Напекли вчера имбирных печенюшек. Домик делать не стали, некогда совсем, в пятницу уже уезжаем к бабушке с дедушкой, с собой домик не увезем, поломаем, так что сделали симпатичных печенек с дырочками, вставлю красивые ленточки и как сувенир на елку. =) Себе тоже повесили. В создании печенья принимала участия вся семья, муж рисовал трафареты елочки и пряничного человечка (типа как из Шрека), вырезал их и даже потом несколько печенек по ним вырезал из теста. Дима раскатывал тесто, формочками вырезал печеньки, потом еще немножко красить помогал, сказал, что снежинки должны быть белыми целиком и закрасил две штуки, я ему белковой глазури выдавила, а он размазывал.
Вот горка печенья, а процесс под катом
Главный раскатыватель теста
Теперь печеньки вырезает
Меж тем папа вырезает трафареты
первая партия (слегка передержала, рога у оленей подгорать начали)
Масштаб бедствия (тут еще елочек нет и человечки не все)
Вот, разрисовались
Детали
На йолочке
Извините, что много фотографий, как всегда, не смогла выбрать =) ну и довольна результатом, чего уж =)
И рецепт запишу, чтоб в следующем году не искать опять.
500 г меда 2 яйца 500 г коричневого сахара (обычный тоже подойдет) 300 г слив масла или маргарина, 1250 г муки 3 ч л пряничной приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кордамон), тертая цедра 1 лимона, 50 г порошка какао, 2 ч л соды, 3-4 ст л рома (коньяк тоже пойдет)
1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть.
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера. Миксером может не получиться - перейти на руки, желательно, мужские.
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить.
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Вырезать пряники, выпекать при 180 около 20 минут.
Рисовать удобно белком, взбитым с сахарной пудрой. Эту массу можно подкрашивать.