xso

(no subject)

May 14, 2015 18:30

В 1952 году наша страна была в шаге от подлинной народной демократии, примеров которой исторический мир не знал ни до, ни после этого времени. Советы в СССР с самого начала Союза представляли собой фикцию. Их власть, против конституции, против закона, была узурпирована Коммунистической партией. Однако, ещё в начале пятидесятых годов, советы могли превратиться в работающий полновластный орган, подконтрольный исключительно народу.

XIX съезд партии, прошедший осенью 52-го года, решил:
а) окончательно лишить Компартию единоначалия, усилив коллективное управление ею;
б) сделать из партии большевиков, организации вне Советской власти, партию Советского Союза, организацию полностью подконтрольную советам;
в) перевернуть с головы на ноги управление страной, устранив от управления Компартию и дав полную власть парламенту СССР и её "коллективному президенту" в одном лице -- Верховному Совету.

По действующей на тот момент Конституции, законодательная и исполнительная власть была сосредоточена исключительно в руках Верховного Совета, а решения Верховного Совета должны были претворяться в жизнь Советом Министров. Никакой "руководящей и направляющей роли партии" в Конституции на тот момент не было, это было брежневское нововведение. Но на деле, все политические, экономические, хозяйственные решения в стране принимало Политбюро ЦК Компартии, орган, который в Конституции даже не упоминался. Верховный Совет, полновластный орган власти по Конституции, в реальности был куклой, безоговорочно голосовавший за любые решения Политбюро, формально узаконивая их (так как без такого узаконивания Верховным Советом, эти решения не имели никакой силы).

XIX съезд партии, и последовавший за ним пленум ЦК решили:
1. Орган Компартии, с помощью которого она управляла страной, Политбюро ЦК, упразднить. Компартия лишалась органа, которым она управляла страной.
2. Вместо Политбюро (10 человек) и Оргбюро ЦК создать новый орган, Президиум ЦК, в чьём ведении было исключительно управление партией и идеологическая работа в стране (пропаганда коммунизма). Состав Президиума ЦК (фактически, нового высшего органа партии) установить в 25 членов, причём, в обязательном порядке, кроме Секретарей ЦК в него должны были входить представители Советской власти, которые должны были составить в нём большинство. То есть, Советская власть начинала контролировать партию и управлять ею, а не наоборот. Если бы однажды вышло так, что все высшие должности Советской власти заняли бы беспартийные, то большинство и в высшем органе Компартии -- Президиуме ЦК, оказалось бы беспартийным, технически это становилось возможным.
3. Число секретарей ЦК увеличить с 5 до 10 (а должность Генерального (первого) секретаря ЦК отсутствовала в Компартии с 1934 по 1953 год, то есть все секретари ЦК формально были равны, роль играл лишь неформальный авторитет лидера). Секретари ЦК никакого отдельного органа не образовывали (входили в Президиум ЦК наряду с другими членами этого органа). Усиливалось коллективное управление партией, должности секретарей становились техническими.
4. Ну и, по результату всего этого, саму партию переименовать: из Компартии большевиков в Компартию Советского Союза, уже формально обозначив подчинённое положение Компартии Советской власти.

Таким образом, без руководящих директив Политбюро, мы получали полностью самостоятельный Верховный Совет, избираемый прямыми тайными всеобщими выборами населением страны. Получали Верховный Совет, вольный принимать, в отсутствие партийных директив, любые решения. Компартия из надсоветской, внесоветской организации превращалась в структурную, подчинённую часть советских органов власти, с чётко определёнными и ограниченными обязанностями: пропаганда. Избиратели, простой народ, имели право отзывать депутатов Верховного Совета, а на депутатских встречах давать им наказы, которые депутаты на съездах Верховного Совета обязаны были исполнять. Депутат Верховного Совета продолжал работать по своему основному месту работы, получая там зарплату. Никакой зарплаты за депутатское звание и за заседания на съездах депутаты не получали. По выполнению наказов депутаты должны были отчитываться перед избирателями на обязательных встречах с ними.

Нововведения в партии просуществовали с октября 1952 по март 1953. Уже в марте 1953, пленум ЦК сокращает состав Президиума ЦК с 25 до 10 членов (до прежнего состава Политбюро), и возвращает ему все функции Политбюро, а осенью 53-го вводится должность первого секретаря ЦК, восстанавливая тоталитарное единоначалие в партии.

В отличие от материалов всех остальных съездов партии, материалы XIX съезда и последовавшего за ним пленума 1952-го года в полном объёме в СССР никогда не публиковались.

Партийный аппарат подавил советскую революцию 52-го года и предпринял максимум мер, чтобы она была забыта народом.
Previous post Next post
Up