Мавританские приключения. Часть четвертая.
Из Атара до Чингетти можно добраться только на частном пикапе, которые ходят пару раз в день, и только если наберется полная машина пассажиров. Если без поломок, то можно доехать за пару часов.
Дорога проходит через горный перевал
В рунете практически нет информации об этих местах, поэтому я решил написать поподробнее.
Чингетти (Шингетти)
Сегодня это не более чем заброшенный где-то далеко в пустыне поселок с населением около 4-х тысяч человек, но у этого места очень богатое прошлое. Первое берберское поселение появилось здесь еще в 8-м веке. К 11-му веку оно становится одним из основных городов империи Альморавидов, простиравшейся от современного Сенегала до Южной Испании. Два века спустя, после периода упадка империи, Чингетти вновь превращается в региональный центр, где процветает торговля. Здесь останавливаются караваны, следующие через Сахару из Центральной Африки в страны Средиземноморья...
В древности город окружала обширная саванна - наскальные рисунки, найденные в этих местах, изображают жирафов/лес, что совсем непохоже на здешнюю природу наших дней. За последние века площадь пустыни значительно увеличилась и сегодня высокие песчаные дюны вплотную подступили к городу, поглотив ряд домов на окраинах.
Традиционная для Сахары архитектура старой части Чингетти - это дома, сложенные из камня красных-желтых отттенков, с плоскими крышами из стволов финиковых пальм .
На протяжении веков город был главным местом остановки паломников из Магриба на пути в Мекку. Многие из них не могли совершить столь длительное путешествие на Аравийский полуостров и со временем Чингетти сам приобрел статус священного города, став центром религии и науки в Западной Африке. В дополнение к религиозной подготовке, школы Чингетти обучали студентов риторике, закону, астрономии, математике и медицине . На протяжении многих веков Мавритания была известна в арабском мире как Билад Шингит - земля Чингетти. Сами мавританцы считают город седьмым по значимости священным городом ислама и одним из важнейших исторических мест в истории Западной Африки.
Тем удивительнее тот факт, что никто не занимается его восстановлением. Лет десять назад правительство Мавритании задалось целью реставрировать старый город. В реальности же, как я выяснил, сделано очень мало, а все деньги утекают непонятно куда.
В 2000 году ЮНЕСКО включило Чингетти, а так же город Куадан, о котором вы еще узнаете, в список Всемирного наследия .
За все мое путешествие по стране меня не переставало покидать чувство какого-то первопроходца. Туристов, куда бы я не приехал, просто не было. Причем в былые времена Мавритания была довольно популярна, особенно у французов. Однако, после нескольких похищений иностранцев боевиками «Аль Каиды», иностранцам ехать сюда настоятельно не рекомендовали. Это официальная версия. По неофициальной же, Запад просто заинтересован, чтобы мавританцы допустили иностранные корпорации до разработки запасов нефти, недавно обнаруженных на территории страны. В 2006-м правительство, в последний момент отказалось от подписания контракта, посчитав условия невыгодными. А уже на следующий год произошли похищения, в результате чего поток туристов практически сошел на нет, что для страны - большой удар по и без того слабой экономике...
Узкие улочки ведут к центральной мечети, сложенной из камня в 13-м веке. В библиотеке старого города хранятся древние научные рукописи времен Средневековья.
Было приятно побродить по узким переулкам древнего города. Здесь словно чувствуется дыхание времени.
В лучах заходящего солнца во дворе мечети сидело несколько стариков с закрытыми глазами. Они перебирали чётки и бормотали молитвы, которые эхом отражались в тишине стен древнего города. В этом было что-то магическое...
В Мавритании сейчас идет обсуждение того, чтобы сделать эту мечеть национальным символом страны. Немусульманам вход не разрешен, но мне все-таки удалось сделать еще несколько кадров.
Так выгдядит старый Чингетти на закате с высоты одного из полуразрушенных зданий.
Вечерело...
Для местных жителей настало время очередной молитвы
А я отправился готовиться к завтрашнему дню. С утра мне предстояло очередное приключение. Один на один со стариком-бербером и его верблюдом я отправлялся в двухдневный поход в настоящие золотые дюны Сахары!
Но об этом - в следующей части!