Наступил великий пост 2014 и многие задумываются, какие постные блюда готовить для всей семьи, чтобы они были не только вкусными, но и сытными. Все мы привыкли готовить наваристые супы, бульоны, а также одним из любимых блюд для многих является борщ с мясом. В моей семье очень редко едят мясо, а постный борщ я готовлю круглый год, он получается очень вкусный, сытный и не отличается по вкусу от борща, приготовленного на мясном бульоне. Для того чтобы постный борщ рецепт с фото был более сытным, мы будем варить его с фасолью и грибами.
Суперхозяйка предлагает вам попробовать приготовить постный борщ по нашему рецепту с фото и насладиться этим не только полезным, постным, но и очень вкусным блюдом. Если вы привыкли добавлять в борщ сметану или майонез, мы предлагаем вам приготовить домашний постный майонез без яиц, таким майонезом также можно заправлять постные салаты.
Для того, чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью и грибами, заранее залейте фасоль холодной водой на пару часов. Фасоль можно брать любую, я покупаю рябую фасоль, она белая с красными полосками, после того как фасоль набухнет, отварите её почти до готовности, следите, чтобы она не начала развариваться. С готовой фасоли слейте воду и оставьте её в тарелке.
Возьмите кастрюльку на 2,5 литра воды, налейте воду и поставьте её кипятить. В это время подготовьте все необходимые овощи для постного борща. Лук, морковь, картофель и свеклу очистите, лук мелко порежьте,
картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке.
Когда вода закипит, выложите в кастрюлю морковь, лук и картофель, добавьте лавровый лист и выложите готовую фасоль.
Пока овощи будут вариться, разогрейте сковороду, порежьте мелко грибы, обжарьте их на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
Затем выложите натертую на крупной терке свеклу и продолжайте обжаривать, в сковороду выдавите лимонный сок, он не даст свекле потерять свой красный цвет. Когда свекла слегка обжариться добавьте томатную пасту или томатную заправку, хорошо размешайте, зажарка в борщ готова.
Когда картошка будет почти готова, добавьте мелко порезанную капусту,
поварите борщ пять минут и выложите зажарку из свеклы и грибов. Постный борщ посолите и поперчите по вкусу, поварите ещё пару минут, выключите огонь, закройте крышку, накройте полотенцем и дайте настояться борщу полчаса.
Постный борщ готов, вы можете его заправить постным майонезом!
Приятного аппетита! Постный майонез в домашних условиях
Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях вы должны сделать мучную основу для загустения майонеза. Муку всыпьте в эмалированную кастрюлю, постоянно помешивая, налейте кипяченую воду и размешайте до однородной массы. Поставьте на огонь и варите до закипания (не кипятить), постоянно помешивая. Когда соус загустеет, оставьте его остывать. В блендере взбейте оливковое масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок, в конце постепенно добавляйте по одной ложки мучную смесь, пока у вас не получиться однородный соус. Постный майонез готов! Таким майонезом можно заправлять любые постные салаты.