День 15.
16.09.2010. Келимуту, остров Флорес, Индонезия.
Итак, волею судеб, я оказался в Мони - месте, где расположены известные на всю страну вулканические озера Келимуту...
На утро протрезвившийся дядя подал на завтрак омлет. Вау! В первый раз за все мое пребывание в стране к булке с кофе было добавлено что-то еще :) И хоть жарить они яйца тут не умеют - кидают на промасленную сковороду, из-за чего омлет становится черным и маслянистым, но все же Флорес уже сразу начал попахивать масс-туризмом. И точно - выйдя на главную улицу и увидя впервые эту деревню в светлое время суток, я сразу заметил признаки "цивилизации" - по одной единственной улице выстроилось с десяток "причесанных" гестхаусов, где жевали свой брекфаст буржуйские псевдо-бекпекеры. Местные уже тоже были готовы к приему туристов. По расценкам :) Съездить до озер (что находится в общем-то недалече) и обратно стоило 70 тысяч рупий, что по местным меркам просто рвачество.
Мне неслыханно везло - всю ночь шел дождь, а к утру как по мановению волшебной палочки уже светило солнце. Однако всем, кто бывал в Индонезии не надо объяснять, что солнце в любую минуту могло бесследно исчезнуть и я быстрее поспешил на озера. Поэтому я словил ожек и за драконовские 35 тысяч (!!!) он где-то за полчаса домчал меня на вершину горы, где и располагался национальный парк Келимуту.
Сначала мы проезжали очень живописные окрестности
Но потом дорога шла все выше и выше в гору, стало холодно - мы заехали прямо в облака, вокруг были густые заросли рейнфореста (вечно-влажного замшелого, если хотите, тропического леса). И конечно, солнца, что светило внизу, тут не было и в помине. Мда... Рано я радовался... Зачем мне было надо солнце. Дело в том. что озера предстают во всей красе как раз когда светит солнце. а мне хотелось сделать для вас только лучшие фотки...
Итак, заплатив за вход в нац.парк нное количество "тугриков" (точно не помню, но не дорого), я оказался в парке. Причем один на один с природой. Я не знаю куда делись все те люди, что я видел в Мони, но там никого не было, причем на автостоянке тоже было совершенно пусто. Anyway, продолжаю...
По пути на тропинке сидела пара обезъян
Я прошел по лесу с километр в указанном направлении и наконец достиг тех самых потухших вулканов, в кратерах которых и находились священные озера Келимуту. Увидев их я обезумел от их красоты и нарушая правила, указанные на знаке, и перешагнув ограничительные веревки, я полез вверх к самому обрыву...
Передо мной открылось чудо!
В кратере, на край которого я взобрался, находилось озеро, причем коричневого цвета.
Кратеры двух соседних вулканов были разделены тонким перешейком
Я взобрался выше - туда где был этот перешеек
Второе озеро, как вы уже увидели было молочно-бирюзового цвета! Класс!
Кстати. мне опять повезло :) Ведь на какое-то мгновение показалось солнце и от этого вода в озере засветилась еще ярче!
Побродив по кромке этих гигантских кратеров еще какое-то время я отправился на официальную смотровую площадку. Кстати, это только на фото озера кажутся маленькими, если вы сравните их с деревьями. что растут наверху (они есть на некоторых фото), то вы поймете, что они на самом деле огромного размера.
На смотровую площадку вела тропа, что видна на этой фотографии, как и сама площадка на вершине холма
Идти было не так близко как кажется, где-то с полчаса :)
Пока я добирался, налетели облака и когда я поднимался по ступеням на финальном отрезке пути, все укутало густым туманом
На вершине на огороженной площадке для туристов находился вот этот "монумент"
На табличке было написано:
"Местные жители верят, что когда люди умирают, их души приходят сюда, в Келимуту. Дух умершего ( или Ма Э) покидает деревню и остается в Келимуту навсегда. До того как войти в одно из озер дух сначала должен встретится с Кондэ Рату - хранителем врат в Перекондэ. В какое из озер войдет этот дух, зависит от характера человека при жизни и возраста в котором он умер. Минералы, содержащиеся в воде, способствуют тому, что вода в озерах окрашена в разные цвета. Вода в озерах время от времени меняет цвет по неизвестным причинам . Неудивительно, что это мистическое место издревле окутано легендами. Местные жители верят, что это место является священным.
Кстати, озер здесь не два, а три. Третье находится на другой стороне горы, на которой расположена смотровая площадка. Мне пришлось долго ждать, когда туман рассеется, чтобы сделать его фото. Вот оно.
При разном освещении вода в озерах и правда меняет цвет
Перебравшись через ограждения на вершине холма я еще долго сидел в облаках, наслаждаясь этим прекрасным местом. Озера, как и все вокруг, то заволакивало густыми облаками так, что их не было видно, то редкий луч солнца умудрялся пронзить этот плотный туман и тогда передо мной вновь открывались эти прекрасные виды. Я закрыл глаза и слушал ветер. Вокруг не было ни одной живой души.
Но вот я услышал вдали чьи-то голоса. Я пригляделся, причем пристально :) и увидел вдали пару человек, которые появились на горизонте. Фото ниже, я думаю, позволит вам лучше понять масштабы этих кратеров. Если вы приглядитесь. то увидите справа на холме черную точечку - это и есть те люди :)
Я вовремя решил отправиться назад - стал накрапывать дождь, а потом он ливанул просто как из ведра... Я успел укрыться в одной из беседок. что находилась по пути. Туда же прибежала семья местных которые только прибыли на место
Ливень вскоре прекратился, но к сожалению моих новых знакомых, озера так и оставались затянутыми густым туманом. Так что лучшее время смотреть их - это раннее утро.
Я решил возвращаться назад. Хорошо, что у меня с собой была накидка из целлофана - дождя хоть и не было, но накрапывало. Обратно я решил добираться пешком. С горы идти легче, можно пофотографировать виды, что практически невозможно сделать на мотоцикле, да и не было там никаких ожеков в любом случае.
Дорога, как я уже говорил, проходила по рейнфоресту - дождевому лесу. И у меня появилась прекрасная возможность показать вам эту красоту...
Поросшие мхом деревья стояли в густом тумане
Однако в какие-то короткие моменты выглядывало яркое солнце, от которого сразу становилось душно, как в теплице. У меня даже очки запотевали мгновенно :)
В кустах что-то зашевелилось... "За козла ты еще ответишь", - подумал козёл :)
Он был прав - вскоре показались его друзья :)
Однако их главный, по кличке Ирокез, сказал, что все ОК, и я могу идти с миром :)
На пути попадались гигантские заросли бамбука
И вот, наконец, я вышел из тумана (ножик из кармана не вынимал :) Передо мной открывались виды долины лежащей внизу
Кстати к вчерашнему разговору о могилах у дома. Вот тут мне попалась одна на пути.
От этого дома вниз шла тропа - короткий путь до Мони.
Согласно имевшейся у меня информации по дороге было идти гораздо дальше, да и неинтересно, поэтому я решил рискнуть, правда я уже потом понял, что это был не лучший выбор в плане удобства - тропа была скользкая грязь и все время довольно круто шла вниз. Но возвращаться наверх уже не представлялось возможным и я зашагал дальше...
Я дошел до какой-то деревушки, где на небольших участках росли посадки чего-то. Кто знает что это? :)
Затем пошла папайя - ну эту я знаю, одна у меня прямо под окном растет...
Затем бананы
Идем дальше
Наконец я вышел в деревню. Вот кстати, еще одна могила у дома.
В деревне я познакомился с одной местной девчонкой - я присел отдохнуть рядом с ее домом. Девчонка, на удивление для такой глухомани, хорошо говорила по-английски. Оказалось, она работала учительницей в местной школе. Она сказала, что оказывается рядом находился небольшой водопад и указала мне путь.
Водопад, оказалось был уже практически в Мони и вскоре я вышел на дорогу (она же главная улица) прямо напротив моего гестхауса. Время было где-то в районе двух. По дороге в тот момент медленно, выглядывая пассажиров, проезжала машина такси-вскладчину. Я, как говорится, не отходя от кассы, сразу тормознул ее. Водила согласился подождать меня. Я пулей полетел в свой гест, схватил рюкзак, и через пять минут я уже ехал в город Энде, что был следующим большим городом на запад от Мони. "Круто!!! :))) Мне не придется терять здесь время на ночлег!", - подумал я. Тем более, что автобус стоил 15 тысяч, а я договорился на такси за 20 (то бишь всего $2)
Места от Мони до Энде просто обалденной красоты, скажу я вам! По пути мы проезжали зеленые, насколько это только может быть :), рисовые поля.
В одной из деревень, что была по пути, по дороге куда-то шла процессия местных женщин
Затем опять полил сильный дождь. который помешал мне сделать фотографии рек, ущелий, водопадов, гор - всех тех красот, что мы проезжали мимо :(
В одном месте, прямо перед нами, произошел оползень и мы прождали более часа, когда откроют дорогу.
Под конец там скопилось несметное количество автотранспорта.
Где-то в шесть вечера мы прибыли в Энде. В самом городе было делать нечего, надо было ехать дальше и я уже было подумал заночевать там, а утром продолжить путь по Флоресу. Но тут события приняли драматический оборот. Я узнал у водителя, что сегодня, а точнее менее чем через час из Энде отправляется паром до большого и в тоже время практически туристически неизведанного острова Сумба, что лежит через пролив на юг. "Нет туристов" - это как раз то, что я люблю! А паром этот ходит только раз в неделю. Стоит ли говорить вам, дорогие друзья, что я тут же с ходу принял решение.
- Еду на Сумбу! Банзай! - закричал я неистовым голосом :) и схватив рюкзак побежал на пристань, находившуюся неподалеку.
На пристани было несметное количество людей. Сразу чувствовалось, что на Сумбе живут мусульмане. Огромный паром громко гудел и приближался к берегу.
Я кое-как нашел, где продают билеты - это был такой обшарпаный письменный стол под открытым небом прямо среди толпы...
Вскоре паром причалил...
Темнело прямо на глазах
Народ долго не пускали на мост ведущий к парому, ждали когда выйдут прибывшие пассажиры, но потом ворота открылись и вся толпа кинулась штурмовать пароход.
Это было что-то. Меня толкали со всех сторон. Я еле стоял на ногах со своим огромным рюкзаком за плечами, умудряясь при этом сделать все эти кадры :) Толпа просто неистовала. Каждый хотел первым взобраться по заветному трапу.
И вот, наконец я на борту. Теперь-то мне стало ясно к чему такая спешка. Эти огромные, как Титаник, паромы под названием Pelni, курсируют между островами, заходя по пути от одного порта в другой. То есть паромы эти проходящие. Некоторые люди едут несколько "остановок". Места в билетах не указаны. На пароме наверное, этажей пять. На каждом рядами стоят такие почти тюремного вида нары, где все места уже давно забиты. В трюмах душно, все что-то едят, курят, орут. Короче - это ад. Я бегал по всем этажам, передо мной мелькали какие-то лица, но я не мог найти ни одного свободного места. В конце концов я решил расположиться прямо на палубе - но там было яблоку негда упасть... Уже было отчаявшись, на одной из задних палуб, я увидел парнишку, возле которого был свободен заветный кусочек пола. Парень оказался веселым и немного говорил по-английски. Мы тут же подружились.
Так выглядела эта палуба и то, что я видел вокруг своей циновки.
На корабле были какой-то видеосалон, в котором как я понял из названия "Sex-predator" , крутили порнуху и караоке-бар, в котором сидели только мужики, и какая-то звезда местного масштаба вытаскивала их по одному на сцену, где они под аккомпанемент ВИА времен периода застоя, исполняли нехитрые куплеты.
Я вернулся на свою "лежанку" и попытался заснуть... Через какое-то время все эти звуки вокруг начали стихать, лица расплываться и вскоре я вырубился.
Я проснулся от того, что кто-то толкал меня в бок. Это был мой сосед. Мы прибывали на Сумбу. Было еще темно. Я посмотрел на часы. Время было 4:30 утра. Спросонья, закинув рюкзак за плечи, вместе с толпой, я поспешил к выходу - мне предстояло также в этой толкотне сойти на берег по узкому трапу ( и попробовать не упасть).
Когда я сошел на берег я сделал это фото - видите у кого-то в этой толкотне коробки уже полетели вниз
Очередные пассажиры теперь снова штурмовали пароход.
Но для меня это было уже пройденным этапом и я зашагал по пирсу в сторону порта. Так закончился этот насыщенный день. И сразу начался новый.
Продолжение следует...
Искренне Ваш,
xperimenter
PS. У меня есть еще видео над пропастью возле бирюзового озера и видео штурма парохода, я их не выкладываю - закачка на Youtube занимает много времени, а судя по количеству просмотров, мне кажется, что не многие на самом деле смотрят эти видео, а времени на загрузку они занимают довольно много. Я лучше потрачу это время на следующий пост.