14.09.2010. Ламалера, остров Лембата, архипелаг Солор, Индонезия.
Итак, в предыдущей серии все закончилось тем, что я попрощался с рыбаками...
Время было около двух и я, взобравшись по горной дороге, откуда открывался панорамный вид на деревню, решил на прощанье сделать еще несколько фото...
После этого я поспешил "домой". По дороге я увидел вот эту бабуську, делающую, как я понял, пряжу из плодов местного дерева, которое они называют "кепок". У меня оно еще будет где-то дальше на фотках.
Одни местные жители сказали мне, что какой-то джип отправляется в Леволебу в три часа дня. Другие сказали в четыре. "Отлично",- подумал я. "В таком случае сегодня я успею выбраться на противоположную часть острова, откуда я и прибыл накануне, и заночевать там, а уже оттуда на следующее утро на пароме уехать назад на Флорес".
Я попытался уточнить когда же отправляется этот джип у моей хозяйки, но она не понимала просто ни единого слова... И когда я пальцем стучал по часам, она вместо этого решила, что мне надо срочно накрыть обед, что и было сделано. Надо сказать рацион у тетки не отличался помпезностью. К обеду были поданы: рис отварной в кастрюле, лапша безвкусная китайская из пачки, залитая кипятком, пара небольших кусков какой-то сушено-соленой рыбы. "Видать местные жители здесь совсем "на мели", - подумал я... Интересно, что набор абсолютно безвкусный рис+ такая же лапша я потом встречал и в других особо бедных регионах Индонезии. Так что наша версия о том, что есть у них там в деревне и сельское хозяйство, с которого они могли бы пропитаться, может быть и неверна. Деревня очень удаленная, остров, как я уже сказал, был гористым, рек для полива не было, да и вполне может быть, что местные почвы не способствуют развитию сельского хозяйства.
Кстати я решил перед отъездом запечатлеть "резиденцию". Во дворе росли деревья франжипани. очень люблю их запах...
На столе на веранде стояла корзинка с ракушками, зубами акулы и тд...
Семья была глубоко верующая, католическая. На этом острове, как и на Тиморе, католичество - доминирующая религия. Как сообщил мне теткин муж, сын у них учится в духовной семинарии где-то на Сумбе, чем, как было видно, они очень гордились.
На стенах были развешены фотографии католического преосвященства.
Тут же - голова оленя :)
А вот - внутреннее "убранство" комнат
Интересно, что на стене на веранде, в форме панно из самодельной глазированной плитки, имелось дерево с фамилиями. Как оказалось, так они ведут свою родословную.
Интерьерчик был таким более ухоженным только в "передней" - как никак дом был оборудован для приема туристов. К слову сказать туристов в деревне не было ни одного, а согласно имеющейся у меня информации за год это место посещает не более 300 человек.
Когда я искал по дому тётку, я заглянул внутрь. Она сидела под нехитрым навесом на улице в задней части дома - это, как оказалась была кухня. На открытом огне кипел какой-то чан. Тетка была занята тем, что в огромной ступе, сделанной из камня, она толкла зерна кофе. Как оказалось, они выращивают его для себя в небольших количествах, пережаривают, перемалывают, просеивают - все это здесь, на месте.
Вот так, кстати, выглядела моя комнатка.
На фото не попала ( и хорошо что) ванная - а точнее мандири - просто чан с холодной водой для обливания. В Индонезии в домах местных жителей, как и в большинстве бюджетных отелей, нет душа, только этот чан с холодной водой и ковшиком. Унитаз в стиле аля фарфоровая дырка в полу :) обычно дополняет картину того, что называется "комната со всеми удобствами".
Итак, пообедав, я отправился на единственную главную улицу, где вскоре показался тот самый джип. Как оказалось, из деревни в Леволебу ходит два вида транспорта: а) грузовик, на котором я сюда и приехал и б) джип. Грузовик был в 3 часа ночи, джип в 3 часа дня. Джип оказался почти армейским. Водительская кабина была отдельно, взади же был приделан железный отсек для пассажиров. Пассажиров. кроме меня на две поперечные лавки, набилось, как я сосчитал, 8 человек плюс еще несколько маленьких детей. Кое-как втиснувшись, мы отправились в 4-х часовую поездку. В отличие от вчерашнего дня, когда я практически ничего не видел вокруг, у меня была возможность краем глаза заглянуть в амбразурку, расположенную над кабиной водителя и я видел дорогу впереди. Разбитая неасфальтированная, она местами была полностью в воде,а по обочинам начинались густые заросли. Никакого транспорта не было - мы обогнали по пути лишь пару мотоциклов. Я не знаю, как они умудрялись там проехать, потому что наш джип в нескольких местах буквально нырял наполовину в это грязное месиво.
В дороге я познакомился с одним мужичком в годах, который видимо еще во времена молодости учил английский, и теперь полдороги упорно пытался практиковать его на мне :) Где-то на полпути джип остановился у какого-то единственного дома, водитель ушел, пассажиры вылезли наружу размяться. Прошло, наверное, с полчаса. Я попытался узнать у дядьки что, собственно, происходит. Оказалось, что водитель ушел ужинать! :))) После водительского ужина, мы продолжили путь. Стемнело.
Единственным плюсом джипа оказалось то, что приехав в Леволебу он стал развозить всех кому куда было надо. К тому времени я уже нашел в книжке отель и водитель довез меня прямо до дверей. Отель оказался просто "убитым". Комната обшарпаная, кровати с выцветшими еще в прошлой жизни простынями, даже покрывала не было предусмотрено. Туалет "на улице", душ общий по корридору. "На ночь сойдет", - сказал я ресепшионистке. Паром отправлялся утром не то в семь, не то в восемь.
В надежде чего-нибудь съесть на ужин (ну может же быть у человека мечта:) я вышел на темную главную улицу этого поселка. Освещения было совсем мало - на земле устроились в ряд торговки. При каждой горела свеча, хоть как-то еле еле освещавшая товар - свежую рыбу, какие-то непонятные овощи. Видать иностранца тут в глаза не видовали. Буквально все вокруг и стар, как говорится, и млад :) здоровались и радостно кричали "Мистер, мистер". Так, улыбаясь и приветствуя каждого встречного, наконец я наткнулся на варунг (так в Индонезии называют местные кафешки, а если быть точнее, то практически столовки), в котором как обычно на стеклянной витрине стояли чаны с едой. Но народу там не было ни единого человека... "Спасибо..." - подумал я . Правило номер один: никогда в ЮВА не ешьте там, где нет народа. Даже если очень голодны... Продукты здесь не хранят в холодильниках, потому что холодильников тут нет. Зато напротив одна из забегаловок бойко торговала баксо - местной пряной лапшой с мясными, почти резиновыми на вкус, шариками. Там было много местных. Не хотел я его есть баксо, ну не-хо-тел, да что поделаешь - есть такое слово - надо. Баксо в Индонезии на каждом углу, как в России пельмени. Как результат, из-за того, что очень часто другого выбора просто не было, я его столько съел за то время, что и теперь, по прошествии неск. месяцев я не могу слышать это слово... :)
Просидев допоздна за ноутбуком (надо было продиктовать себе самому последние два дня пути на программу-диктофон), я лег спать. Будильник был поставлен на шесть утра.
Так закончился этот день, а через несколько часов начался новый...
**************************
15.09.2010. Леволеба, остров Лембата - Мони, остров Флорес.
В шесть часов зазвенел будильник. Спал я, признаться очень плохо. В комнате была ужасная духота, а там не то что кондиционера, даже вентилятора не было. Открытое окно не помогало. Наоборот - шум с улицы мешал еще больше. Плюсом налетели комары м его пришлось закрыть. Зато ночью, когда я стал было засыпать, вдруг резко стало довольно прохладно. Так как даже покрывала в комнате не было, пришлось одеть сначала футболку, затем через какое-то время, джинсы. Короче ночь прошла ужасно... Выйдя в холл на традиционный завтрак: булка + кофе, я увидел пару молодых французов - парень с девчонкой. Как оказалось они были в Ламалере неск. дней назад. Я спросил, какие у них впечатления. "Нам очень понравилось!" Останавливались они в гестхаусе (есть там один прописанный в книжке), ели, говорят, мясо кита, и дельфина тоже попробовали... "А в море были с рыбаками?" "Нет, - говорят, - не были".... Ну что тут сказать... Люди все разные... Судить не берусь... Но покоробило меня, их отношение, признаюсь...
Через пару минут я вскочил на ожек и, как говорится, был таков. Еще через минут двадцать я уже сидел на пароме до Ларантуки....
Весь путь на остров Флорес , как и вчера был просто сказкой. Тот же штиль с утра, солнце, море, горы ... Красота!
Мы зашли и простояли какое-то время в порту на Адонаре. Было интересно понаблюдать за местными на причале. Видимо там проживает и мусульманское население - было видно женщин в платках и на заднем плане прямо рядом с пристанью высилась мечеть.
Вокруг было много лодок
Не все в Индонезии, как оказалось, приветливы. Когда мы только отчалили и я стоял на палубе, какой-то местный дебил стал показывать на пальцах мне знаки и кричать "Эй мистер! Фак ю, фак ю!!!" и ржать. "Придурков везде хватает", - подумал я.
Недалеко от него ушли и местные пацаны устроившие себе такую забаву - они из всех сил гребли и хотели проскочить буквально перед носом нашего парома на какой-то лодчонке. Хорошо, что не успели - паром буквально прошел в метре от их лодки. Я щелкнул тот момент на камеру, но борт судна к сожалению не захватил, только бурлящую воду...
Еще мгновение и пацаны уже остались где-то позади парома...
Итак мы продолжили путь...
На пароме в этот раз оказался мой вчерашний знакомый дядька из джипа, говоривший немного по-английски. Он тоже ехал на Флорес. Пока мы плыли, к нему подошел какой-то другой дядька и передал мне через него, что мол, он - водитель автобуса до Маумере, города, куда я как раз намеревался отправиться по прибытии. Вообще, мой путь лежал в местечко Мони, где находятся известные на всю Индонезию вулканические озера. Но чтобы добраться до Мони, надо было сначала добраться до Маумере. Цена на его автобус воплне соответсвовала заявленной в путеводителе, и я охотно согласился отправиться с дядькой-водителем.
Вскоре мы прибывали в Ларантуку...
В Ларантуке на пристани было очень много людей, все куда-то меня тащили, что-то кричали... и я потерял из вида своего водителя автобуса. Делать было нечего и я зашагал, чтобы оторваться от толпы, окружившей причал. Чуть поодаль какой-то парнишка зазывал на микроавтобус: "Маумере! Маумере!!!" Цена была та же, я залез в микрик и он тут же погнал куда-то. Через пять минут микрик тормознул на обочине возле большого автобуса. Оказалось, что это и был автобус до Маумере, а микрик лишь собирал для него пассажиров на пристани. И что бы вы думали? За рулем большого автобуса сидел тот самый дядька-водитель, которого я было потерял на пристани :))
Мы отправились в путь. По природе остров Флорес мне сразу понравился.
В районе Ларантуки местность была более пологая, но затем мы стали подниматься в горы.
Виды были просто класс. К сожалению, практически вдоль всей трассы росли высокие кусты и все мои попытки запечатлеть что-либо из той красоты, что я видел в окошко, закончились неудачей. Любопытно, что по одной из версий, когда португальцы высадились здесь и увидели множество красивых цветов, то они назвали остров Flowers (Цветы), а уже потом, со временем, название претерпело изменение.
Флорес был также явно позажиточнее тех островов, что я видел ранее. Дорога была хорошая, дома местных жителей были побогаче, многие почему-то выкрашены в яркие цвета. Было также заметно, что здесь больше воды - ручьи, речушки. Регион был явно сельскохозяйственным - кокосовые плантации и рисовые поля мелькали то тут то там.
И чем дальше на запад мы продвигались по острову, тем зеленее становилось все вокруг. Остров, также как и предыдущие, является католическим. То здесь то там мелькали бетонные могилы с крестами, которые здесь почему-то принято отделывать кафельной плиткой голубого цвета, такой, как в советские времена любили делать в бассейнах. Интересно было даже не это, а то, что могилы эти находились не на кладбище, а прямо на участке перед каждым жилым домом, буквально в метре-двух от самого дома. "Интересная традиция хоронить усопших", - подумал я.
Пока мы ехали, погода испортилась и хлынул сильный ливень. Где-то в пять вечера мы прибыли в Маумере. Приятный, надо сказать, городок. В центре такой зеленый бульвар и как мне показалось, довольно чисто. Пока мы ехали, мне удалось разузнать, что из Маумере до Мони можно было добраться на автобусе, но автобусы после обеда уже не ходили. Сегодня можно было уехать только на так называемом shared taxi - такси вскладчину. Оно представляло собой комфортабельный полумикрик- полулегковушку, типа Toyota Tarago, если кто в курсе. Цена при этом выходила дороже, но ненамного. Водитель автобуса знал, где останавливаются эти такси, и высадил меня прямо там. Мне повезло - одна-единственная машина была уже практически полной пассажиров. После того, как они закинули мой рюкзак на крышу, причем чуть ли не четвертым ярусом на какие-то коробки, мы тут же отправились в путь.
Стемнело. В районе восьми-девяти вечера мы остановились на ужин в какой-то придорожной забегаловке. Как оказалось весьма кстати. Когда я вышел из машины то увидел, что при движении веревка ослабла, а мой рюкзак съехал назад и держался буквально на честном слове. Я думаю, если бы не остановка, то, скорее всего, рюкзак бы точно выпал и никто бы этого даже не заметил, ведь было уже темно...
В Мони мы прибыли уже около десяти. Я кое-как в темноте нашел место на ночлег - во всей деревне вырубили электричество, было, что называется, хоть глаз выколи, а фонарик был где-то в рюкзаке. Местные ребята, сидевшие у какой-то лавки, где работал генератор, вызвались проводить меня, освещая путь мобильником :)
Пьяный хозяин заведения, которое называлось что-то типа Mama's guesthouse ( кстати я первый раз видел такого пьяного индонезийца), проводил меня до комнаты, при этом умудрившись со всего маху навернуться в темноте на ступеньках. Так, в кромешной темноте, и закончился этот день...
Ну что сказать - я был доволен! Проделать за день такой путь, особенно в Индонезии между островами, - это уже большое достижение.
А назавтра меня ждали вулканические озера!!!! ЕЕЕЕ!!!! Единственное, я очень надеялся, что погода утром будет хотя бы не дождливой. О солнечной я уже и не мечтал, ведь на улице все еще моросил дождь...
Искренне Ваш,
xperimenter