Путешествие. День 74.

Apr 28, 2010 04:36

08.11.2009



В этот день Джо, Дэм и я решили посетить берега священной реки Багмати...

Пока мы гуляем вместе с вами по Катманду, для тех, кто не слышал, мне кажется было бы довольно интересно узнать историю про то, как в 2001-м году наследный непальский принц хладнокровно расстрелял всю свою семью - отца-короля, мать-королеву и других родственников (всего девять человек), а также ранил еще пятерых, после чего сам покончил жизнь самоубийством. Чтобы не пересказывать, я тут порылся в Гугле и нашел на сей счет интересную статейку, которая была опубликована в журнале Коммерсант-Власть, когда это всё произошло... Если интересно - жмите сюда. По прошествии 9 лет с момента трагедии, и казалось бы подтвержденного выжившими участника факта, что это принц всех перестрелял, в деле до сих пор имеются несостыковки и на эту тему до сих пор много теорий и разговоров, что же собственно, произошло в тот день. В русской версии Википедии материала пока нет, в английской можно почитать здесь.

А теперь мы отправляемся в путь...



Навстречу попался продавец тазиков :) Поразительно, как люди умудрятся удержать на голове такое количество предметов



С утра погодка была просто замечательная - на небе не было ни облачка, светило яркое солнце. Наш путь лежал мимо центральной площади города - Дурбар, там где мы уже были вчера вечером. В этот раз народу на площади практически никого не оказалось, вместо этого там собралось огромное количество голубей, ну и как обычно праздно болтался катмандянский крупный рогатый скот :) . Эта картина пришлась мне по душе и я сделал небольшую серию фотографий.



















Навстречу попался вот это дедуська



Мне показалось, что у деда на лбу пятно не просто нарисовано, а даже вроде как слегка выжжено. Скорее всего просто пепел ?



















Охранники у экс-королевского дворца выглядят как-то не очень грозно, особенно в носках такого цвета :). Кстати, я где-то читал, что Майкл Джексон, якобы использовал прототип униформы непальских военных для создания своего образа :) Не знаю правда или нет.



Мы взобрались на одну из пагод, с которой открывались замечательные виды. Было интересно поснимать, да и просто посидеть и понаблюдать за всем происходящим вокруг















На том месте, где вчера вечером были песни и пляски молодежи Newa, сегодня уже расположились торговцы всевозможными сувенирами









Местные ребятишки что-то живо обсуждали, собравшись в кружок. Что интересно - взрослых с ними не было, видимо отпускать такого возраста детей гулять по центру города здесь вполне нормально.







Идем дальше - я слышу лай откуда-то сверху :)





Мне кажется, что пес в любой момент готов отчаянно выпрыгнуть из окна на встречу в обидчиком :)



"О! Гляди какая коза!" - сказал я Дэму! ;-)





Незаметно мы вышли на какую-то еще площадь. С пагоды сверху кто-то верещал и хохотал.





Там же наверху на свежем воздухе прикорнул какой-то дядька :)











Чего только не увидишь, пройдясь по этим старым дворикам и улочкам :)





















Так, незаметно, мы вышли на берега некогда могучей, а теперь вызывающей уныние очень загрязненной и полувысохшей речки Багмати, которая тем не менее является священной рекой и у приверженцев индуизма и у буддистов. На берегах речки находится огромное количество небольших пустынных храмов и статуй. Там нет туристов. Да и вообще нет никого - лишь кое-где в убогих строениях при некоторых храмах живут очень бедные на вид люди, да кое-где останавливаются на ночлег пилигримы-садху.







Под мостом находится свалка, на которой копошились какие-то люди ...





Теперь мы посмотрим на несколько пагод и статуи, что находятся во двориках прямо у реки



















Судя по подобным фигуркам расположенным то здесь то там, и нанесенным на них от размазанных цветов красителем, становится ясно что индусы в этой жизни ценят более всего 2 вещи. No further comments :)



Вдоль реки находятся несколько гатов - ступеней спускающихся к воде.





Для тех, кто не в курсе, в индуизме считается, что перед тем, как сжечь тело умершего на костре, его трижды окунают в воды священной реки, как эта. Затем на гате тело лОжится на поленья, и после церемонии и прощания родственников с усопшим, оно сжигается на костре. Вот, собственно, там где спит собака, и есть это место для костра.



Здесь, как вы видите, воды и близко нет, так как река, как я уже сказал, сильно высохла и до воды от гата еще будь здоров. Видимо по этой причине данное место теперь не является престижным для "похорон" и здесь уже никого не сжигают, кроме тех совсем бедных индусов, семьи которых не могут позволить себе более помпезную церемонию в другом месте - Прашупати.





У другого гата, расположенного неподалеку, собрался народ. Проходя мимо и рискуя получить за это по башке от родственников (что было-бы, конечно, совершенно правильно), я делаю скрытой камерой несколько снимков происходящего



Тело лежит рядом с деревянным помостом (а проще говоря - дровами) и готово к сожжению





Так как вокруг никого и мы при всем желании не можем остаться незамеченными, мы уходим...

Забегая вперед, я скажу, что завтра мы будем свидетелями подобной, но уже более помпезной церемонии в Прашупати.

Идем дальше вдоль речки. Несмотря на свалку, находящуюся поблизости, на то, что в нее выбрасывается весь мусор, а также все остатки костров и недогоревших трупов, местные жители как ни в чем ни бывало моются и стираются неподалеку.







На заднем плане - пара гатов для кремации, а впереди - люди набирают воду ведрами для того, чтобы помыть стоящих рядом детей.



Пройдя несколько сот метров вдоль реки мы попадаем в район, где прямо в пойме обмелевшей реки, в покосившихся "курятниках" проживают бедные (во всех смыслах этого слова) жители Катманду...







Навстречу нам попадаются две радушные местные жительницы, которые работают в детском садике неподалеку





А вот и сам садик



Детишки с удивлением и интересом подбегают к забору - не каждый день увидишь таких странных людей ( в нашем лице)





Голые детки сидят на холодном бетоне



Самое интересное, что прямо на другой стороне улочки стоят вполне приличные дома зажиточных жителей



Прогулка вдоль речки Багмати подошла к концу и мы вновь попадаем на улицы города



Это мои новые друзья - ученики в традиционной для непальских ребят школьной форме. Все смотрят кто куда - новых непальских звезд фотографируют сразу на две камеры :)



Держим путь дальше



Пока дедушка занят важными духовными делами, внучики решают сделать или нет портрет на память :)



Решили, что сделают :)))









А здесь идет кропотливый процесс отлова "грызунов"





Я не знаю что это за зверюга. Но это нам может сказать один человек, который узнает, что я говорю именно про него, увидев эти фотографии :)





В конце концов мы добрались-таки назад до нашего гестхауса. Вечером, по традиции, мы направились в очередной ресторанчик, когда, тоже по традиции, во всем квартале вновь вырубили свет (в отеле свет отключали по нескольку раз не дню практически ежедневно) В это раз туристический Тамел нам уже надоел и мы решили отправиться чуть подальше. Как оказалось совершенно зря - ресторанчиков за пределами этого района практически нет так как местные в них особо не ходят, а та единственная из местных забегаловок, что попалась нам на пути предлагала то же самое, что и в Тамеле по тем же ценам, только в просто ну совсем "убитой" обстановке, а по вкусу тали и чапати я не сказал бы, что были лучше того, что мы пробовали рядом с гестхаусом.

Возвращались мы в кромешной темноте среди гор мусора, наваленного прямо на улицах, среди которых бродили коровы и собаки



Так закончился еще один день, а назавтра меня ожидал последний день в кампании моей тибетской команды - далее наши пути расходились...

Ну а для тех, кто захочет еще раз взглянуть на какие-то из фотографий, я предлагаю сделать это под классную мелодию хинду, на которую я сегодня случайно наткнулся.



Искренне Ваш,
xperimenter

Непал, Путешествие 1, Катманду

Previous post Next post
Up