День 2.
Итак, дорогие друзья, продолжаю повествование…
Сингапур. Хостел. Раннее утро….
Рейс моей теперь уже можно сказать родной авиакомпании
AirAsia вылетал из Сингапура на Борнео в 10:40. Поэтому я даже успел сгонять на завтрак в ту индийскую забегаловку, где
накануне поздно вечером вечером я отведал досу, хотя почему-то сингапурские и малайские индусы называют ее тут
тосаи. Кстати, и в дорогом Сингапуре можно недорого и вкусно покушать, места надо знать конечно. К примеру вышеупомянутая доса обошлась всего 1.5 синг. доллара (около 40 рубликов). Вернее даже не места надо знать, а районы не для туристов.
Например тот, где я останавливался на привычный пониманию туриста стерильный железо-бетонный Сингапур был совсем не похож:
Вскоре я уже сидел в полупустом вагоне метро и мчался навстречу новым приключениям...
Метро в Сингапуре выглядит так:
Мне нравится, что там нет перегородок между вагонами и если смотреть вдаль, то поезд кажется бесконечным и на небольших поворотах извивается как змея :) И так как народ там по большей части небольшого роста, везде болтаются вот такие ручки.
И вот, конечная станция -
Чанги , не путать с Чунги-Чанги.
шутка :)
Всё из стекла и бетона. Выходить на улицу не надо. Пройдя через турникеты сразу попадаем к эскалаторам, ведущим в здание аэропорта.
С эскалатора я обернулся назад и сделал пару фоток для общего представления
Фотки самого аэропорта, как и самого Сингапура у меня еще будут где-то по возвращении через меск. месяцев, а в тот день я торопился на посадку.
Однако когда уже оказался в зале вылета, было немного времени побродить и пощелкать на камеру, что я и сделал:
Самолет вылетел по расписанию, лететь было недолго - всего часа полтора на память. В полете произошли два события: хорошее и плохое. Вам какое сначала? :))) Начнем с плохого. Сидел я себе, никого не трогал, жевал крекеры, смотрел в окошко, за которым по ярко-синему небу плыли замечательные белые облака.
И вдруг что-то громко хрустнуло... Ну ё-маё, я меня раскололся зуб на две части! Черт бы побрал эти крекеры! Это-же надо - коренной нижний - хрусть и пополам... И это практически в первый день моего долгого путешествия! "Где и и как это лечить и нафиг мне именно сейчас все эти проблемы?", размышлял я, дожевывая злосчастный крекер...
Как разрешилась ситуация вы узнаете позже, а теперь о хорошей новости, которая предопределила ход дальнейших событий. Но обо всем по порядку...
На рейсе оказался лишь местный народ азиатской наружности, за исключением одного немолодого уже на вид дядьки, что сидел на ряд позади меня. Когда я вставал достать ручку для заполнения декларации с верхней полки, он поинтересовался бывал ли я уже в Кучинге (куда мы, собственно, летели). Я ответил, что не приходилось и на этом наш разговор завершился - мы уже заходили на посадку.
Из окна открывались замечательные виды тропического, поросшего джунглями из "Парка Юрского периода", третьего по величине в мире острова - Борнео, также называемого
Калимантан и близлежащих к нему островков.
И вот мы уже садимся...
В очереди на паспортный контроль мы разговорились с дядькой из самолета. Его звали Хоп и он был из Штатов. Выйдя из здания аэропорта Хоп спросил не хочу ли я двинуть в город на такси, на двоих будет дешевле, а ехать нам все равно в центр. Однако у меня была информация, что в районе аэропорта где-то должна быть остановка автобуса, о чем я и поведал. Хопу идея поехать на автобусе, как и мне, пришлась по душе и мы взвалив за плечи рюкзаки побрели вдоль трассы в указанном местными жителями направлении.
Никакого тротуара и т.п. не было, пришлось идти по траве вдоль трассы. Минут через двадцать мы уже сидели на пустой бетонной остановке в ожидании автобуса. Хоп оказался своим парнем. Он также как я ехал в одиночку и тоже только начал путешествие. Дети Хопа давно выросли (ему уже за 60), жена путешествовать особо не любит, поэтому Хоп пару раз в году отрывается от всех дел (он, ктати, успешный юрист и у него собственная частная практика), складывает рюкзак и покупает авиабилет куда-нибудь подальше. Мы как-то сходу нашли общий язык и решили держаться вместе. Вскоре подъехал раздолбанный автобус "Саравакской Автобазы"
И мы покатили в
Кучинг Где-то через полчаса мы прибыли на конечку, расположенную рядом с мечетью и каким-то странным на вид кладбищем при ней.
Конечка находилсь на пешеходной дистанции от старого центра, куда мы и направились в поисках крыши над головой.
На пути наш радушно приветствовали местные девчонки ))
Найти хостел не составило особого труда, их там несколько, но те, что были обозначены в
Lonely Planet, как обычно были явно переоценены и переполнены, поэтому мы остановились в неизвестной мини-гостинице находившейся в двух шагах. Она была получше, заметно подешевле и практически пуста :)) Кстати, здесь я хотел бы добавить, что Борнео - это не лучшее место для тех, кто путешествует в одиночку: там в принципе не существует одиночных номеров и вам придется раскошеливаться либо на двухместный номер, либо выбирать размещение в общей комнате, что по деньгам и удобству совсем невыгодно. Мы с Хопом решили скооперироваться и взять номер-твин, что было отличным решением проблемы.
Бросив вещи, мы отправились на первое знакомство с городом.
Старый центр Кучинга выглядел довольно приятно: узкие улочки, состоящие из двухэтажных домиков веселеньких расцветочек :)
Вообще, он скорее выглядел как небольшой Чайна-Таун. Китайцы заправляли (и заправляют) на Борнео практически всей коммерцией
Видимо из-за сложностей перевода с китайского на английский, мне частенько встречаются курьезные китайские вывески как например ниже, что можно примерно перевести как: "Тан Хенг Таи - специальный изготовитель модных гробов" :))
Кучинг (по малайски будет "кот", который и является символом города) основан почти 200 лет назад, это самый крупный город острова Борнео, 4-й крупнейший город Малайзии с населением около 600 тыс, а с пригородами около миллиона. Самый чистый город Малайзии. Вообще в русскоязычной википедии довольно скудно описан, кто интересуется, лучше почитать
английскую версию. А мы лучше погуляем и посмотрим! :)
Вскоре мы вышли на набережную реки Саравак. Как выяснилось, старый центр и современная часть города расположены на одном берегу, а на другом находились старые одноэтажные районы, добраться до которых можно на регулярно курсирующих лодчонках всего за 50 сен (эквивалент 5 рублей), что мы и сделали.
Мы немного прогулялись по этому району города, дома местных жителей выглядели примерно так
Ниже по реке на берегу возвышалось грандиозное здание, добраться до которого можно было лишь по воде, и мы запрыгнули в очередную лодчонку
Здание оказалось... эээ.., врать не буду - забыл, но на память это был парламент, который был закрыт.
Зато на территории была смотровая вышка с которой открывались классные виды на окрестности
Вскоре мы вернулись обратно на другой берег
В старом городе мы набрели на красивый китайский храм
День подходил к концу.... Темнеет в тропиках рано и очень быстро...
Поэтому мы поспешили на назад на набережную, чтобы полюбоваться закатом. Кто бывал в тропиках, наверняка помнит это незабываемое зрелище.
Закатом прекрасно можно любоваться с набережной, что мы и сделали
При желании и наличии нного количества лишних купюр в кошельке ;) это также можно сделать это с борта прогулочного теплохода.
На другом берегу, рядом со зданием парламента, находится также красиво освещенный старый форт, который сам Нурсултан Назарбаев назвал Астана. Шучу конечно, Назарбаев тут ни при чем на самомо деле :) Кстати, днем мы не попали в Астану, так как в форте этом находится что-то военно-секретное...
На этом закончился мой первый день в Кучинге, 25.02.2011, а назавтра нас с Хопом ожидали новые впечатления. Но об этом в следующей серии!
Искренне Ваш,
xperimenter