В прошлом посте "
Про ЕМ-двигатель и не только" я писал, что принцип работы этого "ведра" может объясняться как минимум двумя предположениями:
1. нарушением закона сохранения импульса у электромагнитных волн;
2. выделением пространства ввиде дополнительных квантов при поглощении электромагнитной волны веществом.
И у меня есть способ определить, какое из этих предположений верно.
Для начала, ищем в Вики формулу
давления электромагнитного излучения и видим вот это:
где I - интенсивность падающего излучения; c - скорость света, k - коэффициент пропускания,
- коэффициент отражения.
А чего мы тут не видим? А не видим мы тут зависимости давления от энергии фотона и его частоты. Другими словами, давление излучения зависит только от плотности фотонного потока и свойств поверхности. Это обычное физическое взаимодействие.
В этой гравицапе использовался обычный киловатный СВЧ магнетрон на 2.45 ГГц от микроволновки. Эта частота примечательна тем, что излучение практически полностью поглощается молекулами воды и переходит в тепловое. От медного корпуса оно частично отражается, создаёт давление на стенки, а значит появляется импульс.
Из этого следует, что если при той же мощности излучателя мы изменим частоту излучения внутри гравицапы, то его тяга будет меняться по разному, в зависимости от самой природы этой тяги.
Если тяга чисто механическая, пускай даже нарушающая закон сохранения импульса, то она будет изменяться прямолинейно, в зависимости от изменения степени поглощения излучения материалом стенок корпуса.
Но если ещё выделяется и пространство, то к этому прямолинейному изменению добавится кривая зависимости количества выделенного пространства от энергии отдельного фотона. Это должно быть заметно при достаточной точности измерения и сильно отличаться от ошибки в рассчётах.
Оба графика будут сходиться в точках, когда фотон энергии полностью поглощается (резонанс) или полностью отражается. Во всех остальных случаях будет наблюдаться (или не наблюдаться) отклонение от прямолинейного изменения давления.
Нам остаётся только подождать, пока исследователи додумаются это проверить.