Меня как-то просили написать про гештальт. А и в самом деле - я про него столько говорю, а что это за зверь такой, непонятно.
Гештальт-терапия - это ветвь психологии, посаженная отцом нашим основателем Фредериком Перлзом и возделанная в основном в Штатах. Близка гуманистической и экзистенциальной психологии. Однако это не столько теория, сколько практика, рабочий метод.
В жизни мы часто не задумываемся над тем, что делаем, говорим, как себя ведем. Задумываемся только когда получаем результат наших действий, который нас не устраивает :) А то, как мы себя ведем, часто является реакцией на какие-то моменты в прошлом, в детстве. Например, мама говорила ребенку - «обязательно надо одевать теплую шапку». А если он ее не одевал, сильно ругала. Теперь ребенок вырос, но продолжает одевать теплую шапку круглый год, даже в тридцатиградусную жару. Гештальт же учит человека замечать, адекватно ли его поведение текущей ситуации (зима сейчас или лето), нужна ли ему эта шапка (а может, у него есть теплый капюшон) да и вообще по большому счету, хочет ли он выходить из дома, будь то в шапке или без.
Пример с шапкой, конечно, утрированный, но многое из того, что мы делаем, так и тянется из детства. Мы справляемся с трудностями сами, потому что «стыдно просить о помощи», мы миримся с неудобствами, потому что «не сахарный, не растаешь» и «все так живут», мы боимся обидеть близких, потому что в детстве, когда мы обижали маму, она на нас орала или игнорировала. В общем, не живем свою жизнь и не чувствуем свои чувства. Гештальт учит прислушиваться к себе, к своим чувствам и желаниям. Сначала просто прислушиваться и понимать их. Потом видеть, почему мы не делаем так, как хотим, что нам мешает, какие страхи, запреты и иллюзии. Иногда это больно - понимать, что то, что ты делал всю свою прошлую жизнь - это иллюзия и выдумка, причем даже не твоя. Зато, понимая это, мы можем выбрать, как дальше жить. Мы учимся принимать себя целиком, со всеми нашими чувствами и желаниями и быть собой, не подстраиваясь под готовые социальные модели.
Когда мы общаемся с другими людьми, мы часто тоже разговариваем не совсем с живым человеком, а скорее с образом в своей голове. Отсюда - обиды на мужей («должен сам догадаться»), недопонимания с друзьями («я бы на ее месте так не поступила») и с родителями («ты постоянно меня контролируешь»), забывая о том, что другие видят мир немного иначе. Гештальт учит понимать различия между собой и другими :) и общаться напрямую, ясно сообщая собеседнику о своих желаниях и намерениях. Иногда это страшно - а вдруг не сделает, откажет, пошлет. Но общаться с реальными людьми проще и продуктивнее, да и интереснее.
Как терапевт работает? В основном, ведя диалог и задавая нужные вопросы, делясь чем-то созвучным из своей жизни, спрашивая про чувства. Основная задача - помочь клиенту увидеть, где лежат те грабли, на которые он все время наступает, и как, каким способом он на них наступает. Что он делает для того, чтобы наступать и упорно раз за разом не замечать грабли. Понимая это, клиент получает выбор - наступить на грабли в этот раз, или нет. Всего лишь - дать увидеть то, что раньше было скрыто за спиной, расширить поле зрения, и этим увеличить выбор доступных вариантов.
Продолжение следует.