Практически каждый слышал выражение "Камера обскура", но мало кто может внятно объяснить, что это такое. После посещения сего заведение мы решили, что название "Камера обкура" подходит гораздо больше.
Камера располагается неподалёку от Эдинбургского замка, в этой белой башенке, выделяющейся на фоне неудачно затемнённого в фотошопе неба.
Это ни что иное, как первая система видеонаблюдения. Построенная 150 лет назад, она реставрировалась лишь однажды, в 1943 году, т.е. дошла до нас практически без изменений. Схему действия можно понять из первого снимка. Небольшое зеркало на вершине башни проецирует изображение на блюдо, похожее на спутниковую тарелку, которое находится в центре затемнённой комнаты. Тётенька в платье цвета жёлтой подводной лодки с помощью специального рычага вращает заркало, и на тарелке появляются виды окрестностей. В прямом эфире, конечно.
Вот такой примерно вид появляется.
Вид на плац возле замка. Мы развлекались, ловя человечков на листок бумаги, а человечки ничего не подозревали. Я даже поймал полицейского.
Говорят такой камерой пользовался Леонардо да Винчи при рисовании пейзажей, а вообще этот принцип известен еще с глубокой древности. Один раз в детстве я сам попытался сконструировать нечто подобное, чтобы спроецировать игру "За рулём" на большой экран. Но мне не удалось добиться резкости.
Ещё один вид в ту же сторону. Снят он с крыши. Там установленны телескопы, причём никаких монеток кидать не надо. Считается, что за всё заплачено покупкой билета.
Остальные несколько этажей посвящены всевозможным оптическим иллюзиям. И это, без преувеличения, фантастика. Принцип действия некоторых известен ещё со школьной скамьи, например кривых зеркал, где мы похожи на чипполин.
Принцип действия других для меня остаётся загадкой. Как вот эта стена, фотографирующая твою тень.
На снимке - бой меня с моей тенью. Фотографировать там очень трудно. Часть эффектов при съёмке пропадает, освещение тусклое, а вспышка может всё испортить.
Вот система зеркал создаёт забавный гибрид меня и Зайца.
А это чудо можно демонстрировать только на видео. На гладкий пол (без видимых сенсоров)
демонстрируется изображение. Когда начинаешь по нему ходить, от ног расходятся круги, будто бредёшь по воде. Даже рыбки разбегаются.
Бьёт разрядами электрический шар - непременный атрибут всех магов. Голограммы двигаются, когда мимо них проходишь. А в зале монстров люди превращаются в чудовищ и обратно.
Click to view
Ещё одна голограмма. Кроме наклеек на водку, их ещё вон как можно применять.
Очень много всевозможных стереоэффектов, оптческих иллюзий, зеркальных отражений - всё очень интересно, но их снять невозможно, надо видеть самим. А вот пример преображения планарного изображения в полярное. Горный ландшафт на картинке преображается в цилиндре в портрет бородатого мужика.
Снимок ниже сделан через pin-hole камеру, то есть камеру, где объективом служит маленькое отверстие.
А этот кадр я хочу использовать для юзерпика. Компьютер стилизовал меня под героя Аниме. По-моему, получилось удачно, а? Где ты, Сильвермун?
На выходе попадаешь в зеркальный коридор с лампочками - словно в бесконечную вселенную.
Вообщем, Камера Обскура - замечательное место, в котором понимаешь, что есть вещи в этом мире, которым можно удивляться.