Путешествие. День 55. Часть 1.

Mar 06, 2010 04:44

20.10.2009



Есть ли жизнь на Марсе в поселке Линься, или Китай, которого мы практически не знаем.

Итак, нежданно-негаданно я очутился в городке Линься, который, как оказалось, населяют китайские мусульмане.

Я, конечно же проспал первый автобус в Сяхэ, который отправлялся в шесть утра, да и второй с третьим наверное тоже :) Проснувшись, я сразу же собрал вещи, взвалил рюкзак на плечи, и вышел из отеля. Перейдя улицу, я оказался во дворе автовокзала и узнал у собравшихся в кучку водителей, какой из автобусов идет до Сяхэ - мне указали на пустой автобус, стоящий неподалеку. Билеты, как я понял, надо было приобретать прямо в автобусе. Подойдя, я уточнил инфо у водителя и кондуктора, сидевших в гордом одиночестве в ожидании пассажиров. Они подтвердили, что все правильно, и знаком показали, мол, заходи. Заплатив, и получив на руки билетик, я уселся на переднее сиденье рядом с водителем, чтобы был получше обзор.

Я просидел в автобусе минут двадцать, но никто из пассажиров больше не подходил. Как я понял все местные уже уехали рано утром, чтобы успеть сделать дела и вернуться назад. Время к тому моменту было уже пол-десятого, и желающих уехать больше не находилось, а без таких желающих водитель отправляться не хотел. "Ну вот, торопился, что даже и не позавтракал, а теперь сиди в этом автобусе неизвестно сколько...", подумал я. Поняв, что это продлится еще какое-то время, я, договорившись с кондуктором, оставил рюкзак в автобусе, и отправился купить чего-нибудь съестного.

Идти в забегаловки я не захотел, подумав, что автобус может меня и не дождаться, а перспектива остаться без рюкзака, где находились все мои вещи и ноутбук, меня явно не прельщала... Купив на улице у бабуськи, замотанной в платок, местные сдобные булки, посыпанные какой-то сладкой пудрой ядрено-желтого цвета, которые оказались, впрочем, очень вкусными, я вернулся в автобус, в котором наконец-то сидел еще один человек. Время шло, и водитель решил, что пора все-таки ехать. Однако, выехав с автовокзала, вместо того, чтобы отправиться в Сяхэ он стал медленно разъезжать туда-сюда по улицам, собирая пассажиров. Я решил, что все эти автобусы скорее всего коммерческие, а иначе какой водитель гостранспорта будет этим заниматься :)

Впрочем, вся эта езда по городу была как раз кстати... Мне ужасно хотелось взглянуть на городишко, где бОльшую часть жителей составляли мусульмане. Да что там бОльшую - мусульманами были практически все жители этого городка. Забегая вперед, я скажу, что в данное путешествие это было моим единственным шансом, понаблюдать за их жизнью. Конечно, к тому моменту, я уже видел Сиань, но в Сиане мусульманским был только один квартал, да и крупный туристический город - это все же совсем не то. А здесь - самая что нинаесть глубинка. Мне с утра даже хотелось остаться здесь еще на день, но я подумал, что времени на это у меня уже нет. Так что бесплатная экскурсия по городу была как раз кстати :)) Поэтому, устроившись поудобнее, я стал смотреть по сторонам и наблюдать за происходящим.

Где-то с час мы кружили по городу и подолгу стояли еще в двух местах, так что у меня был шанс сделать кое-какие фотографии. Я старался фотографировать незаметно, так как не знал, как на это отреагируют не очень приветливые с виду местные жители. И вот что из этого получилось...

Повсюду на улицах кучковались в основном мужики в тюбетейках, одетые в черные костюмы. Было такое ощущение, что либо у многих нет работы, либо они просто бьют баклуши :)







Женщин на улицах я тоже видел, хотя и не так много.

Вот одна из них - она разделывала кукурузу на крыльце одной из лавок



А вот кучка женщин-мусульманок что-то бойко раскупает у одного из торговцев (на переднем плане без платков - китаянки). Кстати, если вы заметили никаких паранджей у женщин-мусульманок здесь них нет - они носят какие-то своеобразные платки, одеваемые через голову как шапки, и обычную одежду.



"Смотри какой неплохой виноград! Надо бы прикупить", сказал один мужик другому :))



А вот у торговца туалетной бумагой бизнес явно не шел :)) Немудрено, подумал я, ведь мусульмане же, насколько я знаю, туалетной бумагой не пользуются... Не знаю почему он об этом не задумался, а может, тут у них другие правила по поводу бумаги ... :)



Торговец чаем ожидал хоть каких-нибудь посетителей у своей лавки,



Однако один-единственный прохожий, на чай, похоже, не обращал ни малейшего внимания...



На другой улице стояли два колоритных дедушки



Стояли они с внучиком. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что у внучика на штанах виднеется дыра.



Это не просто порванные штаны - это стиль жизни! :)) Я уже встречал такое: вместо памперсов ребенок ходит, с голой попой и всем остальным, причем в уже достаточно холодную погоду. Очень удобно, считают его родители... Как это в детском стишке: "Хорошо быть кисою, хорошо собакою. Где хочу пописаю, где хочу покакаю!" Причем делают это дети посреди улицы прямо на тротуаре без всякой, что называется, задней мысли.

В городке я увидел несколько мечетей. Вот в этой внизу почему-то находились какие-то лавки



Мужики обсуждали местные новости,



а тем временем кто-то прикупил немного шифера, а кто-то - козу!



А кто-то так ничего и не купил :(



Один мужик хвастался перед соседями купленным мотоциклом,



Однако велосипед, пожалуй самый популярный вид транспорта в этих местах. А какие колоритные велосипедисты !







Два старика что-то искали (или собирали) на обочине в набросанном мусоре...



В мясной цех, тем временем, подвезли очередную машину, груженую овцами...



Их более удачливые собратья наслаждались последними теплыми осенними деньками





Где-то к 11 часам мы умудрились набрать с пол-автобуса пассажиров и тронулись в путь.

Миновав рынок, на котором велась торговля овцами и коровами, мы наконец выехали загород.



Дорога заняла два часа и проходила по живописным местам - ландшафт из равнины на глазах менялся на горы





Мы проехали живописную речку





и еще немного гор





Уже на подъезде к Сяхэ я, в первый раз в жизни увидел яков :)





И вот, наконец я в Сяхэ. Автобус высадил всех пассажиров на маленьком автовокзале, находящемся на одной - единственной улице, которая бурлила жизнью.





Удивительно, но факт! Проехав всего два часа на автобусе я словно оказался в другом мире! В Сяхэ сразу чувствовалось дыхание Тибета!

Но об этом - в следуюшем посте :))

Продолжение следует!

Линься, Путешествие 1, Ганьсу, Китай, Сяхэ

Previous post Next post
Up