Полезные чипсы - разве такое бывает?

Oct 09, 2014 14:22

Бывает, еще как. Если делать их не из картошки и пр., а из водорослей. И не жарить в масле, а запекать в печке.

И так, берем упаковку сушеных листов водорослей (как для суши). Наливаем в мисочку питьевой воды немного, кладем один лист на сухую доску (или любую плоскую поверхность) блетящей\гладкой поверхностью вверх и смачиваем водой. Это можно сделать с помощью кисточки для выпечки, но если ее нет, можно и пальцами. Смачиваем не сильно, чтоб лист стал слегка влажным.



Сверху кладем второй лист водорослей и слегка надавливаем, чтоб склеить. Снова смачиваем водой. Так делаем стопку из 7-10и листочков. Далее в небольшой мисочке смешиваем 1-2 ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым, но кунжутное сильно ароматнее), немного хлопьев красного перца (можно заменить на черный, кто не любит остро, или на молотый красный, кто, наоборот, предпочитает по-острее), 1-2 зубчика измельченного чеснока или пропущенного через чесночнецу. На данном этапе можно эксперементировать со специями. Например удариться в тему суши и добавить мисо пасты или немного васаби. Специи с маслом перемешать и смазать верхний лист водорослей. Посыпаем крупной солью и семечками кунжута. Масло подойдет только для верхнего слоя, т.к. к нему уже ничего, кроме специй, не приклеится. Всю эту операцию нужно проделать быстро, чтобы листья не намокли слишком сильно.





Далее режем наш лист на "чипсы" - продолговатые кусочки примерно 2 на 4 см (или как вам больше нравится) и укладываем на противень. Выпекаем минут 20 при температуре 150-180 градусов. Если при подготовке водоросли сильно намокли, можно продолжить сушить на 110-120 градусах. Перед употреблением хорошо дать им полностью остыть.





Готовый продукт

Вкус этих чипсов сильно зависит не только от специй, но и от типа водорослей, которые мы используем. Существует множество сортов - нори, вакаме, комбу и т.п. Их цвет варьируется от изумрудно-зелёного до черного. По вкусу некоторые имеют более выраженный "рыбный" привкус.
Водоросли содержат огромное количество витаминов (включая А, В комплекс, и С) и микроэлементов, включая йод. Водоросли способствуют выводу тяжелых металлов и радиоактивных веществ из организма, а также помогают сжигать жиры.



Эксперименты с разными сортами водорослей

рецепты

Previous post Next post
Up