Филиппины - о. Палаван, Сабанг

Feb 11, 2016 22:36

На эти зимние праздники мы направились в городок с романтичным названием - Пуэрто Принцеса (с одной "с") на острове Палаван. Это на Филиппинах.

Палаван куда менее известен и популярен, чем филиппинские Борокай или Себу. Добраться до Пуэрто Принцесы (ППС) несложно - всего лишь час лету от Манилы. Но самые интересности находятся не здесь - до них нужно ехать от полутора до шести часов. Палаван расположен на западе Филиппин и на юге практически граничит с Малайзийской частью острова Борнео, Саба. Знаменит остров тем, что здесь находится самая длинная «подземная» (то есть пещерная) река, а также своими изумрудными известняковыми островами, разбросанными вокруг самого Палавана. Собственно, за этими достопримечательностями мы и ездили.



К сожалению, на острове нет календаря в тех местах, где мы были, очень слабо чувствуется «филипинность» - мы почти не видели местных искусств и сувениров, люди (многие) хорошо говорили по-английски, а в меню были по большей части европейские блюда. Зато здесь чувствуется влияние США, от акцента до разметки дорог, которое почти затмило испанцев, за исключением разбросанных повсюду католических церквей.

И так, прилетели мы (прекрасным солнечным утром) в городок Пуэрто Принцеса, населением около 250 тысяч человек, находящийся на берегу моря Сулу. День был солнечным, что немаловажно; декабрь - конец сезона дождей. Он насчитывает около 9-и дождливых дней. Но нам повезло, и солнце светило почти постоянно во время всей поездки. Пик сезона дождей приходится на август-ноябрь, а сухой период на февраль-март (тогда же здесь наблюдаются и самые высокие температуры воздуха и воды и самые жирные толпы туристов).

В виду логистических сложностей, сам город посмотреть не удалось - только окраину на обратном пути. Он не сильно примечателен, но рядом с ним находится живописная бухта с островами Honda Bay, где останавливаются многие отдыхающие. В период Рождества здесь красуется самая большая елка страны. Мы же, сразу по прилету, двинулись в городок Сабанг, расположенный в 80-и километрах от ППС на берегу уже Южно-китайского моря. Именно рядом с Сабангом находится подземная река, являющаяся всемирным природным наследием ЮНЕСКО, а также входящая в список Семи Новых Чудес Света.



Заброшенная гостиница в Пуэрто Принцесе

Про особенности филиппинского транспорта (как ни странно, в хорошем смысле этого слова) я расскажу в посте про Эль Нидо. Дорога до Сабанга от аэропорта занимает примерно полтора-два часа; из Сабанга или из аэропорта до Эль Нидо около пяти с половиной (с парой недлинных остановок). При исследовании этого вопроса до поездки, я видела устрашающие цифры про эту поездку - 6-7-8 часов. Вполне возможно, до недавнего времени так и было - но сейчас дорога до Эль Нидо новая. Только последние несколько километров еще доделывают, и в настоящий момент приходится их проезжать по грунтовке (всего в сумме не более 20и минут). В остальном она хорошая, хоть и двухполосная. Машин на всём острове практически нет, только минивены с туристами и трициклы. Как ни странно, нет почти и мотоциклов. На отрезоке между ППС и отвилкой на Сабанг дорога сильно петляет и навевает сожаление о недавно съеденном обеде. Вторая же часть пути более спокойная и медленная, грунтовая.



Сам Сабанг оказался маленьким прибрежным поселением. Здесь есть всего два резорта, но и они достаточно простые и интегрированы с остальным миром. В остальном тут находятся маленькие гестхаузы, кафешки, продавцы соков и блинчиков и местные лачужки. Интернета почти нигде нет, а электричество во всём поселке отключают на весь день. Большинство жилья без кондиционера. Мы остановились в гостинице Даб Даб, которую зарезервировали по телефону, так как на сайтах показывали, что свободных номеров нет. Поскольку приехали мы в самое католическое Рождество, то сильно опасались, что наши номера могли кому-то отдать и мы окажемся бездомными. Но найдя наконец маленькие хижены, затерявшиеся среди деревьев и лиан, мы встретили приветливую хозяйку, которая заселила нас в отдельный домик с двумя номерами и огромной террасой с гамаками и красивой деревянной мебелью. Внутри комнатки были совсем простенькие - всё строение сделано из бамбука и стоит на сваях. На маленьких окнах - москитные сетки. В комнате нет столов и тумбочек, только небольшой шкаф. Туалет и душ с холодной водой. Из-за того, что домик находится практически в лесу, даже при открытых окнах в комнате всегда полумрак. Мы оставались здесь всего на две ночи, поэтому особых претензий не было. Ночью жара спадала и даже при отсутствии кондиционера хотелось спать накрывшись простыней. К сожалению, после 11-и вечера электричества тоже не было и вентилятор не работал. Единственное, что не понравилось - жесткий матрас. На вторую ночь я перебралась в гамак на террасе, вполне удобный и оборудованный москитной сеткой. Из того, что я читала и слышала, эта гостиница одна из лучших в Сабанге (не считая более цивилизованных резортов). Гостиничный ресторан, о наличие которого сообщало название гестхауза Dab Dab cottages and restaurant, был с очень маленьким меню, но с такой же красивой деревянной мебелью, как и на нашей террасе.

При заказе номеров, мы договорились и о пермитах на подземную реку, так как слышали, что их количество ограничено. При заселении, у нас сразу взяли деньги и паспортные данные и обещали организовать поездку на следующей день. Причал, откуда плывут лодочки в пещеру находится примерно километрах в пяти от Сабанга. Туда можно дойти пешком по джунглям, если есть сильное желание. Но «стандартная» экскурсия включает в себя лодку из Сабанга к устью реки. Нам идти пешком было лень, поэтому мы не выпендриваясь заказали полную экскурсию. По дороге в Сабанг мы познакомились с немецкими бэкпакерами, довольно ушлыми и скандальными, которые всё пытались выторговать себе лучший кусок. К нам они приставали, чтоб заказать вместе «длинную» версию лодки в пещеру, которая якобы завозит на 8 километров вглубь, а не на 2, как стандартная. Как выяснилось позже, мы оказались правы послав их восвояси - всего проходимо на лодке около 4-ех километров реки, но и два более чем достаточно для тех, кто не является профессиональным любителем пещерной науки.



На реку ездят, как правило, утром. Нам пришлось подождать лишний час, так как накануне был шторм, и все туры отменились. В этот же день приоритет давался тем, кто улетал или кто приехал в Сабанг с однодневной экскурсией из Пуэрты. Мы успели прогуляться к пляжу и искупаться в волнах, а потом погрузились в шумную лодку и поплыли к устью. Заняла дорога минут 15-20. В устье реки нас ждали маленькие лодки с гребцами. Нам выдали шлемы и аудиогиды. В пещере нельзя разговаривать, дабы не спугнуть тонкую организацию жизни в ее сумрачном неподвижном мире. Рекомендуют даже не открывать рот, дабы избежать второго завтрака из помета летучих мышей. Когда все инструкции даны, лодка неспеша отчаливает и молчаливо трогается в путь. Как ни странно, яркий свет от фонаря и вспышки фотоаппаратов разрешены. Рулевой сидит на корме, освещая путь и направляя лодку. Аудиогиды на английском и нескольких доступных европейских и азиатских языков вещают - геологическую историю пещеры, историю ее открытия, структуру и типы сталактитов и сталагмитов, указывают на многочисленные необычные формы, попадающиеся по пути. В Соборном зале можно увидеть фигурку девы Марии на возвышении. В Овощном туннеле попадаются кукуруза, баклажан, гриб, всякие фрукты. Некоторые камни напоминают животных, людей, строения. Художник и архитектор тут - мать природа, исполнитель - вода, обогащенная минералами, которые оседают на сводах и дне в виде сталактитов и сталагмитов. Скорость их образования бесконечно мала - милиметр в несколько сотен лет! Именно поэтому так важно не нарушить природный баланс этого полуночного мира. В некоторых залах живут летучие мыши. Висят кверху ногами на куполах и периодически испражняются на лодки. Всего протяженность пещеры более 20-и километров, из них около восьми тянется река, и только четыре проходимы на лодках. Самый большой зал достигает 360-и метров в длину и 80-и в высоту. В пещере обитают рыбы, всевозможные насекомые и планктон. Говорят, здесь же водятся дюгони.













Вся прогулка занимает около получаса. Больше и не надо. Также неспешно лодка вывозит пораженных (не меткими мышами, а величественной рекой) туристов на встречу яркому солнечному свету. Теперь можно пройтись по берегу и поснимать великолепную филиппинскую природу и лодки-водомерки, прежде чем пуститься на них же в обратный путь.

В интернетах (русско и англоязычных) очень мало информации о том, чем еще можно заняться в этих краях. Одно из популярных развлечений - мангровый тур. Продолжается около часа, начинается в 15-и минутах от Сабанга. Также в самом Сабанге немногочисленные киоски предлагали всевозможные треки, прогулки на квадрациклах, снорклинг с лодок. Неподалеку находится знаменитый зиплайн (zipline), самый длинный на Филиппинах. А на подъезде к Сабангу мы видели органическую ферму, открытую для посещения. Но мы решили просто отдохнуть и покупаться. На следующий день нас ждала долгая дорога в Эль Нидо.

Продолжение следует..

фотоотчёт, ЮВА, Филиппины, поездки

Previous post Next post
Up