Добрый день, уважаемые читатели моего блога!
Сегодня, я открываю новую рубрику, посвященную такому заболеванию, как ДИАБЕТ.
На страницах моего блога, я постараюсь донести до Вас, как правильно питаться и
Делать профилактику этого ковартного ЗАБОЛЕВАНИЯ!
В данном описании мною будут использованы материалы А.С. Стройкова.2009г.
Что такое - САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Сахарный диабет - заболевание, имеющее тенденцию к постоянному увеличению численности больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, предполагается, что к 2010 году число больных сахарным диабетом в странах мира достигнет 230 миллионов человек.
Профилактика и лечение сахарного диабета.
По особенностям течения и лечения заболевания выделяют первый и второй типы сахарного диабета. Первый тип - инсулинозависимый - составляет 10 % от общего числа людей, больных сахарным диабетом. Второй тип - инсулиннезависимый - охватывает около 90 % людей, больных сахарным диабетом.
В развитии сахарного диабета первого типа имеет значение появление в организме антител, разрушающих в поджелудочной железе человека бета-клетки, производящие гормон инсулин, без которого глюкоза - основное питание клеток - в них не попадает. Процесс гибели бета-клеток для человека вначале незаметен, но когда в организме их остается менее 20 %, то появляются признаки инсулиновой недостаточности: человек начинает употреблять много жидкости, у него увеличиваются частота и объем выделяемой мочи, снижается вес тела, ухудшается самочувствие - часто возникает утомляемость, слабость, иногда появляется кожный зуд, а также неприятные ощущения, которых ранее не было.
В этот период при первом типе сахарного диабета исследование сахара в крови показывает высокий уровень глюкозы, что делает необходимым постоянное введение инсулина - препарата, нормализующего уровень сахара крови.
Следует отметить, что при недостатке инсулина содержащееся в крови избыточное количество глюкозы проникает без помощи инсулина в относительно немногочисленные, но очень важные для организма, клетки хрусталика глаза, красные кровяные клетки - эритроциты, клетки некоторых нервных окончаний и внутренних оболочек сосудов, а также в некоторые ткани головного мозга. Длительно продолжающийся избыток глюкозы в клетках этих органов и в тканях повреждает их и вызывает тяжелейшие осложнения диабета.
Сахарный диабет второго типа выявляется чаще после 40 лет у лиц, нередко имеющих избыточную массу тела. Мнение о том, что дети болеют только диабетом 1-го типа, ошибочно. 2-й тип у них встречается, но значительно реже, чем первый тип, за исключением Канады, Японии, Австралии, где он встречается у детей сравнительно часто.
Нередко диагноз диабета второго типа впервые устанавливается у людей, уже имеющих очень тяжелые осложнения этого заболевания, такие как инфаркты, инсульты, поражения глаз, почек, конечностей и другие.
Нарушение обмена углеводов при втором типе диабета не связано с гибелью бета-клеток и отсутствием в организме инсулина, как это имеет место при диабете первого типа, Однако при втором типе сахарного диабета инсулин выделяется недостаточно, и клетки человеческого организма плохо усваивают этот инсулин, что постепенно приводит к повышению уровня сахара в крови. Появляется жажда, сухость во рту. При этом выделение мочи учащается и увеличивается, а в моче обнаруживается сахар. Диабет II типа может годами оставаться незамеченным больными и обнаруживается при присоединении какого-либо заболевания. Часто диабет II типа выявляется у нескольких членов семьи.
Первостепенное значение в лечении сахарного диабета I и II типов придается правильной организации питания. При I типе сахарного диабета с момента его выявления одновременно с диетой назначается лечение инсулином. При диабете II типа сначала применяется только диета, но, если после определенного времени она не приведет к нормальному уровню сахара крови, добавляются таблетированные сахароснижающие препараты, которые при многолетнем
лечении диабета не всегда помогают нормализации сахара крови, и это является показанием для перевода на лечение инсулином.
Для предупреждения осложнений сахарного диабета I и II типов основное значение придается питанию, исключающему высокий подъем сахара крови и обеспечивающему нормальные показатели не только глюкозы, но и белков, жира и других элементов крови.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ ПОСТАХ......