05.09.2010. Восточный Тимор. Бакау, Лос Палос.
С утра пораньше совершенно не выспавшись (всю ночь почему-то орали какие-то петухи) я отправился принимать водные процедуры. Для тех, то не в курсе: в Тиморе, равно как и в Индонезии,
за исключением разве-что Бали, в недорогих отелях горячей воды просто не предусмотрено. Более того, душа, как такового, тоже нет. Вместо этого установлена эдакая емкость напоминающая колодец и ковшик при ней. Вынужденное обливание ледяной водой с утра определенно укрепит тело и бодрость духа, но через месяц-другой путешествия полное отсутствие горячей воды может начать расшатывать нервную систему :) Итак, приняв заряд бодрости, я вышел на завтрак.
К завтраку был подан стакан чая и маленькая булочка с маслом :) "Да... негусто", подумал я, проглотив маленькую булочку. В холле появились двое бразильцев - средних лет муж и жена, которые приехали с моим вчерашним индонезийским знакомым на чье-то день рождение из Дили. Надо сказать неприветливые люди. Сели завтракать за один и тот же стол. Ни здрасьте ни до свидания. Я сначала улыбался, но они посмотрели на меня на мгновение скривив что-то отдаленно напоминающее улыбку, и с недовольными минами стали разговаривать между собой по-португальски, как будто меня вовсе не было рядом.
Через минут пятнадцать я уже шагал по улице на остановку автобуса. Сегодня мой путь лежал в никому неизвестный и ничем непримечательный поселок Лос Палос, где я намеревался пересесть в другой автобус до деревни Татуала. Татуала - это самое восточное окончание восточного Тимора - край земли в прямом и переносном смыслах этого слова.
Согласно имевшейся информации в 8 километрах от Татуалы находился очень удаленный (дальше уже просто некуда:) красивейший пляж, куда я, за неимением других достопримечательностей в списке, намеревался отправиться.
Прикупив по дороге за 50 центов (!) целый пакет свежевыпеченных небольших булочек у бабуськи, торговавшей на улице, я вышел на то место, где по словам местных жителей останавливались автобусы. Прождав, наверное, час-полтора, я наконец дождался микроавтобуса следовавшего в Лос Палос. Полупустой поначалу микрик, однако, отправляться в Лос Палос не спешил, еще с час разъезжая по округе и собирая пассажиров. В одном людном месте автобус долго стоял - шла загрузка тюков на крышу. Я вышел размяться и увидел, что к багажнику, кроме тюков была привязана коза. Козе это не нравилось ( а кому это понравится ?) и она блеяла как недорезанная :)
А вот и мой рюкзак :)
Итак, с блеющейкозой на крыше и с парой петухов под сиденьем мы наконец-то оправились в Лос Палос. Неплохая, надо сказать, трасса, проходила по равнине и автобус гнал за сотню.
Из окна автобуса я успел поймать на камеру пару дружелюбных ;-) местных жителей
У одного из домов я увидел бедную обезьяну на цепи
Мы прибыли в Лос-Палос часов в одиннадцать. Весь народ и я в том числе выгрузился на перекрестке, который был единственным, я думаю, асфальтированным перекрестком этого просто депрессивного поселка.
Какой-то парнишка. говоривший по-английски, сказал, что мой автобус подойдет к этому перекрестку может через какое-то время. делать было нечего и я, набравшись терпения, принялся ждать. Меня тут же окружили слонявшимся без дела подростки и я коротал время в их компании. Пока я стоял на остановке со мной пыталось заговорить наверное человек минимум двадцать. Через какое-то время казалось весь Лос Палос знал, куда я еду. Причем каждый высказывал свою версию. По словам одних автобус вот-вот подойдет, по словам других он будет через час-два, третьи-же уверяли. что сегодня никакого автобуса уже и вовсе не будет... Татуала - это маленький поселок и один-единственный пикап туда обычно ходил дважды в день - утром и в обед, но так как было воскресенье, то обеденного могло сегодня и не быть. Меньше всего мне хотелось застрять в этой дыре на ночь, однако прождав с одиннадцати до трех, голодный и уставший, я понял, что избежать этого все таки не удастся. Итак, поездка на расстояние каких-то ста километров, растягивалась на два дня, что в условиях любой другой страны было бы кощунственным разбазариванием времени, но только не в Тиморе ...
Пока я стоял на остановке произошло пара интересных событий. Я сидел рядом с рюкзаком на бетонном полу остановки, просматривая на фотокамере свежие фотки, как вдруг раздался виз тормозов и удар. На этом единственном перекрестке, по которому за все время лишь несколько раз вообще кто-либо проехал :) , случилась авария - мотоциклист столкнулся с грузовиком. Стал сбегаться народ Я подумал, ну сейчас будет разборка, однако, был удивлен тем что, мотоциклист, окруженный толпой любопытствующих, отделавшись лишь легким испугом, встал отряхнулся и откатил байк с дороги, а грузовик через пару минут дал по газам и был таков. У меня, помню, промелькнула мысль, вот случись все это в Китае там такой бы сыр-бор разгорелся :)))
Затем я, стоя на остановке, увидел через дорогу полицейский участок - хибару. Пока я собирался щелкнуть ее на камеру, из здания вывалил пьянющий в дым тип в штатском и завидев меня стал, приближаясь, что-то орать через дорогу. Пацаны из толпа на остановке признали в нем местного полисмена. Полицай, остановившись на некотором безопасном расстоянии от остановки заплетающимся языком скомандовал мне доложить откуда я родом и предъявить паспорт. Местные-же порекомендовали проигнорировать его требования, объяснив это тем, что да, мол, это наш полицейский, и мы его уважаем, но сегодня выходной, он в штатском, он перебрал, а посему отвечать на его требования взаимностью совершенно необязательно. Более того, народ стал хохотать, свистеть и улюлюкать, и дядя сотрясая указательным пальцем в воздухе вскричал безумным голосом: " Сейчас всех заберу в полицию!!!" На что вызвал еще больше хохота и через минуту, опозоренный, поспешил вскочить на свой мотоцикл, стоявший перед зданием полиции и дать по газам. Сначала он проехал в одну сторону по улице, затем развернувшись, в другую, все время сигналя и матерясь на собравшихся - видать принял он немало :))) В конце концов он куда-то укатил, а народ еще долго обсуждал это интересное событие из жизни Лос Палоса.
Вот он, голубчик, садится на свой мотобайк :))) На заднем плане - здание полиции
Делать было нечего и я побрел в единственный бюджетный отельчик, который располагался недалече. Девица абсолютно равнодушного вида отперла мне одну из нескольких комнат - ее вид, мягко говоря. оставлял желать лучшего, но выбора не было. Договорившись по совету одного из людей на остановке с девицей, что та заварганит мне на ужин кусок курицы с рисом за $2.50. Другие опции в "меню"отсутствовали, а поесть более нигде в Лос Палосе было невозможно. Сбросив рюкзак, я, наконец, отправился на прогулку - в запасе еще оставалось 2-3 часа до заката.
Сначала я прошел по главной улице. Вот местный автосервис :)
Вообще, было такое ощущение, что все здания были либо полностью либо частично разрушены, либо заброшены.
Лишь в местном спортзале происходил урок восточных единоборств для местных ребятишек.
Местная школа представляла собой какие-то бараки.
Вместо звонка на перемену на проволоке висел старый диск от автомобиля по которому как в гонг тут "звонили звонок".
Я прошел мимо католической церкви с дизайном купола аля местная хижина . Кстати, пока не забыл. Традиционные хижины, как вы могли заметить у меня на фото, в каждом регионе Тимора довольно разные.
В поселке недалеко от главной улицы на поле, поросшем бурьяном стояла пара прикольных хижин. Они, как я понял, были не жилыми, а использовались в церемониальных целях.
Как только я вышел немного за пределы Лос Палоса меня ожидал приятный сюрприз.
Окрестности поселка представляли из себя живописные плодородные земли. Везде до небес вздымалась буйная тропическая растительность, журчали ручьи, местами росли деревья тика. Красота!!!
Я свернул на какую-то тропу и прогулялся по сельской местности. Было ощущения, как будто я попал в заброшенный рай - зеленеющие рисовые поля, хижины, высоченные пальмы... Местные, попадавшиеся мне на пути были очень приветливы и любопытны - видимо иностранцев они тут и в глаза не видели.
В одном месте посреди леса я издали завидел нескольких местных парней, примитивными орудиями распахивающих землю под новые грядки. Завидев меня они стали махать и приглашать подойти поближе. Единственным из них, немного говорящим по-английски, оказался парнишка в футболке с Че Геваррой на груди. Парня звали Лалапусо :) Лалапусо, узнав, что я россиянин очень обрадовался и крепко жал мне руку: "Комарад! Я очень рад тебя встретить!" Кроме коммунистического прошлого моей Родины Лалапусе импонировало то, что я общался с ними на равных. Он сказал, что если он когда и видел туристов, так это были люди на авто и с гидом, которые ни за что бы не подошли к нему. И тут, вдруг, идет откуда не возьмись где-то по глубинке Тимора пешком и без охраны xperimenter :) Лалапусо даже предложил переночевать в его хижине, и огорчился, узнав что я уже нашел место на ночлег. Ребята были на перекуре и попивали из термоса настоящий тиморский кофе, которым они сразу изъявили желание меня угостить. Кофе оказался очень вкусным - Тимор уже начал славится им за рубежом.
Вечерело, и распрощавшись с Лалапусо и его друзьями я отправился назад, где меня ждала моя жареная курица :)
Так закончился еще один день в Тиморе, а впереди меня ожидали новые приключения.
Искренне Ваш,
xperimenter