Этот невероятно простой и уютный десерт появился во времена Второй мировой войны. По-преданию, пирог на основе хрустящей крошки из муки, сахара и сливочного масла придумали британцы. Но очень быстро рецепт взяли на заметку и хозяйки, живущие по другую сторону Ла-Манша. Crumble стали называть Crambole, и готовить его как сладким, с фруктами, так и соленым - с сыром, беконом и кабачками. Хотя самой любимой версией Крошки всегда оставалась яблочная. Ее приготовление займет у вас не больше получаса.
Ингридиенты
(программа минимум):
3 яблока
150 граммов пшеничной муки (впрочем, несколько ложек рисовой муки сделают крошку еще более хрустящей)
75 граммов сливочного масла
120 граммов сахара
(программа максимум):
4-5 ложек миндальной крошки (вместо аналогичного количества муки)
сок свежего лимона (чтобы кусочки яблок сохранили цвет после чистки)
Процесс:
В первую очередь, ставим духовку разогреваться до 180 градусов. После
чистим яблоки и нарезаем их небольшими кусочками. Если хочется пирог поплотнее, кусочки должны быть даже меньше, чем на картинке. Чтобы яблоки не потемнели, смазываем из свежим лимонным соком.
Далее смешиваем сухие ингредиенты и добавляем кусочки сливочного масла (хорошо, если оно немного полежит при комнатной температуре для мягкости).
Очень кстати в тесте будут также ванильная эссенция или немного лимонной цедры.
Приятно разминаем масло с мукой сахаром (и миндалем, если он участвует) до нежной крошки. Процессом можно особенно не увлекаться. Крупные крошки в Крамболе хрустят даже аппетитнее.
Лучше всего Крамболь смотрится в глубокой керамической форме. Тогда его будет очень вкусно накладывать в блюдца с теплого донышка большой ложкой :)
Итак, в форму помещаем яблоки и перемешиваем их с крошкой. Не высыпайте в яблоки сразу всю. Оставьте некоторое количество, чтобы положить сверху - для корочки.
Выпекайте Крамболь примерно 25 минут.
Подавайте с шариком ванильного мороженого или с
сrème anglaise Formidable!
Bon Appétit ! ;)