Бруней - маленькое нефтяное и газовое государство, находящееся среди Малайзии на острове Борнео. Состоит оно из четырех штатов - собственно столичный Бруней-Муара, нефтяной Белайт, джунглевые Тембуронг и Тутонг. Помимо столицы Бандар Сери Бегаван, есть еще несколько городов. Большинство населения - малайцы. Бруней государство мусульманское, и законы довольно строгие, включая законы Шариат. Спиртное категорически запрещено в стране; измены и гомосексуализм караются смертной казнью.
Большинство туристов посещают только столицу. Почему - не знаю. Туризм тут не сильно развит, но тем не менее есть и прокат машин, и организованные экскурсии, и возможности передвигаться между регионами на общественном транспорте (автобусы и лодки). Похоже, что государство пытается как-то развить туристическую отрасль, но пока не достигло должного уровня. Мы сами хотели отправиться в Тембуронг и погулять по национальным паркам, посмотреть на брунейские джунгли. Но заранее не смогли найти куда и как, и поэтому ничего не зарезервировали.
Так что без какого-либо конкретного плана мы с утра пораньше приземлились в аэропорту и вышли на поиски информации. Её не было - аэропорт сейчас ремонтируется и многие части закрыты. Единственное, что удалось найти - стойку такси. Цена, как и в Малайзии, фиксирована на каждое направление и торг неуместен. Брунейский доллар равен доллару сингапурскому и в обеих странах к оплате принимаются обе валюты, что для нас было очень удобно. Дороги здесь очень хорошие, как и в Сингапуре. Всего в Брунее проложено почти три тысячи километров дорог! Вот тебе и маленькая страна. Таксист провез нас мимо главных достопримечательностей города - мечетей, парламента, гигантского рынка, и выгрузил у набережной реки Бруней. Лодки в Тембуронг отправлялись с этой части города, но никто не мог толком разъяснить, сколько занимает путь, как далеко от парка находится причал и как часто лодки ходят. По-английски тут говорили с трудом. Надо сказать, это было единственное место в Брунее с неважным английским. После все люди, которые нам попадались, говорили на нем очень хорошо. Английски здесь национальный язык, наряду с малайским. Но помимо них очень распространены китайский, арабский и брунейский малайский. На арабском встречается много вывесок.
Во избежании проблем с расписанием было решено отложить национальный парк на другой раз. Стоило нам двинуться по небрежной, любуясь находящимися вдалеке королевским дворцом и плавучей деревней Кампунг Айер, нам принялся махать проезжавший мимо лодочник. Мостов через реку мало, а в центре города вообще нет, поэтому лодочники главным образом переправляют местных жителей между деревней и городом. Но они не прочь пообщаться с редкими туристами. Отловивший нас лодочник оказался вполне приятным мужичком, охотно идущим на торг. Он предложил прокатить нас по реке за город и показать носатых обезьян и крокодилов. Обезьяны нас не сильно вдохновили, мы насмотрелись на них в Малайзии накануне, а вот крокодилы пользовались большим успехом. Обещания свои он выполнил сполна, за что, кстати, получил больше оговоренной суммы.
Мы погрузились в лодку и направились мимо города к более дикой части реки. Не смотря на относительно раннее время суток, уже стояла невыносимая жара и речной ветерок пришелся как нельзя кстати. Стоило миновать центр, по левому борту показался небольшой крокодил. Я видела раньше аллигаторов во Флориде - плывешь по маленькой речке, а их неподвижные тушки валяются то тут, то там по берегам. Но, как ни странно, одинокий маленький крокодильчик в Брунее произвел больший фурор, чем флоридские стада. Буквально за пару сотен метров до крокодила мы проезжали купающихся ребятишек.. Безусловно, эти хищники не будут подплывать так близко к деревне, но все же это вызвало волнительное ощущение.
За городом пошли холмистые берега покрытые дикими джунглями и прерывающиеся лишь редкими деревушками-поселениями. Ярко-голубое небо испещренное воздушными белыми оболочками и широкая спокойная коричневая река, обрамленная изумрудными холмами, которые из-за нависавших веток и листвы казались парящими над поверхностью, а не уверенно стоящими на земле - все это, покрытое ровным слоем солнечных бликов, создавало ощущение волшебной сказки. Свежий ветерок рассеивал жалящие лучи, а шум мотора с трудом заглушал цоканье, щебетание, стрекотание и прочие вавилонские наречия джунглей. Навстречу попадались редкие лодки с туристами. Многие были забиты до предела, а пассажиры были одеты в яркие оранжевые жилеты - явно организованные туры, которые мы не смогли найти.
На удивление, мы двигались все дальше и дальше и вскоре начали останавливаться у берегов, где могли прятаться носачи. Это было похоже на речное сафари в Сабе, но здесь вместо высоких деревьев вдоль реки росли более скромные кусты. Вдоль берегов росли мангровые кустарники
В одних таких зарослях мы и напали на семейку обезьян. Они были очень близко, буквально в паре метров от нас, но постоянно перемещались с одной стороны куста на другую, скрываясь от наших любопытных взоров. Нам удавалось увидеть то хвост, то лапу, но почти никогда всё вместе. Такая непродуктивная охота скоро наскучила и мы оставили строптивую семейку выяснять отношения без посторонних глаз и двинулись в обратную сторону. Интересно было увидеть хотя бы мельком такой деревенский Бруней. Лоск большого города быстро стирался и окраины походили на бедные районы других стран ЮВА. Также нам попадалось много строек, свидетельствующих о развитии этой местности.
На обратном пути наш рулевой провез нас по мелким притокам реки и завез в деревню на воде, Кампонг Айер (Kampong Ayer), самую большую в мире. В домах на сваях проживает около сорока тысяч человек! На самом деле, это не одна деревня, а множество соединенных между собой поселений. Дома связаны деревянными мостиками и переходами, так что жители, даже без наличия водного транспорта, могут спокойно передвигаться. Кампонг Айер очень древнее поселение, насчитывающее более тысячи лет. Именно поэтому брунейские власти не спешат сносить обветшалые домики, а наоборот вкладывают деньги в их модернизацию и улучшение. Здесь есть улочки и переулки, школы, магазины, мечети, пожарные станции, различные муниципальные заведения. С виду эти домишки довольно убогие, но нам рассказали, что внутри есть и электричество и интернет и даже канализация. Все эти новшества принесены брунейским правительством для поднятия уровня жизни в Кампонге.
Домики украшены, покрашены в разные цвета; многие выращивают на террасах цветы. Людей мы почти не видели, что характерно для Брунейской столици - большинство улиц почти всегда пустынны.
Мы порядком поджарились за время водной прогулки. Даже ветерок уже не приносил необходимую прохладу. Температура зашкаливала. В Брунее круглый год жарко, около 30-и градусов. Дождливый сезон приходится на зиму, с октября по январь, а февраль-апрель наоборот самые сухие. Но как и в Сингапуре, сезон дождей не очень ярко выражен.
Устав от зноя, мы вынуждены были искать убежище под кондиционерами. В самом Бандар Сери Бегаване много стандартных европейских кафе (вроде Старбакса и ему подобных), но они хорошо спрятаны, и их не так-то просто отыскать. Но мы довольно легко нашли кафешку без имени прямо на набережной с отличным кофе, сендвичами и приятной прохладой и со спокойными желудками сердцами отправились дальше бороздить просторы Брунея.
Зашли на располагавшийся неподалеку рынок. В новой стране всегда интересно посмотреть на настоящий быт людей. Рынок изобиловал сушеной рыбой, фруктами, овощами и какими-то бытовыми товарами. В принципе, он не сильно отличался от подобных ему рынков других стран этого региона, но был начисто лишен лоска модных и стерильных районов.
Затем мы двинулись к красивейшей мечети Султан Омар Али Сайффудин. Она расположена на искусственном острове соединенным с берегом длинным подвесным мостиком. Мечеть довольно новая, середины 20ого века. Дезайн выполнен в смешении итальянского и восточного стилей. Рядом с мечетью гордо высится корабль - реплика королевской баржи 16ого века. Мечеть сделана очень дорого, материалов не жалели - купол покрыт золотом, внутри мраморные колонны, витражные окна. Очень впечатляющее зрелище даже снаружи!
Мы прошли мимо мечеть и вошли в продолжение водной деревни. Здесь у нас появилась возможность пройти по мостикам-улочкам и посмотреть на домишки с другого ракурса. Эта часть выглядела беднее, чем центральная, и более заброшенной. Пройда деревню и очередной сквер, мы взабрались на холм, где расположен местный госпиталь. Всё очень скромно, но аккуратно и ухожено. Больничные комплексы чем-то напоминают советские. Всего в стране четыре государственных госпиталя. В Брунее очень демократические цены на медицину. Консультация стоит один доллар. Если лечение невозможно оказать с Брунее, и требуется направить пациента в другую страну, государство берет на себя все расходы.
Постепенно мы вышли к еще одной красивой и известной мечети - Jame'asr Hassanil Bolkiah Mosque, также известной как Киаронг, самой большой в Брунее. Она окружена огромным садом с прудами, фонтанами, скамейками, дорожками. Вход в мечеть украшают две изгибающиеся мраморные лестницы. Внутри большие холлы с ровными прохладными полами. В саму мечеть пускают всех желающих. Нужно лишь сдать вещи в камеру хранения, а также облачиться в длинные черные балахоны. Зал для молящихся был пуст, в потолков приятно дуло кондиционером а ледяной пол охлаждал ноги. Мечеть построена в 1988 году в честь 25-илетия правленая султана.
После посещения мечети мы чувствовали себя совершенно выдохшимися от долгого пребывания на жаре. В срочном порядке мы нашли ближайший супермаркет, а потом было принято единогласное решение двинуть в аэропорт и скоротать оставшееся время сидя и под кондиционерами. Зал отлета оказался более дружелюбный, чем прилета - тут были и сувенирные магазинчики, и кафе и даже вполне приличный на вид недорогой ресторан. После прохода иммиграции выбора стало меньше, но небольшое кафе нашлось. В Сингапур мы летели авиакомпанией Royal Air Brunei, которая произвела очень хорошее впечатление. От красивых костюмов стюардесс, до огромного выбора специальных блюд (в основном с вегетериано-мусульманским наклоном), до их вкуса и безукоризненного сервиса.