Путешествие. День 61.

Mar 18, 2010 20:57

26.10.2009



В этот день я отправился в известные на весь мир пещеры Могао. Чем же они так знамениты?

Эти пещеры, находящиеся на расстоянии 25 км от оазиса Дуньхуана - одни из величайших мировых сокровищниц древнего буддистского искусства в мире. Во времена расцвета в этих местах находилось 18 монастырей в которых проживало 1400 монахов, а также бесчисленное количество художников и каллиграфов. Все проходящие по Великому Шелковому Пути караваны, делали здесь остановку, чтобы помолиться и попросить благословения перед долгой и смертельно опасной дорогой через пустыню. Считается, что именно по этому пути буддистское учение проникло из Индии в Китай.

Первая пещера была выдолблена в скалах в 4-м веке нашей эры. Сейчас археологи насчитывают 492 пещеры в этом районе. Пещеры Могао с 1987 года входят в список мирового наследия ЮНЕСКО и являются самым древними образцами буддистского искусства в Китае. Согласно легенде, в 396 году одному монаху по имени Le Zun было видение о пещере, в которой находилась тысяча Будд и он сподвиг соратников, чтобы они воссоздали такую же пещеру, что и было сделано. В пещеру стали помещать статуи Будды. Затем появились и другие пещеры. Постепенно количество пещер превысило тысячу... В этих пещерах монахи искали уединения и часто использовали их для медитации, чтобы достичь просветления. С 4-го до 14 века монахи собрали обширную коллекцию статуй, принимая их в дар от караванов проходящих с Запада, в это же время, пилигримы, приходящие сюда отовсюду, останавливались здесь подолгу и расписывали внутренние стены пещер, часто полностью - снизу доверху, фресками. На стенах пещер находится небывалое количество фресок - ученые называют цифру 42 кв. км (!!!) Интересно, что во времена правления династии Yuan, пещеры перестали использоваться, монахи ушли, монастыри, по прошествии веков, стерлись с лица земли, а о пещерах долгое время было забыто - вплоть до начала 20 века, когда они были "открыты миру" горсткой иностранных исследователей.

Интересна история с древнейшей библиотекой, найденной в 1900 году в пещерах - в одной из маленьких комнат одной из пещер, человек по имени Wang Yuanlu, обнаружил огромное количество текстов древних конфуцианских и таоистских рукописей, музыкальные ноты, медицинские рецепты, и буддистские сутры, переведенные на китайский величайшими древними каллиграфами. Среди книг оказалась Бриллиантовая Сутра, которая и по сей день считается старейшей из напечатанных книг в мире! И что же случилось потом? Коварные иностранцы-археологи хлынули на место находки. В конце концов, обхитрив китайского первооткрывателя, они купили всего-навсего за 220 британских фунта (!!!) самое ценное из того, что было найдено - около 20 тысяч рукописей, которые впоследствие были вывезены в Европу и проданы... Китайские интеллектуалы кусают теперь локти по утерянному наследию, защитники же вывоза говорят, что не увези их тогда иностранцы в Европу, во времена Культурной Революции от них бы ничего не осталось...

Я вышел из отеля рано утром. На улице перед зданием не то банка не то какой-то конторы, служащие перед началом рабочего дня делали физзарядку под музыку. Прямо на тротуаре :)) Физзарядка на улице, кстати, в Китае вполне обычное явление.



Автобус до Могао отправлялся от остановки рядом с автовокзалом в 8 утра. Маршрут этот не регулярный и ходит всего раза три-четыре в день. Автобус был практически пустым - лишь пара местных, следовавших куда-то по пути, и один иностранец, с которым мы тут же познакомились. Иностранца звали Хавьер - он был родом из Испании из Барселоны. Интересный мужик - лет 45 ему наверное, тоже как и я ездит в одиночку, но по рассказам он уже где только не был.

Через полчаса-час мы прибыли на место. Невдалеке виднелись какие-то пещеры...



Однако ко входу в комплекс дорога вела куда-то в противоположную сторону, куда мы и направились и уже через несколько минут стояли у этого самого входа.

Ну что сказать....прежде всего меня немного покоробила плата за вход - 160 юаней. Может 25 баксов это и не деньги по западным меркам, но для Китая, к расценкам которого я уже успел за два месяца привыкнуть, это был самый дорогой вход в туристическое место, который я куда-либо платил в этой стране - даже Терракотовые Воины столько не стоили... Кстати, нам, несмотря на ценник указанный на будке, стали заряжать еще дороже - за англоговорящего гида. Мы оба сказали, что он нам не нужен и тетка в кассе, причем еще и нехотя, предварительно поговорив со старшим , выдала нам-таки билеты без гида. Также нам было сказано, чтобы мы оставили всю ручную кладь в камере хранения при входе - фотографировать на территории комплекса было почему-то категорически запрещено - даже снаружи :( ...

Хавьеру, бедолаге, пришлось сдать рюкзак и неприлично большую кэноновскую зеркалку, болтавшуюся у него на шее. Ну а я что? Хе-хе, xperimentera голыми руками не возьмешь, вы же знаете!!! :) Я, конечно, сумку сдал, но вот фотик случайно забыл в кармане куртки :)) "Как хорошо иметь мыльницу" - подумал я :)) Повезло еще, что она не зазвенела - там стояли какие-то металлоискатели при входе, как в аэропорту. Так что этот репортаж - практически эксклюзив!

Мы зашли на территорию - кое-где стояли охранники и никого больше практически не было - китайцев было совсем немного, а иностранцев, кроме нас, как водится, не было вообще... И Ваш покорный слуга в новой должности - папарацци, принялся за работу... :)





В главной пещере, изображенной на предыдущем фото, располагался гигантский Будда. Пришлось ждать когда охранника не будет, и когда группа китайских туристов с гидом, выйдет из зала. Зал был узким и очень высоким - Будда только - только вмещался...



Поэтому сфотографировать его во всей красе было нереально





Зато Хавьер щелкнул меня у его стопы :)



Мы отправились гулять дальше. Как вы увидите на фото, фасады пещер здесь более, что называется, облагорожены, чем в Майцзи Шане не знаю лучше ли это - вам решать.







Но вскоре нам пришлось вернуться! "Что за ерунда?" - сказали мы друг другу - практически все пещеры были заделаны дверьми, которые, в свою очередь, были закрыты на навесные замки. Мы подошли обратно ко входу.

- А почему практически всё закрыто?
- А потому, что у экскурсоводов, которые сопровождают группы, имеются ключи от некоторых пещер и вам необходимо присоединиться к группе, чтобы посмотреть их.
- А как же посмотреть те пещеры, от которых у экскурсоводов нет ключей?
- Это стоит дополнительно - от 100 до 500 (!) юаней с человека, в зависимости какие...
- Спасибо не надо, мы идем с вот этой группой! (рядом стояла только что прибывшая группа китайцев из человек 15-ти)

Вот жуки! Платишь за вход 25 USD, а посмотреть реально можешь, ну пещер от силы двадцать, из заявленных 492-х!

Делать нечего - отправляемся с гидом, который что-то увлекательно рассказывает присутствующим по-китайски :) Я при этом каждый раз терпеливо выжидаю, когда его речь завершится, и вся группа двинется на выход. В момент, когда последние туристы покидают пещеру (гид идет самым последним) я быстро делаю кадр-два, пока гид еще не повернулся в мою сторону и ждет, когда мы с Хавьером выйдем, чтобы опять затворить двери...

Ну как можно работать в таких условиях? :) В большинстве случаев кадры получились размытыми, но кое что мне все-таки удалось!

Вот скульптуры и фрески







Как вы наверное заметили, все пещеры имели конусообразный потолок сужающийся посередине и уходящий достаточно высоко вверх. Роспись стен и потолка в каждой из пещер абсолютно разная.

А вот - фрагменты фресок на стенах.







Вот собственно и все, что удалось запечатлеть внутри...

Еще несколько снимков снаружи









Для написания этого поста я поднял много информации из нескольких источников. Фото внутренних интерьеров этих пещер в интернете не много. Я обнаружил несколько фото которые можно публиковать, без нарушения авторских прав. Раз уж своих фото получилось немного, то для полноты картины я предлагаю вашему вниманию во эти

Самая старая в мире книга которая была найдена здесь в 1900-м - Алмазная Сутра



И вот еще несколько фресок, расположенных в разных пещерах - некоторые из них я видел лично, а какие-то можно, при желании, посмотреть, заплатив сверху :)















Выйдя за территорию мы мы прогулялись до тех пещер, которые я видел издали в самом начале - они находились метрах в трехстах от остановки автобуса. Пещеры эти находятся в стороне от главных гротов на берегу абсолютно высохшей реки - видно, что это когда-то была река, но воды там, да и никакого даже намека на нее, нет вообще. Как я понял - всё это является частью огромного комплекса Могао, который китайским археологам еще предстоит "откопать" до конца.



Конечно, все было огорожено забором - попасть на эту охраняемую территорию невозможно.





Автобус подошел, и мы с Хавьером отправились в город. Прибыв назад уже после обеда мы перекусили в одной из местных забегаловок. Я был удивлен тому, что Хавьер, оказывается, попал в такое заведение в первый раз - до этого он, как большинство иностранцев, питался исключительно в ресторанах. Он же был приятно удивлен тому, как оказывается вкусно и недорого здесь кормят :)

Я опять смертельно соскучился по хлебу - накануне вечером я видел, как на главной пешеходной туристической улице Дуньхуана мусульмане продавали большие лепешки (мусульмане, в основном, там и торговали), и мы направились туда, однако обнаружилось, что торгуют они только по вечерам... Кто-то подсказал, что весь этот хлеб на самом деле пекут на одной из улочек мусульманского квартала, примыкающего к главной улице. Улочки квартала были как две капли воды похожи одна на другую, причем это все была жилая застройка - никаких магазинов, а тем более пекарен, нам не попадалось...



Однако, покружив по кварталу наверное с полчаса и опросив нескольких местных жителей мы наконец увидели ЕГО - человека пекущего прямо на улице настоящий наан! Ммммм... Как я обожаю этот хлеб! :))

Мы подошли и я издалека поприветствовал его по-арабски: "Ассалам Алейкум!". "Алейкум Ассалам!" - промолвил пекарь и на его лице засияла улыбка :) Как он обрадовался - постучал в дом, на улицу выскочила жена и с большим радушием они расспрашивали нас, кто мы и откуда, и сами рассказывали про себя, что они уйгуры и родом они из Урумчи. Отличные добродушные люди! Я прикупил сразу 3 еще теплых наана, один из которых я приговорил практически на месте :))



Посмотрите на него - он горд тем, что он делает. Он печет хлеб. Он - хороший человек. Ну какой из него террорист?! Я политики не касаюсь, и не буду здесь касаться , но мне порой становится просто тошно, от того созданного СМИ, да что там СМИ, скажем прямо - госмашинами многих стран - образа этих людей, уже, к сожалению, пропечатанного в сознании миллионов :(



Напоследок мы с Хавьером сфотались и обменялись деталями - чем, как говорится, черт не шутит :) Хавьер в жизни был такой приветливый, а на фото вышел таким серьезным малым :))



Купив на автовокзале билет на следующее утро до ну оооочень удаленного города Гээрму провинции Цинхай - следующего пункта моего маршрута - и отдохнув пару часов, я отправился на прогулку по вечернему Дуньхуану.

Городок, в котором проживает около 200 тысяч, мне, кстати, понравился - не ожидал такого увидеть в столь забытом богом удаленном месте. Какие-то просто Нью-Васюки пустыни Такламакан :))

Приглашаю и вас на эту прогулку по центральным улицам города.







Весь город был украшен гирляндами и подсветкой. Создавалось впечатление, что на носу Новый Год :)









А вот - местный торговый центр





Для такого захолустья, согласитесь, совсем неплохо...

А вот это - уже наши, бекпекерские дела :) Возле главной улицы с дорогими ресторанами, было расположено несколько уличных забегаловок, где готовят шашлыки, и продают лепешки. Тетушка, уже завидев меня издалека, улыбается: "Вернулся, касатик :))" - вчера я тоже ужинал у нее.



Ее муж тем временем подрумянивает на углях лепешки для ожидающих посетителей



Сажусь к огню поближе - на улице довольно прохладно, и я уже успел продрогнуть, пока гулял...



Но самое главное - тетушка самолично готовит здесь лучшие в городе вонтоны! Это я вам авторитетно заявляю ! :)

Вот она - моя тетя - еще один прекрасный человек, повстречавшийся мне на пути!





Пока готовятся вонтоны, тетушка с мужем живо интересуются моей персоной :) и я, на карте извлеченного из сумки путеводителя, как могу пытаюсь объяснить откуда и куда я держу путь. Поужинав и попив с хозяевами чайку, прощаюсь, тетка на радостях угощает меня парой бананов и мандаринов. До свидания,тетушка! Может когда-нибудь я еще вернусь!" :))

На этой позитивной ноте закончился еще один день моего путешествия , а назавтра меня ожидал долгий и утомительный переезд по одной из самых удаленных дорог Китая!

Искренне Ваш,
xperimenter

Дуньхуан, Путешествие 1, Ганьсу, Китай

Previous post Next post
Up