Путешествие. День 68. Часть 1.

Apr 07, 2010 04:25

02.11.2009



Путешествие из Ласы в Гьянгдзе.

Итак, сегодня мы отправляемся в Гьянгдзе!

Мы рассчитались с хостелом накануне и с утра пораньше Дава уже ожидал нас на ресепшене. Микроавтобус, на котором мы отправлялись в путь, не мог подъехать к хостелу, так как последний находился в пешеходной зоне старого города. Взвалив рюкзаки на плечи мы вышли из хостела. Паломников на улицах Бархора сегодня с утра было что-то не на шутку много...



Пройдя минут десять, мы дошли до микрика, кое-как запихали все наши рюкзаки в багажный отсек и тронулись в путь. Автобус, кстати, был практически новый - он наездил менее 10 тыс.км. Дорога обещала быть не только комфортабельной, но, что гораздо важнее, очень живописной. Дальше немного слов о ней.

Дорога от Ласы до Катманду, протяженностью 865 километров, называется Шоссе Дружбы (Friendship Highway), и считается не только одной из самых высокогорных (а может даже и самой высокогорной) дорог мира, но также одной из самых сценических. Эта одна из тех достопримечательностей, которая на слуху у бекпекеров из любой страны - многие мечтают проехать по ней, чтобы увидеть все эти красоты...

Первая часть пути, которую мы преодолеем сегодня - это отрезок от Ласы до городка Гьянгдзе. Вообще говоря, поездка через Гьянгдзе - это на самом деле маршрут в объезд, собственно, Шоссе Дружбы. Уже после Гьянгдзе дорога выходит на это шоссе. Однако практически все путешественники едут именно по этому маршруту. Почему? Причин - две:

1. Дорога до Гьянгдзе проходит мимо одного из трех самых священных озер Тибета - озера Ямдрок. Это самое большое озеро южного Тибета ( длина составляет 72 км) с очень красивой бирюзовой водой находится на высоте 4.5 км (!) К этому священному озеру, которое считается обладающим сверхестественными свойствами, совершают свой ход пилигримы. Ямдрок почитается как талисман и считается неотъемлемой частью духовного начала тибетского народа.

2. Городок Гьянгдзе известен своей огромной девятиэтажной ступой, считающейся архитектурным чудом и самой большой ступой Тибета. К тому же это местечко, некогда имевшее большое значение, сейчас является удаленным "захолустьем" и больше других сохранило дух Тибета - китайская миграция затронула его в меньшей степени. В результате, там можно очутиться в прошлом и побродить по улочкам тибетского городка, который мало изменился за последние годы.

Уже через минут двадцать мы выехали за пределы Ласы и мчались по плодородной долине, окружавшей город...







Мы довольно быстро миновали долину и дорога пошла в гору. Начался очень затяжной петляющий по лысым горам подьем...

Через какое-то время долина Ласы выглядела вот так



А потом вот так



Ну и, в конце концов, вот так :)) Где-то справа на фото петляет дорога, по которой мы только что сюда взобрались...



Наконец-то мы преодолели этот высокий горный перевал высотой в 4 700 метров! Это место называется Перевал Камба-Ла (не путать с Корюш-Ка :)

И тут - WOW - на другой стороне перевала нашему взору постепенно открывались завораживающие виды озера Ямдрок, лежащего ниже!!!





А на заднем плане высилась снежная вершина горы Nojin Kangtsang



Дорога пошла на долгий спуск к берегам озера. Кстати, когда мы останавливались на самой высшей точки перевала, чтобы сделать фото, я только успел сделать один-единственный кадр, как к нам тут же подбежали какие-то люди, сидевшие неподалеку и заявили, что мы обязаны купить у них за, кажется 50 юаней (!), какой-то билет-разрешение для фотографий. Мы их, естественно, вежливо послали, и, отказавшись фотографировать, продолжили путь. Так что, все, кроме одного из снимков были сделаны из окна микрика.

Чуть ниже по дороге находилась смотровая площадка, на которой мы по вышеуказанной причине, тоже не стали останавливаться.







Спустившись с гор и проехав какое-то время вдоль озера мы попросили остановиться и решили прогуляться до берега озера. В далеке виднеется наш автобус.



У озера мы сделали очень много фото, некоторые из которых я предлагаю вашему вниманию.

Вода в озере была лазурного цвета и очень чистой









Мы отправились вдоль берега, который местами был каменистым



А местами он выглядел вот так



Снежная вершина семитысячника на заднем плане выглядела замечательно!



Погуляв у озера наверное с час, мы направились к автобусу, поджидавшему нас дальше по дороге







Далее мы проехали какую-то небольшую деревушку (буквально пара домов), жители которой собирали траву прямо на берегу озера - видимо накосили ранее.





И еще какую-то деревушку



Дома в ней были, по всей видимости, новыми





Далее пошли огромные горы







Некоторые горы были просто угольно-черного цвета, а вершины многих из них были покрыты вечными снегами











О размере гор можно судить по следующей фотографии - черные точки справа - это яки



И вот, наконец на горизонте показался семитысячный красавчик-ледник Nojin Kangtsang!



У подножия горы находилась небольшая будка, у которой ошивались местные пацаны и пара мужичков. Как только мы остановились вся эта ватага пыталась над что-нибудь продать. Мужики показывали из-за пазухи булыжники с впечатанными в них древними большими ракушками, пацаны же пытались сбыть красивые камушки - кристаллы, которые, как они сказали, они нашли в горе. Я не хотел ничего покупать, но один назойливый сопливый пацаненок меня одолел, и я купил у него кусочек кристалла на память, который он продавал всего за 1 юань.





Ледник выглядел вот так







Там была установлена небольшая ступа и камень указывающий, что это за место



Как явствовало из надписи - мы находились на высоте в 5020 метров (!) высота горы же составляла 7191 м (!!!) Мне даже как-то не верилось, что эта гора - выше на целых два километра...



Возле ступы сидел какой-то пёсик





Тут же на склоне паслись яки, а на самом деле - смесь коров с яками, которая называется Дзо. Дзо, которых тибетцы используют веками, адаптированы к высотам, имеют бОльший объем легких и бОльшее количество гемоглобина в крови, чем коровы, живущие "внизу".







А вот, кстати, кучка их, дзошного, навоза, который за не имением в Тибете другой альтернативы, издревле используется для отопления жилища и приготовления пищи - для обоих этих целей его используют как горючее для печки-буржуйки. Ничего удивительного - дров же нет, и взяться им тут, сами понимаете, неоткуда...



Напоследок еще пара снимков поверхности ледника поближе (насколько возможно)





И мы уже мчимся дальше в сторону Гьянгдзе

Ландшафты за окном опять меняются



На фотографии выше справа вдали виднеется деревушка - вот она поближе



Видимо оттуда, из школы, правда не совсем понятно куда, идут местные школьники (помните - такая-же форма была у ребят в Сяхэ)



Через какое-то время мы вновь попадаем на берега озера Ямдрок - как вы видите это очень длинное озеро! Здесь его воды - то ли от примеси, содержащейся в горной породе, а то ли от изменившегося освещения, смотрятся просто нереально - какие-то молочно бирюзовые...







Вот такого цвета вода - никакой цветовой коррекции - цвет такой как есть!



По другую сторону находится гидроэлектростанция, которую как ни упирался народ, запустили здесь в 1997-м году.



Не могу не выложить еще пару снимков озера





И опять в путь!



Дальше было немного гор, овец, ручьев и тд







И, наконец-таки, вот моя деревня, вот мой дом родной! Мы прибыли в Гьянгдзе! Ура!!!!!!!!!!!!!!



Продолжение следует...

Искренне Ваш,
xperimenter

Гьянгдзе, Тибет, Путешествие 1, Ямдрок

Previous post Next post
Up