом тормозят все, кто идёт за ним, потом все, кто позади коника, немного рассредотачиваются, набирая дистанцию, но дырка в колонне уже есть. Потом так же делает ещё какой - нибудь коник, потом ещё... И в колонне появляются дырки. А потом первый коник (сам, или понукаемый всадником) решает сократить разрыв и догнать впереди идущего, и переходит на рысь. Тот, кто идёт за ним, тоже без объявления войны ускоряется, и следующий, и следующий... Передние дырки смыкаются, а задние растут. А потом в один прекрасный момент выясняется, что дырка перед тем, кто идёт в хвосте колонны, весьма и весьма большая, и рысить тут придётся долго. И что делает конь? Правильно, уходит в галоп. А если в галоп уходит один, то так же в галоп уходят все, кто за ним бежит.
Именно это и произошло. Три коня ушли в галоп. Писк, визг, матюки. Никто не упал, всё обошлось. Максимальная зафиксированная скорость составила 19,5 км/ч. После этого мы резко поумнели и старались не растягивать колонну.
Вечером мы встали лагерем на берегу бурной горной реки Каракокша в урочище Айрык.
Максим, один из наших конюхов, бензопилой выпилил из кедра крутейшую крышку для котла. С ручкой и всем таким. Эти алтайские парни - рукастые ребята!
А ещё у наших конюхов с собой было ружьё, и они периодически выезжали на охоту. Они рассказывали, что при хорошем расположении звёзд группа может насладиться разнообразной дичью. В нашем случае звёзды не сложились, и максимум, что было добыто - это зайчишка, совсем маленький. Само собой, есть мы его не стали. Пофоткались и отпустили )
На третий день у нас не было запланировано конного перехода, зато нас ждала радиалка. Соединившись со второй группой, мы отправились в Каракокшинскую пещеру, самую высокогорную из больших пещер Алтая.
Вначале мы спустились в высокий зал. Не уверен, что он считается именно залом пещеры, но высота потолка там, по ощущениям метров 12.
Затем по сильно наклонному полу спустились во второй вход. Тут всё было поинтереснее. Узкая щель, шкуродёр и вот, наконец, зал Орла - самый большой зал в пещере. Высота потолка 7 метров, а в центре зала возвышается камень, похожий угадайте на кого? Правильно, на этого самого орла. Дальше - интереснее, и вот мы в пещере, где из камней составлено много - много маленьких пирамидок. Делаем свою и идём дальше. Узкие проходы, похожие на пищеварительный тракт какого - то гигантского зверя, ещё один шкуродёр, и вот мы уже на поверхности, вылезли через другой вход.
Я, конечно, не специалист в пещерах, но мне кажется, Каракокшинская нереально крутая. По крайней мере, лично я был в полном восторге. А там, говорят, есть ещё один уровень, где течёт подземная река. Кстати, чуть ниже по ущелью есть место, где другая река, питающая Каракокшу, ныряет под скалу, так что там вообще всё очень интересно.
Покинув пещеру, группы разделились. Часть людей отправилась в лагерь стираться и откисать, а другая, более бодрая часть прогрессивного человечества, продолжила радиалку, и отправилась на гору Балтырган, которая виднелась вдалеке. Из второй группы к нам присоединилось только два человека.
Путь на гору начинался на верхней границе кедрового леса, и совсем скоро мы вышли на альпийские луга, и у нас под ногами зачавкала грязь. Пройдя небольшую зону слякоти, и переправившись через горную речушку (как раз ту, что промыла Каракокшинскую пещеру), мы вышли на длинный участок курумника (курумник - это такое хаотическое нагромождение остроугольных камней, которому больше всего подходит эпитет "Чёрт ногу сломит"). Тем не менее, по курумнику идти проще, чем по траве и кустам, потому мы пошли по нему. Не обошлось без падений. Результат - помятая фляжка и помятая Олька.
По курумнику подошли к снежнику, образовавшему небольшую пещеру. Естественно, пофотографировались и поиграли в снежки (где ещё в июле в снежки поиграешь!).
Заправив фляги из небольшой речушки, пошли дальше сквозь заросли кустов. Миновав их, поднялись на огромную ступеньку, являющую собой своеобразный первый ярус горы Балтырган. Там сбросили припасы, оставили всё тяжёлое и приготовились к штурму.
Тут нужно опять немного отвлечься, и рассказать, что представляет собой Балтырган. Во-первых, это не совсем гора. Балтырган - это хребет, состоящий из нескольких вершин примерно одинаковой высоты. И во-вторых, это не совсем гора, а скорее куча. Куча остроугольных хаотически наваленных друг на друга глыб разного размера. Вобщем, "чёрт ногу сломит" - это про Балтырган. Местные называют такие горы гольцами.
Оглядевшись перед штурмом, мы увидели 4 зоны, в которых лил проливной дождь, и одна из них явно шла в нашу сторону. Кое - где в стороне сверкало и погромыхивало. Тем не менее, мы рванули на вершину и в скором времени оказались там. Ветер свистел так, что мы плохо слышали друг друга. Вершина Балтыргана оказалась довольно плоской, на ней даже был небольшой слой почвы и росла травка. Забравшись на вторую вершину горы, самую высокую, сфотографировались. Навигатор показал высоту 2150м.
Тем временем дожди со всех сторон приближались, и выглядело всё так, что скоро всё будет совсем плохо, и мы заторопились вниз. В это же время упали первые капли. А когда мы подошли к нашим припасам... светило ласковое солнышко. Погода в горах такая переменчивая.
Нет смысла описывать наше возвращение в лагерь. Скажу лишь то, что это восхождение показало, что кое - кому (мне, например) нужно подкачать физуху и выносливость.
Навигатор показал, что путь туда - обратно занял 10 км, перепад высот составил 500 м.
А утром мы собрались, отметили день рождения Светы тортиком "Углеводный удар" (печенье, орехи, сгущёнка) и двинулись дальше.
В этот день наш путь пролегал по альпийским лугам мимо Баюкских озёр, и далее, по очень живописным перевалам. На одном из них мы остановились и насчитали внизу 7 озёр на разных уровнях. Очень красиво.
Дорога, надо сказать, была не такой уж простой. В отличие от того же перевала Аккая, на эти перевалы приходилось спускаться - забираться очень аккуратным зигзагом. Но мы - то уже не лыком шиты, вон, половина народа вообще за седло уже не держится!
Тем не менее, дорога обязывала быть аккуратным и внимательным. Лошадь в процессе движения рассчитывает путь, исходя только из своих габаритов. А то, что на ней седельные сумки ноги всадника, да и сам он над ней торчит, это её не волнует, поэтому при езде по сложным местам, мимо деревьев, приходится лошадку постоянно подруливать. Перспектива слететь с лошади, напороться лицом на сук, проткнуть ногу или порвать арчимак - это так себе перспектива, скажу я вам. Так что мы не зевали.
Но у всего есть своя цена, и когда вечером на стоянке Муехта я спросил народ, видели ли они клёвый водопад метра в 3 высотой, оказалось, что не видели, поскольку были заняты управлением коняшками. Ну и хорошо. Ну и ладно. Зато все целы.
Итак, урочище Муехта. 1800 м над уровнем моря. Ещё одна стоянка, на которой нам предстояло провести 2 ночи. Не очень удобный подход к воде, зато вокруг очень красиво.
Вечером начался сильный дождь с грозой. Молнии били довольно близко, и в один прекрасный момент, высунувшись из-под тента, мы увидели на другом склоне горы, примерно в километре от нас, горящее дерево. Поскольку грозный голос из этого горящего дерева не раздавался, мы решили, что в него просто попала молния. Но выглядело, конечно, круто.
С утра выглянуло солнышко и мы отправились вниз, к водопаду. Нужно сказать, что живя на равнине, привыкаешь к определенным формам рельефа, и попав в горы, иногда недооцениваешь реальность. Отправляясь к водопаду я видел перед собой вполне определенные формы рельефа с не такими уж большими углами подъёмов, и был сильно удивлён, увидев, что тропа очень круто пошла вниз.
Дальше - больше, и во время спуска нам периодически приходилось придерживаться руками за деревья, корни и камни, а ближе к цели спуск стал таким крутым, что местами приходилось практически лезть траверсом.
Зато какой был водопад!
Невероятно красив! Несколько каскадов, дикий, необузданный.
По возвращении в лагерь навигатор показал перепад высот более 300 м. а расстояние, которое мы прошли составило 1 км (туда - обратно), причём минимум 400 м из них до начала склона мы шли по совершенно плоской поверхности.
По возвращению от водопада, сели на коней и налегке, без арчимаков, отправились на Каракольские озёра. Прошли мимо "Замков горных духов", и пошли в ту сторону, куда до этого не ходили - на перевал, возвышающийся над всей этой долиной.
Перевал оказался плоским и длинным. Наверное, час мы ехали по нему, и всё никак не могли перевалить. Видели вдалеке тушу яка, которого задрали волки. Над тушей кружились птицы.
Спуск с перевала был довольно сложным и утомительным, и под конец мы въехали в плотный кедрач. Там опять пришлось как следует порулить.
И вот мы, наконец оказались у места, по которому и был назван весь наш тур - у Каракольских озёр.
После всего уже увиденного не могу сказать, что озёра меня сильно впечатлили. Ну озёра и озёра. Большие. Сравнительно тёплые (в смысле не 3-4 градуса, как в реках, а чуть выше). Половина нашей группы тут же полезла купаться. А ещё вокруг озёр много оборудованных стоянок, на которых много туристов, которые стоят там стационарно. Те из туристов, что постарше - очень интересные на вид, надо сказать. Они прямо выглядят как старые такие туристы из советского прошлого, хоть и вылезают теперь не из брезентовых двускаток, а из вполне себе кемпинговых палаток. Второе озеро - так вообще интересное. Оно окружено высоким лесом, за которым не видно гор. А без гор оно выглядит совершенно как обычное озеро средней полосы. Хотя вода чистейшая, да. Здесь у нас так не бывает.
Несмотря на обилие туристов в этих местах, вокруг озёр очень чисто. Вот прямо очень. На предыдущих местах, где мы были - там всё было понятно, там совсем мало людей, сорить некому, а сами алтайцы очень трепетно относятся к природе, не мусорят. Перед отъездом со стоянки весь горючий мусор сжигают, а стеклянную тару они, как умные, с собой изначально не берут. Ну, а мы, не такие умные, стеклянную бутылку из-под вискаря так и возили с собой до самого Барангола.
Искупавшись и пофоткавшись, отправились обратно. На обратном пути, когда поднялись на перевал, наши проводники взяли немножко левее, и мы очутились на краю "Цирка", откуда открывался отличный вид на долину, в которой лежали Каракольские озёра. В отличие от озёр вблизи, этот вид впечатлил меня куда сильнее. Очень красиво.
Вечером нам поведали ещё одну легенду про злое чудовище и храброго батыра, и как в результате этого мезальянса появились Каракольские озёра, но я вам её тоже не расскажу.
Ну вот и настал последний день нашего конного путешествия. По знакомым уже тропкам мы поднялись до "Замков горных духов" и двинули в сторону урочища Четкыр. Дорога была намного более раскисшей, нежели в первый день. Похоже, дожди крепко здесь полоскали. На лесной части маршрута реально приходилось применять все навыки управления лошадью, которые приобрели за неделю. И так вот, виртуозно лавируя, мы дошли до зоны смешанных лесов, потом спустились ниже, ну а потом уже увидели домики и аилы (национальные жилища алтайцев) урочища Четкыр.
На момент завершения маршрута навигатор показал, 102 км. Из них 90 мы проехали верхом.
Разгрузившись и попрощавшись с конями, мы заселились в комнаты (150р) и отправились в баньку (150р).
Добыли гитару (неплохую, кстати!) без 4-й струны и начали душевно попевать.
Подтянулась вторая группа, стало людно, и при обсуждении совместных планов на вечер, возник вопрос, а как бы нам бы добыть бы алкоголя бы. Всё, что было у нас и у них было выпито на маршруте. Дядька - самый старший из конюхов, который ходил со второй группой, вызвался сгонять за алкоголем в "Тайгу". 20 км. Двадцать, Карл! Сказал, что управится за 2 часа. Взял 2 тыр за беспокойство + денюх на алкоголь и пиво.
Привёз. Помимо водки и пива, о которых рассказывать вобщем - то нечего кроме того, что пиво на Алтае так себе, Дядька привёз полуторалитровую бутыль местного самогона на кедровых орехах. Когда по возвращению домой я перелил её в стеклянную бутыль, выяснилось, что цвет у неё, как у крутого вискаря. Штука ядерная. Пьётся легко и вставляет страшно. Не даёт болезненного похмелья, но весь последующий день тонус как у сдувшегося воздушного шарика. Сейчас эта убойная штука стоит у меня в холодильнике. Хочу померить ТТХ и при случае провести с коварным раствором несколько бесчеловечных экспериментов.
Разлепив с утра глазки и позавтракав, мы засобирались в обратный путь. Забросали вещички в "вездеход", попрощались с нашими замечательными конюхами, и двинули.
Ехали бодренько, и совсем скоро за окнами замелькали бесконечные кафе, рестораны, турбазы, базы отдыха, и тому подобные строения самого разного формата: от аилов (местные алтайские шестиугольные островерхие жилища) и до дворца с парковым комплексом от РЖД. Вдоль Катуни вообще всё очень плотно застроено.
И вот мы снова оказались в Баранголе. Сдав снарягу и оккупировав клёвую беседочку, выяснили, что автобус до Барнаула пойдёт часов в 10 вечера, а пока что мы можем погулять, периодически заходя на кормёжку (как оказалось впоследствии, очень годную). Нам вкратце рассказали, что и как, и оказалось, тут есть куда зайти и на что посмотреть.
Вначале мы пошли на местный рынок. Накупили кучу сувениров и разузнали, какие есть форматы на "покатуни по Катуни". Выяснилось, что форматов хватает, как по форме, так и по продолжительности. Поскольку мы были слегка устамши после похода и вчерашнего вечера, решили взять не сильно экстремальный моторафтинг до Камышлинского водопада (300р).
Сели - поехали. И это было круто. Уж на чем, а на моторах тамошние ребята не экономят. Это было раза в 2 быстрее, чем на любой моторке, на которой я катался до этого. Плюс подскакивания и крены на порогах. Вобщем, круто. Правда, от воды было несколько прохладно, и те из нас, кто не надел заблаговременно куртку (например я), немного околели.
Высадили нас на другом берегу Катуни и объяснили, как дойти до водопада.
Камышлинский водопад впечатлил. Конечно, в нём не было той необузданности и дикости, как в том, на котором мы были в Муехте (сюда - то может добраться любой дурак), но он объективно был громок, высок и красив. Пока фотографировались, начался дождь. Пережидали мы его под специально обустроенным навесом, попутно осматриваясь по сторонам. Тут тоже стояли киоски с сувенирами и едой, и были кое-какие развлечения. Вот об одном из них я и хотел бы поподробнее рассказать. Называлось сие чудо "Камышлинский музей антропологиЙ", и представляло собой небольшой отгороженный загон с навесом под ним. Внутри загона стояло несколько неплохо сделанных чучел животных (пара медведей, ещё там кто-то), и... чучело Йети. Йети, Карл! Больше двух метров роста, чёрное как смоль и страшное, как моя жизнь. Я не знаю, что это было. Мы не стали спрашивать. Есть вещи, которые от любых объяснений только становятся хуже.
Дождь кончился, и мы на другой моторке (300р) вернулись назад. Когда поднялись с пристани наверх, оказалось, что пока мы катались туда-сюда нас фотографировали и снимали на камеру, и теперь можно купить снимки / видео, но после предпросмотра мы не впечатлились качеством (снимали сквозь небольшой дождь) и не стали брать.
Вернулись на базу, покушали, затем, не спеша, с чувством, толком и расстановкой попарились в отличной баньке, и, поигрывая в настолочки в беседке, стали ждать автобуса.
Вернулась ещё одна группа. Большая. Ходили в конный поход до плато Укок (это поход уже для опытных конников). Вымотанные, уставшие, но довольные, как слоны. Порассказали нам всякого. Натерпелись они крепко. Курумник, болота, грязь лошадям по брюхо, рекорд дневного перехода 10,5 часов, и всё такое. Зато взахлеб рассказывали про потрясающую рыбалку на хариуса, которого они "ловили, тут же потрошили, посыпали солью и съедали". Я, конечно, не рыбак, но мне прямо-таки захотелось самому поехать, поймать хариуса, посолить и съесть. Буду думать об этом долгой зимой.
А потом приехал большой рейсовый автобус, мы вместе с той группой загрузились в него и поехали в Барнаул.
Так окончилось наше путешествие на Алтай.