09.09.2010. Темкесси, Западный Тимор, Индонезия.
Итак, мы продолжили путь, который лежал в одну из самых удаленных деревушек Западного Тимора - Темкесси.
Кстати, пока не забыл. На свадьбе, как вы видели, был обряд, при котором новобрачные сделали семь кругов вокруг места, на котором была принесена в жертву курица. Готовя этот пост, мне стало интересно, почему именно семь раз, и я узнал следующее:
Тиморцы называют себя "люди рассвета" и верят в предание, согласно которого семь сестёр-богинь спустились с солнца на землю, чтобы искупаться. За ними решил подглядеть местный похотливый мужичок :) и вто время как сестры плескались в воде, он украл одежду самой красивой из них (может он был фетишистом? :) Нагая и опозоренная она была оставлена другими сестрами на земле. И стала она-де тогда матерью всего тиморского народа :) Ну и так как сестер было семь, теперь эта цифра фигурирует практически везде: мечи имеют семь линий, особо важные ритуалы происходят раз в семь лет, и жизнь человека, согласно тиморских верований, делится на семь циклов.
Но продолжим рассказ...
Причина по которой я решил отправится в Темкесси проста: эта деревня, находящаяся в 50 километрах от Кефы в труднодоступном месте в зажатой между карстовых холмов долине, является одной из самых удаленных и отлично сохранившихся традиционных деревень Западного Тимора.
Туда не ходит никакой общественный транспорт и добраться можно лишь на мотоцикле (либо на авто, но это будет сложнее) по проселочной дороге.
Click to view
В конце пути дорога обрывалась, мы с Джимми припарковали мотоцикл и последнюю часть пути в деревню проделали пешком по каменистой тропе.
При входе нас встречали несколько местных жителей. Я приподнес заблаговременно купленный пакет бетеля, после чего мы были приглашены войти в деревню. Деревня представляла собой с десяток традиционных хижин, разбросанных на карстовом холме среди леса. Дома были расположены на террасах, выложенных из камней.
Жители проводили нас до хижины старейшины. Вскоре. появился и сам старейшина с супругой. Колоритная парочка надо сказать :)... Мы были приглашены присесть в беседке перед домом.
Все сели и молчали... Я сел рядом со старейшиной и его супругой, возникла неловкая пауза :) Мы решили, что пришла пора "выкатить" еще один пакет бетеля. Дар был принят, после чего обстановка разрядилась, и мне даже удалось развеселить моего колоритного друга, Джимми тоже не растерялся и словил нас на фото в нужный момент. В результате появилась на свет следующая фотография :)
Жена вытащила откуда-то гостевую книгу, сдула с нее пыть, и мне было предложено расписаться. Согласно книге, последний посетитель был в деревне с неделю назад. Ну и конечно, кроме росписи, ожидалось, что я немного профинансирую деревенский бюджет. Я оторвал от сердца 20 тысяч рупий то есть примерно 2 бакса ;-)
После этого нам было разрешено прогуляться по деревне, однако без захода внутрь хижин.
У некоторых домов я увидел ритуальные камни, похожие на те, что мы видели на свадьбе
Я не знаю, где в тот момент находились жители, но было такое ощущение, что в деревне не было практически никого... Но все же я увидел несколько местных жительниц, занятых по хозяйству
Click to view
Старейшина также любезно разрешил нам взобраться на скалу, у подножия которой находилась деревня и выделил на эти цели двух проводников из числа местных подростков. Как оказалось не зря. Вскарабкаться на холм можно было лишь зная дорогу. Собственно, дороги или даже тропы туда не было, просто ребята знали как туда пробраться через лесную чащу, карабкаясь вверх по скале, причем чем выше мы лезли, тем опаснее казалась эта необдуманная затея. Местами приходилось буквально цепляться за выступы в скале и ближе к вершине, лезть практически по отвесной плоскости. И вот мы на вершине.
Click to view
Моему взору предстали панорамные виды окрестностей и деревни, лежащей внизу.
Напротив находилась другая скала.
Согласно принятой в Темкесси традиции, раз в семь лет на эту отвесную скалу без каких либо веревок и других приспособлений взбираются молодые люди из деревни. Они умудряются принести с собой козла причем чисто белого окраса. На вершине, они приносят животное в жертву и не спускаются до тех пор, пока не приготовят и не съедят его целиком. Этот ритуал носит название Natamamausa и имеет целью ублажить бога урожая, чтобы тот пролил дожди на эти благодатные земли...
Мы спустились с горы, что надо сказать, было сложнее, чем взобраться на нее. Побродив еще немного по деревне, мы отправились в обратный путь. По пути мы презжали красивые пейзажи...
По пути в одной из деревень мы проезжали дом, гда проживала семья Джимминой подруги. Нас радостно встречала детвора.
Мы остановились на кофе. Было интересно познакомится с семьей и посмотреть на быт. Вот, например что представляет из себя кухня - посреди беседки расположен очаг, на котором они и готовят.
Вот и подруга Джимми
Стемнело, и сфотографировавшись на память с семьей мы продолжили путь...
Вскоре мы прибыли на свадьбу. На входе гостей встречала девочка, одетая в свадебное платье.
Как выяснилось, после церемонии, на которой я присутствовал днем, все разошлись. Вечером же должна была состоятся вторая часть - застолье.
Однако начало мероприятия явно затягивалось... К тому же застолье было расчитано, как я понял, на небольшое количество людей. В полутемном дворе стояли пока еще пустые столы, хотя время было уже часов семь. Нас пригласили за стол почетных гостей, что находился поодаль от всех остальных и был отделен занавеской. За стол только-только усаживались несколько человек. Как я понял это был тесть и городские родственники невесты. Мы покушали. Застолье показалось мне достаточно скромным - подали несколько нехитрых блюд ну и конечно, налили арака. Джимми сказал, что танцульки начнутся гораздо позднее. Сначала прибудут гости, посидят вдоволь за столом, а уж потом пустятся в пляс, причем это уже будет не столько традиционным, сколько вполне обычным зрелищем. Поэтому мы приняли решение откланяться и двинули назад в Кефу.
Вернувшись и распрощавшись с Джимми до следующего утра, я стал свидетелем процессии. По улице двигалась колонна мотоциклистов, при этом газуя настолько громко, насколько возможно. За ними шла машина с "матюгальниками" из которых кто-то что-то громко выкрикивал. Как я узнал позднее, таким образом мусульмане, которых на Тиморе немного, отмечали Рамадан.
Click to view
Так закончился этот длинный и полный впечатлений день, а впереди меня ждали новые приключения!
Искренне Ваш,
xperimenter