22.10.2009.
Этому дню было суждено стать самым запомнившимся днем моего путешествия...
В 5.30 я проснулся на верхней полке поезда Ланьчжоу - Цзяюйгуань от звона моего будильника. Поезд прибывал в Цзяюйгуань в районе шести утра. Через полчаса я стоял в новом городе на крыльце ж/д вокзала с рюкзаком за плечами. На улице было еще темно и довольно холодно. Привокзальная площадь была практически пуста. Чуть поодаль, я нашел остановку городского автобуса - первые автобусы только-только начали ходить.
Пока автобус тащился до центра, я решил освежить в памяти информацию из моего путеводителя. В городе я хотел посмотреть местные достопримечательности, а также, если будет время, успеть посетить удаленный Ледник Имени 1-го Июля. Почему именно 1-го июля, я специально не выяснял :) Как было указано в скупой информации из Лонли Планет, чтобы добраться до ледника, надо было еще три часа ехать на поезде до маленького шахтерского поселка, а поезд ходил туда всего один раз в день рано утром. Подумав, что достопримечательности Цзяюйгуаня я смогу осмотреть и завтра. А раз уж я проснулся сегодня так рано, чтобы завтра мне опять не вставать, я вдруг сходу поменял план и выскочил из автобуса. "Сегодня еду на ледник!!!"
Подождав автобус, я вернулся на ж/д вокзал и направился в кассу. Поезд в поселок Цзинтешань отправлялся в 8.30. Пока я покупал билеты, на улице стало светать и я увидел город, с первого взгляда больше похожий на Монголию (до которой, в общем-то, отсюда не так далеко).
У меня было в запасе время, чтобы позавтракать, что я и сделал в какой-то привокзальной забегаловке, где при входе готовились на пару очень аппетитные дамплинги. Дамплинги оказались очень вкусными и я сходу приговорил две порции - в последний раз я ел вчера в обед еще в Сяхэ :)
Поезд представлял собой грузовой состав, к которому было прицеплено всего два пассажирских вагона. Всю публику составляли китайцы-шахтеры, иностранцев, да и в общем-то никого кроме шахтеров, в поезде не было.
Шахтеры сели кучкой, я же сидел совершенно один, поэтому окно можно было приоткрыть, что я и делал периодически, быстро открывая его в интересных местах, чтобы сделать фото, и так же быстро закрывая - из окна дул холоднющий воздух.
Дорога представляла собой какие-то невиданные мною ранее неземные пейзажи - каменистые бескрайние пустоши с огромными горами на горизонте.
Через какое-то время солнце уже поднялось высоко и небо просто светилось синевой.
Дальше дорога на всем протяжении шла в ущелье между высоких гор. Никаких населенных пунктов там не было.
Пока я ехал, я познакомился с одним приветливым дядькой в костюмчике, который резко контрастировал с остальной публикой. Он оказался представителем какой-то китайской фирмы торгующей траспортёрными лентами для шахт. По английски он не говорил, но у него имелись рекламные буклеты продукции на английском, которые он мне с гордостью демонстрировал полдороги :) В транспортёрных лентах я смыслю не больше чем в колбасных обрезках :)) , но я из уважения почитал - делать все равно больше было нечего...
Через три часа мы прибыли в Цзинтешань, который представлял собой унылое зрелище - какая-то шахта и все вокруг нее от угля было черного цвета. Никаких намеков на отели, да что отели - вообще на жилой поселок все это ну никак не походило. На крохотной ж/д станции шахтеров встречала пара автобусов, а тех кто покруче - какие-то несколько частных машин. Весь этот транспорт, загрузив народ, испарился в считанные минуты. Никаких тебе автобусов или такси. Ни одного :-( "Ё-маё, куда я попал?" - подумал я. Я заметил, что проводницы с поезда а с ними еще пара каких-то мужиков садятся в убитый микроавтобус, поджидавший их прямо у рельсов. Я подошел и тыча в путеводитель, показываю ледник 1-го июля. Молодой парень-водитель, говорит: "Садись!" На мой вопрос "Сколько стоит?" - ледник был километров двадцать отсюда, он сказал что-то совершенно непонятное. "Ну, ладно, посмотрим, что будет дальше" - подумал я, ведь вибирать не приходилось.
Проехав с километр до места, где жили шахтеры, поселком это назвать язык не повернется :) - какие-то бараки да пара зданий советского вида, визуально похожих на школы в спальных районах Москвы, мы прибыли во двор одноэтажного П-образного здания, где вся публика в момент растворилась. Парень позвал меня внутрь - как я понял это была какая-то шахтерская столовка и при ней маленький магазинчишко, типа киоска. В киоске у пацана работала не то жена не то подруга. Подруга достала блокнот где на корявом английском было написано фраз, наверное десять. Парень начал тыкать пальцем на фразы:
- Вы хотите посмотреть ледник?
- Да, хочу!
- Я могу отвезти на микроавтобусе!
- Классно! Сколько это стоит?
- 300 юаней.
- Сколько-сколько???!!! Это слишком дорого, вот у меня в книжке написано...
- Нет, дешевле я не повезу!
- Спасибо, сами дойдем!
На этой веселой ноте наш разговор закончился, и я понял, что надо переходить к запасному плану, которого, впрочем, у меня еще не было :))) Тут надо пояснить, что в моем свежайшем на тот момент выпуске Лонли Планет, будь он неладен, было черным по белому написано, что от ж/д станции можно взять такси которое за 120 юаней свозит туда-сюда и подождет там сколько надо. Лонли Планет я объявил строгий выговор с занесением в личное дело :), а сам вышел на улицу, почесывая затылок...
Недалеко на дороге я увидел стоявший джип, в котором сидел китаец и слушал громкую попсу. Дальнейший разговор происходит при помощи жестов :)
- Привет! Мне нужно вот туда (тыкаю в книжку). Вам не по пути?
- Не могу, я жду начальство. Но если ты пойдешь туда (указывает поворот дороги куда-то за гору) ты сможешь тормознуть попутку.
- А сколько это стоит?
- Где-то юаней 20.
- Спасибо дружище!
Я начинаю путь в указанном направлении, а издали за всем этим злобно наблюдает парень-владелец микроавтобуса...
Через минут десять я, завернув за гору, вижу впереди шлагбаум с ментовской будкой КПП. Подхожу, здороваюсь. Получаю приглашение зайти внутрь. Сидят два молодых китайца в форме. Все выглядит, как типичный пост ГАИ. Угощаю присутствующих сладкими конфетками, откуда-то завалявшимися в кармане. Поболтав с ребятами о том о сем, кто я, откуда и куда держу путь, спрашиваю как мне лучше добраться до ледника и сколько надо платить. Ребята смеются: "Мы же гаишники. Нафига тебе платить - сейчас остановим первую попутку и посадим тебя бесплатно :)) Из безвыходной ситуации всегда найдется какой-нибудь выход, как говорил Винни Пух! :))
А вот и мои спасители :)
Проходит наверное минут двадцать - ни одной машины в ту сторону. "Видать это совсем где-то в ж далеко" - подумал я... Еще минут через десять первая машина останавливается у шлагбаума. Водитель бежит показывать какую-то бумажку типа пропуска, видать дорога эта какая-то непростая. Гаишники просят "подвезти человека", водитель, понятное дело соглашается. Еще через минуту я оказываюсь на заднем сиденье машины, в которой кроме меня и водителя сидят, дымя сигаретами, еще два мужика. Рюкзак, кое-как запиханный внутрь мне на колени, закрывает весь обзор, и мы под какую-то, как мне показалось, таджикскую музыку отчаливаем. В течение получаса, что мы едем, дорога идет все время в горы и петляет то там то здесь по краю пропасти. Мужики разговаривают о чем-то на непонятном мне языке. Наконец, машина тормозит на месте, где от асфальтированной дороги, по которой мы ехали, ответвляется какая-то грунтовка. Мужики знаком показывают, что мол, все приехали. Я, поблагодарив народ по-китайски, вылезаю наружу. Через несколько мгновений машина исчезает где-то за поворотом.
Я, радостный (вот ведь как мне повезло с машиной) осматриваюсь по сторонам, и вижу следующую картину - грунтовка уходит куда-то за поворот, где меня, по-видимому, ждет чудо природы - Ледник имени первого июля!
Прошагав со своим 20-килограммовым рюкзаком за плечами с полчаса, я приближаюсь к тому самому повороту. Обернувшись назад я останавливаюсь, чтобы перевести дух и фотографирую замечательные виды пройденного мною пути и панораму окресностей.
Но самый большой сюрприз меня ждал впереди :)))
Да..., похоже я влип :)...Дорога уходила куда-то в бескрайние дали и никакого ледника не было видно и в помине, в то время как вокруг на километры не было ни одной живой души... "Ну не возвращаться же теперь назад!"- подумал я. "ВПЕРЕД и только вперед!!!" громко закричал я и мои слова отдались эхом где-то в горах! С этими словами я отправился в дальний путь.
Прошло где-то около часа-полутора.... Дорога назад теперь выглядела уже вот так
Со всех сторон меня окружали лишь магические горы
К этому времени я уже еле-еле тащился со своим тяжелым рюкзаком за плечами. Ни одной машины, ни одного человека, ни даже одной коровы - вокруг не было абсолютно ни-ко-го...
Вдруг я услышал какое-то жужжание. На горизонте за спиной показался какой-то мотоцикл... Через минут пять я тормознул одно единственное транспортное средство которое я встретил за целый день.
на мотоцикле ехали две девицы-мусульманки замотанные в шарфы. Я как мог стал объясняться с ними:
- Довезите - говорю - до ледника!
- Наш мотоцикл троих не потянет...Мы можем отвезти туда твой рюкзак!
- Отлично!
Измученный своей ношей я был рад любому предложению...
Девица, сидевшая взади, одела рюкзак и они дали по газам, оставляя, за собой столб пыли...
Я задумался..." А что если я их больше никогда теперь не увижу :)) Совсем крыша съехала от напряжения!" - подумал я. Делать что-либо уже было поздно, и я налегке, но с каким-то неприятным осадком на душе, быстро зашагал вперед...
Однако, переживал я зря. Я увидел, что мотоцикл остановился где-то впереди и чего-то ждет. Минут через пятнадцать я достиг этого места. Девицы ждали, рядом на земле лежал мой рюкзак. "Слава богу", подумал я... И тут началось... Видать не у одного у меня в этот день было позднее зажигание... Объяснения девиц при помощи жестов можно было перевести на русский примерно так:
- Мы бедные местные жительницы, нам надо красиво одеваться, купить (показывают) кольца, сережки, ожерелье :)) Мы довезем рюкзак до ледника если ты нам заплатишь 100 юаней!
- Вы чё, девчонки, с дуба рухнули! Я же бекпекер! За 100 юаней я проживу в хостеле дней пять! Поимейте совесть! В книжке написано, такси от самого поселка в 20 км отсюда и обратно, стоит столько! А тут идти-то осталось всего-ничего!
- А вот у тебя рюкзачок-то какой фирменный и большой - давай-ка тогда подари нам подарки, которые у тебя там есть!!! Небось купил своей возлюбленной!
- Короче, всё с вами ясно, я пошел!
После этого разговора я и за бесплатно бы не доверил им рюкзак с ноутбуком внутри, хоть он и был на замке!
Я отошел немного вперед и дай, думаю, сфотаю на память таких радушных местных жительниц. Они, увидев камеру, поспешили отвернуться! Аааа... стыдно стало!
Но я отошел немного еще и пока они мешкали и щелкнул еще раз! Ну, теперь весь мир узнает о вашей ушлости!
Через минуту мотоцикл скрылся где-то на горизонте, а я взвалив рюкзак, продолжил путь...
Удивительно, но на таком пространстве теряется всякое чувство расстояния. Иногда кажется, что какая-нибудь гора совсем рядом, в действительности идти до этого места еще час-два :)
Пройдя еще с полчаса, я опять обернулся назад
А впереди как в песне: "Вот, новый поворот, что он нам несет, пропасть или взлет" :))
На горизонте появилась какая-то мелкая белая точка, похожая на дом. "Наверное это и есть оно!" - не теряя оптимизма думал я, дыша как загнанная лошадь...
На пути до ОНО :) я встретил хоть каких-то живых существ - на горах паслись овцы :)
ОНО оказалоь каким-то домом, закрытым на замок...
Однако добравшись до туда, я, наконец, увидел невдалеке какую-то избушку со шлагбаумом. Ура!!! Я так обрадовался, что ускорил шаг и на радостях даже забыл сфотографировать эту избу :) На подходе меня уже поджидал какой-то дядька. Как оказалось, он был смотрителем, жил в этом доме и, догадайтесь, выписывал входные билеты правительства КНР на посещение ледника :)))) Переведя дух у него в домике, оплатив 52 юаня за вход, и договорившись оставить у дядьки рюкзак, я налегке отправился по дороге, ведущей в гору. Надо было поторапливаться - время было уже четыре часа.
На этой фотографии, если ну очень тщательно приглядеться, в самом низу дороги можно увидеть малюсенькую белую точку - это и есть домик дядьки, оставшийся позади...
Но, радовался я рано - до ледника было еще километра три-четыре по тропе идущей круто в гору! Ни о чем таком в путеводителе написано, естественно, не было! Чертов Лонли Планет!!! Но я не привык отступать! Даешь ледник!!!!
Я поднимался все выше. На горе вдалеке я увидел стадо косуль. Моего зумма не хватило, но как мог, так сфотографировал. Вот они
Солнце уже стало снижаться и давать тень на горы. Вот та тропа по которой я шел наверх
Последняя часть пути были сплошные валуны, по которым приходилось карабкаться и одновременно следить как бы не навернуться вниз.
И вот он - никогда не тающий Ледник имени 1-го июля, расположенный на высоте 4 км 300 метров, будь он не ладен :))
На фото выглядит не очень огромным, на деле же это такая махина! Согласно информации напечатанной на входном билете, который я сохранил на память, толщина льда здесь местами достигает 120 метров!
Я поднялся еще метров, наверное, на двести...
Наверху было очень холодно - особенно мерзли руки. Можно было идти еще дальше и выше, до другого склона ледника, но время было уже 6 вечера и мне совсем не хотелось хоронить себя в этих скалах :))
Сфотографировав виды вниз, откуда я пришел сюда, я двинулся в обратный путь.
Однако, я решил возвращаться по другому маршруту - вниз по наваленным глыбам я решил пройти по расселине между горами, напоминающей устье реки
А вот еще один "язык" ледника, который был виден с более низкой высоты.
Видимо, когда припекало солнце лед все-таки подтаивал и превращался в ручей , который в вечеру опять замерзал.
И опять про масштабы - на следующей фотографии скала кажется небольшой, в действительности она высотой наверное с 4-х этажный дом :))
И вот наконец я опять внизу!
Скалы напоминали фильмы про звездные войны или марсиан :))
Дорога с горы была намного быстрее и я достиг домика дядьки где-то в районе полседьмого-семи вечера, когда уже стало смеркаться.
- Уже темнеет, наверное я не доберусь назад, можно я у тебя, дядя заночую тут где-нибудь в прихожей на коврике :)) , да хоть где!
- Да конечно! Это будет тебе стоить 300 юаней!
Никогда еще за всю поездку по Китаю, я не платил за ночь таких сумм. Нет, по нашим австралийским ценам это была, конечно не весть какая сумма, да и деньги при себе у меня, конечно же, были. Но это просто было делом принципа! За ночь в какой-то левой избе на полу он просит как за ночь в 4-5 звездах! Совсем нет совести у человека! А я-то, со своей верой в доброту людскую, думал, вот увидит дядя, что человек в такой ситуации, помочь надо бы путнику, подумает - мне всегда люди помогали в Китае... Ан нет - видит он, что деваться мне некуда: "Все равно заплатит" - думает... Ага! Щас!!! Не на того напал!
У дяди стоял во дворе мотоциклет.
- Это для меня дороговато, не могли бы ВЫ тогда отвезти меня до асфальтированной трассы, я заплачу.
- Что ты, касатик, у меня и мотоцикл-то сломан, никак не могу...
"Ладно дядя, бог тебе судья!" - подумал я.
"Желаю всего наилучшего! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!" - сказал я фразу, заученную из путеводителя. С этими словами, я взвалил рюкзак за плечи и быстро зашагал прочь...
Где-то через час пути я сделал вот эту фотографию...
Было холодно, и хотя от ходьбы, мне наоборот было жарко, я достал из рюкзака футболку и обернул ей рот и нос вместо шарфа, чтобы не простудиться. Удивительно, но факт - то ли я уже знал, что идти далеко, то ли у меня со злости открылось второе дыхание, но весь путь до трассы, на которой меня сегодня утром высадили китайцы, я прошел, что называется, на едином дыхании, без остановки. У меня не было с собой даже фонарика, но звезды немного освещали мой путь, а дорога в темноте выглядела немного светлее, чем все остальное вокруг. Пару раз мне казалось, что по сторонам мелькнули какие непонятные тени, похожие на собак или даже волков :)) , но щелкнув камерой со вспышкой, они оказывались всего-лишь какими-то кустами :))
В общем в районе девяти вечера я стоял на том самом месте, где сегодня я вышел из подвозившей меня машины...
Однако, как выяснилось, радоваться было рано - я прождал около часа, и по дороге за это время не проехало ни одной машины ни в одну из сторон. "Дело - труба" - подумал я. Становилось еще холоднее, и я подумал, что лучше идти по дороге в нужную мне сторону - глядишь поедет какая-нибудь попутка... С этими мыслями я отправился дальше... Идти по трассе было легче - она все время шла вниз, но довольно опасно - по краям кое-где были обрывы, в которых я не хотел бы очутиться :) Асфальт был черным и сливался с окружением, но зато по бокам шли светло-серые бетонные бордюры, которые в темноте были достаточно хорошо различимы - по ним я и ориентировался, стараясь идти все время посреди дороги.
Я прошагал где-то час-полтора - было уже около полуночи, и вдруг, вдали, я увидел свет фар, а затем и надрывный гул грузового автомобиля. Проблема была только в том, что грузовик шел навстречу :)) Я приготовился заранее, снял с шеи замотанную футболку, а с головы капюшон - кто захочет тормозить такому "зомби" :)) - и встал боком на обочину, чтобы было видно рюкзак. "Так будет вернее" - подумал я. Минут через десять, большой трак, типа нашего Камаза, груженный рудой и еле тащившийся на подъеме, осветил меня фарами. Я стал голосовать. Камаз остановился, и водитель не открывая двери, опустил окно и что-то стал меня спрашивать по-китайски. Я как мог, стал объяснять, что я иду с Ледника, и что мне надо попасть в Цзинтешань, откуда, собственно, грузовик и шел. Дядька, естественно, сказал, что ему не по пути, и что он едет в другую сторону - в Цзяюйгуань, и если я хочу он меня туда подберет. ВОТ ЭТО ДА!!!! Я и понятия не имел, что эта дорога ведет не куда-нибудь, а как раз туда куда мне надо и откуда я сегодня утром на поезде прибыл в эту дыру! Это было просто чудо!!! Я запрыгнул в Камаз и мы поехали в направлении, откуда я только что так упорно шел :))
В этот день с 20-ти килограммовым рюкзаком за плечами, я прошел в общей сложности около 20-25 километров...
Дядька оказался таким маленьким зачуханным с виду водителем, но с таким большим сердцем! Я как мог общался с ним используя фразы из путеводителя и рассказал ему все, что со мной приключилось в тот день. Дядька слушал и удивлялся :) Узнав, что я не ел ничего с утра, он даже предложил мне свою фанту и какие-то булочки, но я, конечно вежливо отказался, увидев, что у него самого немного чего съестного. У него, как у всех камазистов, имелось спальное место за водительским сиденьем , и он предложил мне лечь поспать, так как ехать долго. Насколько именно долго я так и не смог понять, но я рассудил, что если поезд шел часа три, то может и ехать столько же. Однако я ошибался. Время шло, а Камаз все тащился по горам еле еле на подъем, причем асфальтированная дорога кончилась и началась грунтовка. Мы ехали со скоростью километров, наверное 20 в час... Через какое-то время я не выдержал, и согласился поспать взади. Я проснулся через часа два - мы все также еле тащились по горам. Затем дядька, видимо обессилев от пяления на ночную опасную дорогу, сказал, что ему надо тоже поспать и, поставив будильник на мобильнике, в момент вырубился. Где-то через час, за который я успел задубеть (он выключал двигатель), он проснулся как огурчик, и мы продолжили путь. Я опять уснул на час-полтора. Когда я проснулся дорога, наконец-то вышла на равнину. Время было около полшестого утра - мы провели в пути всю ночь. Подъехав где-то в пригороде к какому-то огромному полигону, дядька сходил в диспетчерскую, и после оформления каких-то документов, вывалил, наконец кучу руды из кузова.
Уже стало светать. Камазистам в центр нельзя - в этом же пригороде мы заехали в постоялый двор для водителей-дальнобойщиков его фирмы. В комнате было четыре кровати в два яруса, но никого не было. Дядька сказал, что первый автобус в город уходит отсюда где-то в 7.30 и сказал: "Куда ты пойдешь? Еще полтора часа ждать. Ложись, отдохни." Я, признаться, так сильно устал, что мне было уже все равно. Поставив будильник на 8 утра, я в три секунды, что называется, отрубился. Два часа пролетели как одна минута. Взвалив рюкзак, я собрался идти на автобус. Дядька тоже проснулся. Я спросил, сколько я ему должен, на что дядя видно даже не понял вопроса. "Никаких денег! Ты что шутишь!" Я пожал ему руку - вот это настоящий ЧЕЛОВЕК!
К сожалению сфотографироваться мне с ним так и не удалось - он был уставшим и сонным сидящим в кальсонах на кровати, какие уж тут фотографии. Но его лицо навсегда останется в моей памяти!
Я вышел и без труда нашел остановку. Вскоре подошел автобус и я отправился в центр города, но об этом уже в следующем посте...
В заключении, я хотел бы сказать, что этот день стал не только самым запомнившимся днем моего путешествия по Китаю, но и всей моей поездки. Наверное, я запомню его на всю жизнь. Я бы назвал этот день квинтэссенцией того, что такое путешествия - ты встречаешь людей - не только хороших, но порой и плохих, ты попадаешь в казалось бы безвыходные ситуации, из которых всегда находится выход, если ты веришь в справедливость и не сдаешься. А самое главное, если ты относишься к людям с добром и дружелюбностью, то это возвращается тебе сполна. И добро всегда побеждает зло :))
Искренне Ваш,
xperimenter