В статье "
«Спектр-РГ» облетел точку Лагранжа" описали очень интересную ситуацию с поведением спутников в точке Лагранжа L2: они не могут зафиксироваться на определённом месте, хотя эта точка отличается от других только тем, что в ней угловая скорость спутника совпадает с угловой скоростью Земли и им приходится постоянно маневрировать по достаточно сложным траекториям.
На самом деле это не точка, а достаточно большая область диаметром несколько сотен тысяч километров и я не думаю, что в ней нельзя было бы зафиксировать несколько тысяч спутников так, чтобы они не мешали друг другу, если бы ни какое-то возмущение, которое не даёт этого сделать и заставляет постоянно жечь топливо для коррекции орбиты:
"Точки Лагранжа L2 находится примерно в 1,5 млн км от нашей планеты на условной прямой «Солнце-Земля» в противосолнечном направлении. В этой позиции силы притяжения двух небесных тел уравновешиваются центробежной силой, благодаря чему помещенный в эту точку объект останется в ней и продолжит обращаться вокруг Солнца с той же угловой скоростью, что и его менее массивный спутник (в данном случае - Земля).
Однако так было бы в идеальном случае. В реальности космические аппараты находятся не точно в L2, а движутся вокруг нее по различным траекториям. Например, у «Спектр-РГ» она похожа на спираль. Обсерватория облетает точку Лагранжа по эллиптической незамкнутой кривой с размерами полуосей более 750 тыс. км и порядка 250 тыс. км."
По всем теориям и расчётам всё должно было бы быть достаточно просто: есть гравитация Солнца и Земли, посчитал векторы сил и уравновесил раз и навсегда. Тот же Марс с Юпитером на таком расстоянии практически никакого действия не оказывают и если бы и нужна была коррекция, то изредка и минимальная. Но просто почему-то не получается, приходится постоянно следить за местоположением и жечь топливо.
А всё потому, что существует необъяснимая с точки зрения ТО способность гравитационных полей взаимодействовать друг с другом без влияния других масс и именно в этом месте это получается очень наглядно. Я уже писал об этом эффекте в статье "
"Теория эфира" может помочь решить проблемы небесной механики и объяснял на основе своей "
Теории квантового пространства", почему в этом месте нарушается принцип суперпозиции гравитационного поля.
Для объекта 3 на схеме существуют не только силы притяжения к объектам 1 и 2, но и к области G1G2, в которой плотность пространства меньше из-за идущего потока пространства к массивным объектам. Таким образом появляется дополнительный вектор притяжения без массы, который не учитывается современными теориями. Этот вектор придаёт неучтённое ускорение спутникам и, по сути, затягивает их в воронку, в которой очень сложно стабилизироваться на одном месте.
Это очень наглядный пример отличия ТО от моей квантовой теории. Именно для таких сложных случаев и нужно правильно понимать природу взаимодействий и тут моя теория может дать верное решение проблемы и сократить расходы на маневрирование.