07.11.2009
Помните те стишки из детства золотого: "День 7 ноября - красный день календаря!" Он действительно таковым и получился :)
Но это было никак не связано с коммунистами, которые, кстати, пришли-таки к власти в Непале - воодушевленные их победой массы трудящихся проголосовали за отставку короля в 2006-м году. Короли издревле правили страной, но тут не смогли удержаться - была провозглашена республика. Результат? Страна как жила в .... , так и живет. Зато к экономическим проблемам, теперь добавились еще и сепаратистские настроения на местах - отдельные националистически настроенные группы все громче заявляют теперь о выходе того или иного региона из состава страны (а здесь, как мы знаем живет 20+ национальностей) Как следстиве то тут то там происходят беспорядки - при нас в Катманду рвануло 2 бомбы (хорошо хоть не в Тамеле). Общенациональной идеи, которая заменила-бы объединявшую до недавних пор всех таких разных непальцев в единую страну монархию, теперь нет. В общем за что боролись, на то и напоролись...
Но наш красный день календаря был связан с тем, что а) весь старый город выкрашен в такой красно-кирпичный цвет и б) мы случайно попали в какой-то тибетский храм (причем в местной индийской вариации) в субботу, когда там собралось много людей в темно-красного цвета одеждах. Но не монахов! :) В общем, не будем разглагольствовать, а просто отправимся на прогулку по старому городу. Маршрут этой прогулки, кстати, указан на карте в любом, даже старом, выпуске Лонли Планет. Пройдя по нему, вы увидите все более-менее исторически важные здания и храмы, а из книжки сможете узнать о них побольше. Поэтому расписывать я тут особо не буду - почитайте там в деталях, если интересно. А у меня сегодня - уличный репортаж! :)
Итак, по одной из улочек, мы направились в центр старого города. Машин там почти нет - многие из улочек очень тесные -двум машинам еле разъехаться и водители, видимо, избегают их, а может здесь требуется какое-то специальное разрешение, хотя верится в это с трудом - мне кажется в Непале все едут куда хотят и как хотят :)
Вскоре мы вышли на небольшую площадь с большой ступой посередине
Рядом во дворах по карте мы нашли вот это место
Как вы увидите далее на фото, локальная версия тибетского буддизма сильно трансформировалась от той, что мы наблюдали в Тибете и впитала в себя многие элементы индуизма (по крайней мере визуально).
Вокруг ступы, расположенной в центре, на "полу" расположились группы людей, (многие женщины были одеты в красные одеяния), которые накрыли, как выражаются некоторые, "поляны" :) - расставив какие-то кушания, свечи, палочки с благовониями. Кстати, в другие дни после этого, там никого не было, из чего я делаю вывод, что это было что-то типа нашего родительского дня, или может праздник какой-то религиозный - кто расскажет - тот получит приз :))
А вот местные жители соорудили эдакую огромную съестную мандалу
Обратите внимание на головы на следующих двух фото
Зайдя вот в эти двери
Я оказался в небольшом помещении, куда подходили, как я увидел, лишь женщины, чтобы помолиться (внизу правда лазил какой-то пацан и собирал деньги)
Пройдя через зал, я очутился в закрытом дворе на эдаком девичнике, а точнее будет сказать тёточнике :)
Рядом находилась галерея "тонка" - картин тибетской буддистской тематики очень кропотливой ручной работы настоящих мастеров. Особенно понравились рисованные миниатюрные мандалы - мне кажется их под микроскопом можно смотреть и все еще увидеть какие-то мельчайшие детали - поражает настолько детально они прорисовываются.
На этом наш визит в этот колоритный "дворик" завершен и мы возвращаемся на улицы старого Катманду.
Продолжение следует...
Искренне Ваш,
xperimenter